Уважаемая,Наира Михайловна! Сказать Вам "СПАСИБО"-это значит ничего не сказать.Если можно было бы собрать все слова благодарности русского языка,то,наверное,и их было бы мало,что выразить Вам моё признание.Благодарю Вас,Чудо-доктор, за тот целительный бальзам,которым Вы лечите человеческую душу.Физическую боль можно стерпеть,она проходит со временем.А вот боль души-боль несравнимая ни с чем.И понять эту боль дано не всем,а только избранным.К таким людям относитесь и Вы,Наира Михайловна!И это,поверьте мне,не лесть,а искренние слова!Спасибо Вам за то,что Вы есть.С уважением,Оля.
Наира Михайловна,сейчас на одном вдохе прочла книгу Владимира Леви "Приручение страха",все взгляды на свой страх-смерти изменились.Поняла простую истину-жизни-продолжение жизни.Легко и хорошо.Спасибо и Вам за поддержку.Оля.
Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 09:25 | Сообщение # 5
ogolubenko
Пользователи
Статус: Отсутствует
Наира Михайловна,здравствуйте! Хочу у Вас спросить:что с точки зрения психолога-психотерапевта было со мною?Вчера я с утра,как и писала Вам,прочла книгу Леви,всё думала,осознавала.Я ещё читаю сообщения на форуме психологов,спрашиваю.И вот вчера вечером,прочитав ответ на свой вопрос,тот же о страхе смерти,я просто не выдержала и сорвалась.У меня была такая истерика!Плакала сильно.Позвонила маме,сестре,поговорила.Они меня успокоили,помогли расставить по местам.И Вы не поверите,видном своими мыслями я загнала себя в угол,и после этого последнего сообщения ,оно было написано сильно прямолинейно врачом,я сорвалась.А потом,проплакав,не поверите,мне сейчас легко.Как будто и не было этих мыслей вообще!Живу,как раньше.Вообще не хочется думать об этом.Правда с мужем поссорились.Ему уже всё надоело.Хочу расстаться с ним.Что он имеет со мною?Я знаю,с такими,как я ,трудно. Так что же стало со мною,Наира Михайловна?Очень жду Ваш ответ и совет.Оля.
Дата: Воскресенье, 29.11.2009, 22:58 | Сообщение # 6
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог
Статус: Где-то тут
Мне трудно сказать, что было, о чем ты прочла, что вызвало слезы. Могу предполагать, что ты выпустила из себя "очередного тигра страха" и освободилась от него. А с мужем - не спеши, сама говорила, что повезло с ним, терпения у него больше, чем возможно и предположить, и, кроме того, ты сейчас на эмоциях. Хочу расстаться - это из какого чувства ты пишешь?
Дата: Понедельник, 30.11.2009, 09:36 | Сообщение # 7
ogolubenko
Пользователи
Спасибо за Ваши ответы,Наира Михайловна. В том письме,что вызвало слёзы,была та же тема страха смерти.И,видимо,я уже сама загнала себя в угол этим страхом.Загнала так,что надо было находить выход из этого угла.И этому помог выброс эмоции-слёзы.Помогли разговоры с сестрой и мамой в этот момент.Ещё и наши с Вами письма.И теперь страх ушёл.Просто я чувствую,что мужу очень трудно всё это терпеть.Вы сами понимаете,как это давит.Да,он старается держаться,но,иногда срывается.Вот и в последний раз,может в аффекте наговорил грубостей.И я чувствую,что он живёт со мною из-за жалости.И сегодня я вот,что поняла:мне,видимо,не хватает любви,внимания.Понимаете,я выросла на маминой ласке.Вы знаете,как я родилась,болела в детстве,потом этот невроз.Меня в семье всегда жалели,всегда называли ласково.Видимо,когда ты чувствуешь любовь,то и глупости эти не лезут в голову.А муж у меня человек,тоже много чего в жизни поведал ,несладко ему было.Он-человек,который всё переживает в ее.А мне,наоборот,нужно выплеснуть всё наружу.Мои болячки,бытовые проблемы...Вот и исчезли все хорошие слова и,слова ласки и внимания.Своею вспыльчивостью или депрессией,я отдаляю мужа от себя и он замыкается.В итоге,он живёт из жалости ко мне.А я его лишаю возможности жить полноценной жизнью.Таким,как я,наверное,лучше быть одним. И ещё мысли приходят,наверное,от того,что мне просто негде реализоваться.Были бы дети,внимание было на них.Была бы работа...Пробовала,что-нибудь найти,но...И быстро устаю.Работоспособность 2-3 часа.Кому такой работник нужен?А так:каждый день одна бытовая среда и одиночество.
