Кабинет виртуального психолога. Бесплатная консультация психолога, психотерапевта.
Психологическая помощь. На ваши вопросы ответит психолог - психотерапевт, врач Атаева Наира Михайловна

Друзья! Так как я сама лично отвечаю на вопросы в свободное от работы время,

то , как правило, отвечаю на них в сроки от 5 до 10 дней. Если вам нужна срочная психологическая помощь

- обращайтесь в службу экстренной психологической помощи, которая есть в каждом городе.


Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · [ RSS ]
Страница 1 из 11
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Проблема с едой
Проблема с едой
Fallen_ChildДата: Вторник, 17.01.2012, 00:32 | Сообщение # 1
Fallen_Child
Пользователи

Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Проблема следующая - при сильных (и не очень)стрессовых ситуациях меня пробирает, извините, на обжорство. Очень сильно объедаюсь, так что порой дышать сложно и двигаться. После этого - ну, два пальца над унитазом... Особенность такая, что во время самой стрессовой ситуации я спокойна, контролирую эмоции, быстро принимаю правильные решения. А вот прихожу домой - абсолютно бесконтрольно сметаю все (при этом начинаю вкусно готовить, раскладываю красиво на тарелках множество блюд). После обжорства и "очищения" чувствую вину, часто начинаю нервничать и все повторяется. Пыталась как-то контролировать, переключаться на какие-то дела, но меня прям переклинивает, могу психануть даже. Иногда удается избежать этого. Так уже больше трех лет, но я добилась более спокойного отношения к еде (в начале только о ней и думала), стараюсь съедать за раз меньше (но все равно оооочень много) А так вообще уже не могу нормально есть. Либо ничего не ем, либо объедаюсь и выташниваю. Во время еды чувствую себя довольной и веселой. Что делать? Как это контролировать? Почему объесться - это способ расслабиться?
Больше всего меня раздражает не само мое отношение к еде и способу ее поедания (рассматривала с разных точек зрения), т.к. со здоровьем все в порядке, внешностью своей ооочень довольна - а то, что я не могу контролировать этот аспект своей жизни. Не понимаю, что таким образом я пытаюсь восполнить (эмоцию, чувство,и т.д.)


Сообщение отредактировал Fallen_Child - Вторник, 17.01.2012, 21:29
 
Наира_МихайловнаДата: Среда, 18.01.2012, 15:20 | Сообщение # 2
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Здравствуйте! Вам надо работать с психотерапевтом. По сути дела, у вас развилась булимия. И сейчас уже закрепленный механизм, с которым не так легко справиться. Еда, как способ снять напряжение и получить удовольствие. Получив его - вина и желание освободиться от вины и еды заодно. Заочно, разобраться в этой проблеме которая уже выглядит как пищевая зависимость, нельзя. Ищите психотерапевта, занимающегося зависимостями.
 
Fallen_ChildДата: Среда, 18.01.2012, 15:28 | Сообщение # 3
Fallen_Child
Пользователи

Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Просто я не знаю, с каким вопросом мне идти к психотерапевту. Он же будет меня лечить от булимии, насовсем. Мне же надо уметь контролировать, не кидаться на еду каждый день. Так-то я всю жизнь была малоежкой, мне пары сушек реально в день хватает + кофе/чай. Самое странное, что в процессе "страдания над унитазом" в голову мне приходят всякие креативные вещи. Т.е. если есть какая-то задача, требующая нестандартного решения, то в процессе Этого меня часто озаряет гениальная мысль (мозги, конечно, и так работают - но тут гениальность так и прет). А вообще ненавижу ощущение еды в желудке, с самого детства. Мне кажется, если я буду контролировать булимию (например, сегодня я не ем, потому что устала и от тошноты мне будет плохо) и найду, Что же именно я замещаю таким образом, то все будет прекрасно. Только вот как это сделать?
 
Наира_МихайловнаДата: Четверг, 19.01.2012, 11:29 | Сообщение # 4
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Иди именно с этой проблемой, а не вопросом. Ты хочешь научиться контролировать то, что не можешь контролировать, признай это бессилие. И ищи не рычаги контроля над булимией, а способы снять потребность в этом процессе. У.бирать надо не верхушку сорняка, а корень. Вот его то и поможет выявить психотерапевт. Пока же ты пытаешься это контролировать своей волей, то срываешь только верхушку. Назавтра все прорастает вновь. Пока ты считаешь, что ты силой воли можешь справиться с этим, ты все больше в это погружаешься. Начать надо с того, что признать свое бессилие.Это первый и очень важный шаг.
 
