Психологические притчи. Метафоры. Цитаты. Дневник психолога - психотерапевта

Разделы сайта


Форма входа

Логин:
Пароль:

Ваше мнение (4)

Вы выберете себе психотерапевта, который

Всего ответов: 3710
Если вам интересны все опросы, что есть на сайте, вот ссылка: ВСЕ ОПРОСЫ
Все опросы активные

Поиск

Мудрые мысли » Ошо - высказывания, цитаты о проблемах

Ошо - высказывания, цитаты о проблемах

03:51

Фотография ОшоОШО - просветленный индийский мистик, не принадлежащий ни к одной из организованных религий. Его имя означает "океанический, божественный, достигший".
 Ошо, называют "будда-хулиганом", пришедшим "разворошить этот спящий муравейник", уже более десяти лет назад ушел с Земли, но как же ясно слышен его голос с каждой страницы.
Здесь собраны некоторые высказывания, цитаты из книг Ошо.
  
 Цитаты на тему - проблемы:

  Мне рассказывали свои проблемы тысячи людей, и до сих пор мне так и не встретилось среди них ни одной реальной! Все проблемы ложны – вы их создаёте, потому что без проблем чувствуете себя пустыми. Если нет проблем, нечем заняться, не с кем бороться, некуда идти. Люди ходят от одного гуру к другому, от одного мастера к другому, от одного психотерапевта к другому, из одной группы встреч в другую, потому что если они это не делают, то чувствуют себя пустыми, и внезапно им кажется, что жизнь бессмысленна. Вы создаёте проблемы, чтобы можно было почувствовать, что жизнь – это огромная работа, рост, что вам приходится вести тяжёлую борьбу.

        Задавался ли ты самым главным вопросом: действительно ли существуют проблемы или ты их сам создаёшь и уже настолько свыкся с этим, что просто не можешь обойтись без их компании – тебе станет без них одиноко? Ты согласен быть даже несчастным – лишь бы не пустым. Люди хватаются за свои несчастья, только бы не допустить пустоты в себе.

        Ты сам подпитываешь свои несчастья. Смотри. Когда исчезает одна проблема, обрати внимание, как настоящая проблема тотчас найдёт себе другое место. Ситуация напоминает змею, которая избавляется от старой кожи, но сама всегда остаётся.

        Как только решается одна проблема, следом возникает другая. И если ты приглядишься внимательнее, то заметишь: вторая проблема – точно такого же свойства, что и предыдущая. Займись ею – за ней уже ожидает третья, наготове.

        Пожалуйста, посмотри на то, что ты делаешь и какой занимаешься ерундой. Сначала ты создаёшь проблему, потом пускаешься в поиски её решения. Просто наблюдай, почему ты создаешь проблему. Решение проблемы находится в самом её начале, когда ты её только создаешь, – не создавай её! У тебя нет никаких проблем – достаточно понять только это.

        Если вам недостаточно собственных проблем, вы начинаете думать о человечестве, о судьбах мира... – социализм, коммунизм и прочий вздор. Вы начинаете думать о мире так, словно весь мир зависит от ваших советов.

        Меня не заботят твои проблемы. Их миллионы, и совершенно бессмысленно пытаться решить их – ведь это ты являешься их творцом, но сам остаёшься в тени. Я решу твою проблему, а ты создашь десяток новых.

        Я отодвину в сторону твои проблемы и доберусь до тебя. Менять следует их создателя. И когда он изменится, проблемы на периферии исчезнут.

        Запомни хорошенько: тебе самому доставляет удовольствие лелеять свои проблемы, потому ты их создаёшь. Есть много причин, по которым ты получаешь от этого удовольствие.

        Всё человечество больно. На то имеются принципиальные мотивы, основные причины, которые мы упускаем из виду. Когда ребёнок заболевает, он получает внимание, когда же он здоров, никому нет до него дела.

        Внимание – это энергия. Когда кто-то одаривает тебя любящим взглядом, он даёт тебе пищу – эфирную пищу. Каждый ребёнок нуждается во внимании, а ты удостаиваешь его вниманием, лишь когда он болен, когда есть какая-то проблема. И потому, когда ребёнок ощутит нехватку внимания, он выдумает проблему, сам её создаст.

        Любовь – вот основная потребность. Как твоё тело питается едой, так и твоя душа напитывается любовью. Но ты можешь получить любовь, только когда ты болен, когда у тебя что-то случается, иначе никто и не подумает дать её тебе. Ребёнок учится у тебя, впоследствии тоже начиная создавать проблемы. Он понимает, что стоит случиться болезни или ещё какой-то проблеме, как все бросятся к нему.
 
        Проблемы можно трансцендировать, можно глядеть на них, как наблюдатель смотрит с вершины холма на простирающуюся внизу долину.

        Такое свидетельствование способно решить проблему. В самом деле, просто свидетельствуя проблему, ты уже наполовину решаешь её: когда ты можешь быть свидетелем проблемы, беспристрастно смотреть на неё, когда ты не вовлечён в неё, ты можешь стоять в сторонке и смотреть. Сама ясность, возникающая благодаря свидетельствованию, даёт тебе нить, вручает секретный ключ. Почти все проблемы возникают из-за отсутствия ясности, которая помогла бы понять их.

        Главное – не решить проблему, главное - достичь большего понимания. Если появится больше понимания, то станет больше ясности, и тогда на проблему можно смотреть беспристрастно, наблюдать за ней, словно она не твоя, а чья-то чужая. Лишь если тебе удастся создать дистанцию между проблемой и собой, ты сможешь от неё избавиться.