Дата: Понедельник, 30.11.2009, 18:24 | Сообщение # 8
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог
Статус: Где-то тут
Да, Оля, тебе нужна реализация и я рада, что у тебя появились уже мысли на эту тему: работа, дети. Любой человек устает "спасать и постоянно успокаивать", что делал твой муж, поэтому его срывы - сродни твоим срывам. И, возможно, болезнь тебе нужна, чтобы получать тепло и внимание, любовь - то, что получала в семье.
То есть, возможно, это твой способ получать то, что тебе необходимо. Тебе решать - продолжать в том же духе или нет. Подумай об этом...
Наира Михайловна,конечно,болезнь-это не способ любви.При болезни только жалеют.А жалеть и любить-это разные вещи.Просто Вы поймёте меня,да и сам муж мне говорит,что проще,если у человека болит рука,нога-их вылечить можно(т.е. физическая боль),а больные нервы-можно только подлечить. Иногда у меня периоды-чувствую уверенность и силы,а иногда бывают срывы,когда сильно устаю.Вот и в этом случае,когда умерли мои близкие:бабушка,отец,я сначала взяла боль сестры и мамы на себя,их переживания.А потом это всё сказалось на мне.То есть,я понимаю,что сильная я ,когда на мне лежит ответственность за других и о себе уже не думаешь.А,когда не о ком беспокоиться,реализовать себя,вот и начинаю накручивать.И всё же,я ещё и в детских страхах разобралась. Знаю,если бы были дети,было бы по-другому.Но,трудно мне,понимаете?Как бы объяснить...Не готова ...Есть мысли усыновить,но,это большая ответственность.Может потому,что я по жизни-"Большой ребёнок",п.э. и боюсь такой ответственности.И ещё потому,что знаю себя сама,если сильно устаю,то и начинаются эти срывы. Про мужа я согласна.Вчера он звонил мне с работы,спрашивал,как чувствую.Мне очень хочется дать ему хоть маленького счастья. Я просто решила принимать жизнь такой,какая есть и понимать,что жизнь-это море,в котором мы путешествуем и снова и снова возвращаемся по новому витку спирали,начиная всё заново,но лучше и счастливее.
Да, Оля, ты права, в жизни все идет по спирали и ты придешь опять к тому, от чего убегаешь - от ответственности, взрослости, самодостаточности. Страшно стать взрослой, стать мамой, нести ответственность не только за себя. Думаю, что ответственность - то, что тебя пугает и ты всякий раз при необходимости ее нести испытываешь слабость, страхи и сопротивление"внутреннего ребенка": а что там будет? лучше так как есть. Но в тебе есть и сильный "взрослый", который в трудный момент может мобилизовываться, брать управление в свои руки, вести за собой ( особенно если рядом оказываются люди слабее и растеряннее). Я буду поддерживать эту твою "взрослую и сильную часть", а не маленького "ребенка", которому страшно вступать во взрослую жизнь и он выбирает такое место и тех людей, которые оставляют его в этой "слабой позиции"-жалеют, оберегают, соглашаются с его "детскими капризами" - лишь бы не плакал! Просто без эмоций подумай над этими словами. Я - за твою "внутреннюю силу"!!!Я - за "Взрослого" в тебе!!!