Fallen_ChildДата: Четверг, 19.01.2012, 17:10 | Сообщение # 5
Fallen_Child
Пользователи

Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Я обдумаю эту мысль - попробовать вовсе избавиться от этого. Я уже размышляла об этом, но ваши слова подводят меня к этому еще раз, но уже немного с другой точки зрения. Наверное, это будет непросто - поменяется уклад моей жизни.Наверное, чувство вины идет не от самого отношения к еде, а от того, что я не позволяю себе признать, что это - слабость. Думать буду долго.
Большое спасибо, я услышала от вас важное. Может быть, отпишусь еще попозже, будет ли какой прогресс.
 
Наира_МихайловнаДата: Пятница, 20.01.2012, 02:18 | Сообщение # 6
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
smile
 
Fallen_ChildДата: Четверг, 26.01.2012, 23:20 | Сообщение # 7
Fallen_Child
Пользователи

Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Пытаюсь что-то поменять, но пока не получается. Сейчас один из самых сложных периодов в моей жизни. Раньше тоже случались долгие и мучительные годы, но там мне приходилось бороться за себя. А сейчас... сейчас у единственного дорогого мне человека приключилась беда. Никто не может ему помочь. Эта ситуация рано или поздно возникла бы, я заранее готовилась, просчитывала варианты. Помочь могу только я, потому что я хочу за него бороться, хочу сделать его жизнь лучше, качественнее - он этого достоин. Но это как идти с копьем против танка. Я часто слышала, что что-то невозможно сделать, но шла и делала. Сейчас я просто в отчаянии от своего бессилия, от выматывающей неизвестности. Мне кажется, что я мало стараюсь и одновременно чувствую, как я сильно измотана за последние годы этой борьбы (и тут же упрекаю себя в слабости). Я, железная бесчувственная леди, расплакалась впервые за годы. Я правда стараюсь. Не хочу сдаваться, столько лет, столько сил - не оплошаю в конце. Последние недели, когда ситуация стала критичной, я в таком стрессе, что у меня стало болеть все тело, появляются ранки и буквально горит кожа на теле. Стали появляться навязчивые мысли (в эти моменты я как бы вижу себя со стороны) и думаю "только бы не взять ножницы со стола, не перепутать их с расческой и не отрезать волосы", "только бы не забыть, что на улицу нельзя попасть с балкона шестого этажа" и т.д. Я подавляю истерику, мне нужно думать - от этого зависит многое. За себя не так страшно, как страшно за близкого человека. Хочу просто упасть, уснуть и не просыпаться долго-долго. Никому не говорила ничего этого. Конечно, у меня срывы на еду каждый день. Мне дает силы то, что я вижу реальные плоды своих усилий в прошлом. Но я так устала и опустошена, что не могу уже ничему радоваться, сплошной вакуум. И паузу тоже взять не могу - это же жизнь, а не видеоигра.

Сообщение отредактировал Fallen_Child - Четверг, 26.01.2012, 23:27
 
Наира_МихайловнаДата: Среда, 01.02.2012, 12:25 | Сообщение # 8
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Спасибо за откровенность и крик души, это многого стоит. Я так понимаю тебя, твои чувства, сама через это проходила и скажу тебе так - пока ты борешься, пока держишься, пока все силы в кулак, пока ты железная леди - еда-единственный способ расслабиться, получить удовольствие от процесса, который ты не можешь контролировать, единственный способ снять громадное напряжение в котором ты находишься. Так что признай свое бессилие и не забирай у себя способ расслабления. Другое дело- надо поискать альтернативу, она существует всегда. Это релаксация, трансы, динамическая медитация , восточные практики и прочее. Ты можешь кричать, плакать, прыгать, бить подушку, танцевать - все способы, где нет контроля и можно расслабиться от дикого внутреннего напряжения, в котором ты находишься. Но самое главное, иногда надо все же признать свое бессилие и понять, что близкому человеку иногда просто надо, чтобы ты не действовала, а просто побыла с ним рядом, тихо, любя и поддерживая сердцем и всей душой. Просто в тишине, просто близко-близко соприкасаясь с его болью, страхом и отчаянием. Мужества тебе и душевной силы признать, в некоторых случаях, свое бессилие.
 
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Проблема с едой
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Консультация психотерапевта Атаевой Наиры Михайловны Консультация психолога, психотерапевта © 2009 - 2015 психологическая помощь
Хостинг от uCoz