Кабинет виртуального психолога. Бесплатная консультация психолога, психотерапевта.
Психологическая помощь. На ваши вопросы ответит психолог - психотерапевт, врач Атаева Наира Михайловна

Друзья! Так как я сама лично отвечаю на вопросы в свободное от работы время,

то , как правило, отвечаю на них в сроки от 5 до 10 дней. Если вам нужна срочная психологическая помощь

- обращайтесь в службу экстренной психологической помощи, которая есть в каждом городе.


Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · [ RSS ]
Страница 1 из 11
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Ненависть. (Сильная обида.)
Ненависть.
ЮлечкаДата: Вторник, 31.01.2012, 00:51 | Сообщение # 1
Юлечка
Пользователи

Сообщений: 9
Статус: Отсутствует
Здравствуйте Наира Михайловна! Не могу подавить свою злость, ненависть, сильную обиду. Из-за этого, сильно болею. Дело в том, что я живу в коммунальной квартире с соседкой, которой 65 лет. Живу с ней уже шесть лет, из них 2,5 года мы не общаемся, т.е. не разговариваем вообще. Я сначала из-за этого очень сильно переживала и пыталась, как-то восстановить наши отношения, а ей все до лампочки, ей и не надо ни каких отношений! Она только может, как не в чем не бывало, что-то по просить или спросить, как хитрая лиса. Теперь я и это ей отрезала. Сильно обиделась, потамучто я к ней относилась со всей душой, как к родной, а она меня оклеветала и еще развела, как лохушку! Я каждый, Божий день думаю о ней, о том, как я ее НЕНАВИЖУ! Помогите, побороть в себе зло и ненависть! Как простить?! Спасибо!
 
Наира_МихайловнаДата: Среда, 08.02.2012, 11:08 | Сообщение # 2
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Здравствуйте! Эта энергия не выраженной злости и ненависти разрушает человека изнутри. Но раз она уже разожглась внутри и горит, трудно сразу простить. Сначала нужно выпустить "Джина" из бутылки в безопасном пространстве: покричать, высказать все, побить подушку, когда Вы будете одна и никто не услышит. Кричать и самовыражаться нужно до полного опустошения и бессилия, пока вся энергия не выйдет наружу. И только затем, простить. Постараться увидеть другой полюс в ней, то, что хорошего видели в ней, то, чем она нравилась раньше, ведь человек не может быть полностью черным, как и любой другой. Всегда есть что то светлое, что то что Вам нравилось , чем бы хотели обладать сами.И следующим этапом - уже простить.Можно такими приблизительно словами;" Я не хочу больше разбираться, кто прав был, а кто виноват. Я не хочу быть судьею, пусть судьею будет Господь Бог, а я, наконец, отпускаю обиду из своего сердца, я не судья. Представьте, как обида уходит из сердца, испаряется, как что то черное, как дым. Почувствуйте облегчение и успокоение. Высшим актом прощения является молитва" Прости ее Господи, не ведала она, что творила". И если просто в воображении, вы сможете подойти и улыбнуться ей, вы простили, и перестали себя и ее разрушать от ненависти.Попробуйте. Не спешите.Уверена, у вас получится.
 
ЮлечкаДата: Среда, 08.02.2012, 15:46 | Сообщение # 3
Юлечка
Пользователи

Сообщений: 9
Статус: Отсутствует
Наира Михайловна, спасибо Вам огромное, что ответили. Каждый день ждала от Вас ответ, и когда увидела, обрадовалась, еще не прочитав!)
Да, злость меня ест изнутри и это огромный грех. Я не могу жить в согласии с самой собой. Я уже даже себя стала ненавидеть.
Но, когда я написала Вам письмо, легла спать. И мне приснился сон. Я очень сильно на нее (соседку) кричала, ругалась, высказала все, что думаю о ней, и кто-то рядом, одобрил мой поступок. А она, забилась под кровать, испугалась, затряслась и заплакала. Мне стало ее жалко! Я ее вытащила, обняла и пожалела. И самое главное ПРОСТИЛА!
Но в реальной жизни, я не могу к ней подойти и высказаться! Я даже почему-то побаиваюсь. Я всевозможными способами, стараюсь не встречаться с ней в квартире, хотя это очень тяжело, т.к. мы обе целыми днями дома и у меня годовалый ребенок. Еще и на ребенке сказывается моя злость.
Она совсем не черная, а даже наоборот, очень светлая и всегда во всем поможет, она очень наивная, добрая, как ребенок. Мне в ней нравится ее железное спокойствие, умение быстро прощать и делать вид, как не в чем не бывало. Но вот, как она со мно поступила, я не могу ей простить cry .
Наира Михайловна, я обязательно сделаю, как вы посоветовали, спасибо большое еще раз, потом отпишусь.
 
Наира_МихайловнаДата: Пятница, 17.02.2012, 10:26 | Сообщение # 4
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
smile
 
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Ненависть. (Сильная обида.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Консультация психотерапевта Атаевой Наиры Михайловны Консультация психолога, психотерапевта © 2009 - 2015 психологическая помощь
Хостинг от uCoz