Спасибо за совет,Наира Михайловна!Конечно,Вы,как всегда правы. Сейчас мне намного легче,чем ,даже,1 месяц назад.И навязчивости отступили,и эти мысли о смерти.О витке спирали-я имела в виду рассуждение о жизни и смерти,о начале и конце.Наира Михайловна,у меня ещё,иногда,возвращаются мысли эти,но,я стараюсь принимать всё это философски,как написала про спираль-в новой форме и в новой "одежде".Всё сначала и лучше.Ведь,я права!? Чувствую сейчас,что у меня появился "вкус" жизни:хочется что-то делать,какие-то планы на праздник.Даже мысли о малыше бывают.Но,ещё что-то не пускает.Я делаю шаги вперёд,но,пока только семимильные.И это,правда,Ваша заслуга.Спасибо.
Молодец, Оля! ты движешься быстро. Но почаще думай над последним моим сообщением. Пока не придет осознавание. Пока этому мешает сопротивление. Но раз приходят уже другие мысли, то брешь в нем мы пробили и туда потекла энергия и желание меняться и изменять настоящее. Желание было и раньше, но оно было какое то "больное", ущербное - не хочу болеть, хочу поправиться. Сейчас пришло взрослое - хочу изменить жизнь, хочу радоваться жизни и чувствовать свою силу.Меня это радует. Удачи, смелости, взрослости!! Пиши
Наира Михайловна,хочу получить Ваш совет.Часто бывают ситуации в жизни,особенно в быту,что происходит конфликт.Меня это сильно выбивает.Я всё это прокручиваю в себе,как плёнку,сама себя съедаю,накручиваю. И,конечно,это сказывается на самочувствии. Вчера произошёл не очень приятный инцидент и в магазине:мне просто нагрубили.Конечно,с моей стороны была реакция.Нет,я не опустилась до уровня скандалистки, но,потом так трудно найти душевное равновесие.Вчера я почему-то,в эту минуту подумала о Ваших словах:о Взрослом человеке во мне.И представила,как бы себя повел взрослый,умный человек,а не ребёнок.Я просто перестала на этом зацикливаться и стала думать о моём маленьком племяннике,которого очень люблю. Что Вы можете посоветовать мне,как лучше выходить из таких ситуаций,как уметь сохранять в себе уверенность и психологическое равновесие?Спасибо.Оля.
Привет, Оля! Есть два выхода: 1. Не дать возникнуть ответной агрессии , которая, чаще всего возникает -То есть мысли такого характера: "Прости его, Господи, не ведает, что творит." Что сердиться на дурака или убогого или низкого духом.То есть подняться выше. Но это надо успеть раньше, чем она всколыхнется, или вовремя в самом начале реакции... 2. Если она уже закипела - осознать ее, признать ее, отреагировать в контакте любым способом, или если не хватило духа, после - " сказать, как будто стоящему рядом оппоненту - что вы думаете о нем - но громко, вслух. ( энергия должна выйти), тогда легче об этом забыть. (и пластинка в голове не будет крутиться, то есть переживание не застрянет, а завершиться) Попробуй, уверена, этот совет пригодится.
Дата: Воскресенье, 06.12.2009, 09:49 | Сообщение # 15
ogolubenko
Пользователи
Спасибо за совет,Наира Михайловна.С моим темпераментом,скорее всего ,мне подходит 2 вариант. Наира Михайловна,подскажите,как быть.После моих депрессий,страхов,я сейчас начала потихоньку возвращаться к жизни,чувствовать её вкус.Мне было,правда,очень плохо.Только Вы это можете понять.Я -то уже иду по светлой дорожке,а вот отношения с мужем стали хуже.Ругаемся из-за моей чрезмерной чистоты.Понимаете,я с детства привыкла к чистоте,а он-вырос в деревне.И ,может это и болезнь,меня сильно раздражает всё грязное.Я,понимаю,что всем своим поведением отдалила его от себя.Мы-просто живём рядом,как соседи,не больше.Надо время,я знаю.А,может,нужно расстаться на какой-то срок?Ведь разлука даёт многое понять?Но,расставаться ,если честно,не хочу.Что посоветуете? И ещё,как Вы относитесь к СЕРТРАЛИНУ?Пишут,что мало побочных эффектов.Спасибо.Оля.