        Если проблема не принадлежит тебе, ты всегда можешь дать дельный совет по её решению. если проблема чужая, если у кого-то другого возникли трудности, ты всегда мудр. Ты даёшь прекрасный совет, но, как только ты сам сталкиваешься с трудностями, ты просто теряешься, не зная, как поступить. Что же произошло? Проблема не изменилась, но теперь ты в неё вовлечён. Когда она была чьей-то, ты непредвзято взирал на неё издали. Все мы великолепные советчики, когда дело касается других, но когда что-то случается с нами, вся мудрость испаряется – дистанцироваться очень тяжело.

        В данный момент тот ты, какой есть, так вовлечён в свои проблемы, что не может ни думать, ни созерцать, ни посмотреть сквозь них, ни стать свидетелем.

        Медитация создаёт дистанцию, даёт тебе перспективу. Ты выходишь за рамки проблемы. Меняется уровень сознания.

        По мере того как ты углубляешься в медитацию, ты поднимаешься всё выше и выше. Ты обретаешь способность взирать на проблемы сверху вниз. Отныне они в долине, а ты взошёл на гору. С этой перспективы, с этой высоты проблемы имеют совершенно иной вид. И с увеличением дистанции растёт твоя способность созерцать их, словно они не относятся к тебе.

        У тебя появляется новая позиция, с которой ты можешь взглянуть на вещи по-другому. Создаётся дистанция. Проблемы никуда не делись, но теперь они стали далёкими – словно и не твои вовсе. Теперь ты в состоянии дать самому себе дельный совет… 
 
        Пока твоя сущность не изменится, ничего не выйдет с решением проблем. Ты обладаешь неистощимыми возможностями по созданию новых.

        Трансценденция человеческой природы возможна. Неизлечим не сам человек, но его ограниченное сознание, порождающее проблемы. Осуществляй рост осознанности, расширяй сознание – и круг проблем станет сужаться. Они находятся в обратно пропорциональной зависимости: минимум осознанности – максимум проблем, максимум осознанности – минимум проблем.

        Когда осознанность тотальна, проблемы попросту исчезают, подобно тому как роса исчезает с восходом солнца. При тотальной осознанности не существует никаких проблем – они просто не могут возникнуть.
 
        Почему ты создаёшь из жизни проблему? Жизнь невероятно прекрасна – почему не жить настоящим моментом? Слёзы – это проявление жизни. Смех тоже проявление жизни. Иногда ты грустишь. Это – проявление жизни, твоё настроение. Замечательно. В другой раз ты счастлив, искришься радостью и танцуешь. Это тоже здорово, это чудесно. Что бы ни происходило – прими это как желанного гостя и оставайся с ним; и мало-помалу ты увидишь, что привычка задавать вопросы и создавать из жизни проблему исчезла.

        И когда ты перестанешь создавать из мухи слона, жизнь откроет тебе свои тайны. Она никогда не раскрывает их человеку, непрестанно задающему ей вопросы. Жизнь готова раскрыться тебе, если ты не превращаешь её в проблему. Если ты видишь во всём лишь сложности, твоё видение притупляется. Ты становишься агрессивным по отношению к жизни.

        Ты большой любитель создавать проблемы... просто пойми это, и внезапно проблемы исчезнут.

        Те, кто просто живут, распахивают жизни свои объятия, принимают её радостно, не задают никаких вопросов, а полностью доверяются ей, становятся желанными гостями.

        Если бы люди могли немного больше танцевать, немного больше петь, быть немного более сумасшедшими, их энергия была бы более струящейся, и проблемы мало-помалу исчезли бы.

        Живи, танцуй, ешь, спи, делай всё как можно более тотально. И вспоминай снова и снова: каждый раз, когда ты ловишь себя на том, что создаёшь какую-нибудь проблему, выскользни из этого – тотчас же. Как только ты окажешься внутри проблемы, понадобится решение. И даже если ты найдёшь решение, из этого решения снова возникнет тысяча и одна проблема. Если только ты упустишь первый шаг, то провалишься в западню.

        В это самое мгновение ты можешь отбросить все проблемы, потому что все они созданы тобой.

        Каждый раз, когда ты видишь, что соскальзываешь в проблему, поймай себя – бегай, прыгай, танцуй, но не вовлекайся в эту проблему. Сделай что-нибудь тут же, чтобы энергия, которая создавала проблемы, стала жидкой, растаяла, вернулась в космос.

        Ты упускаешь настоящую жизнь. Используй больше энергии, и тогда потекут свежие энергии. Просто не будь скрягой. Используй их сегодня; пусть сегодня будет оконченным; завтра о себе позаботится, не беспокойся о завтра. Беспокойство, проблема, тревога – всё это просто показывает одно: ты не живёшь правильно, твоя жизнь – ещё не празднование, не танец, не радость. Отсюда все проблемы.



Категория: Цитаты, высказывания | Просмотров: 40688 | Добавил: Наира_Михайловна
Всего комментариев: 1
1 dmitryzhavoronkov   (17.07.2011 21:50)
  ценные знания ,применяемые в жизни .большая часть людей живёт не задумываясь как и о чём они думают , ведь все проблемы в голове .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Цитата момента

Кто сам в себе носит солнце и жизнь, не станет искать света на стороне.

Календарь

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта

Rambler's Top100
Партнеры сайта

Пользователи

День рождения сайта 10.08.2009 г.
Зарегистрировано пользователей на сайте:
Всего: 4128
Новых за месяц: 24
Новых за неделю: 4
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
© 2009 - 2012 Врач Атаева Н. М.
Психотерапевт Москва:
консультация психотерапевта в Москве
   Хостинг от uCoz