Кабинет виртуального психолога. Бесплатная консультация психолога, психотерапевта.
Психологическая помощь. На ваши вопросы ответит психолог - психотерапевт, врач Атаева Наира Михайловна

Друзья! Так как я сама лично отвечаю на вопросы в свободное от работы время,

то , как правило, отвечаю на них в сроки от 5 до 10 дней. Если вам нужна срочная психологическая помощь

- обращайтесь в службу экстренной психологической помощи, которая есть в каждом городе.


Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · [ RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Не умение доводить дело до конца
Не умение доводить дело до конца
NikoДата: Вторник, 11.05.2010, 12:31 | Сообщение # 1
Niko
Пользователь

Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Здравствуйте, Наира Михайловна!

Вообщем, моя проблема немного странна на фоне проблем общего форума… Но обо всем по порядку.

Так сложилось, что к 23-ем годам я не умею завершать дела, ну не то чтобы я их бросаю , а просто теряю интерес, причем к очень перспективным вещам.
После окончания школы, как и всем ребятам, стал выбор института, причем профиль выбрали за меня родители. Тут стоит отметить, что школа у меня была театральная и почти все предметы шли ровно (чуть выше математические дисциплины) и было решено, что я буду поступать на математический факультет. Выбор пал на МАДИ. Стал ходить на подготовительные курсы, с самого начала, по мнению преподавателей, я отличался сообразительностью, скоростью мышления и, как говориться, хрумкал задачки на ура. Но, к сожалению, у меня не хватило силы воли (или чего-то еще), чтобы дотянуть курсы и поступить. Чем дольше продолжались курсы, тем более я терял к ним интерес. В итоге, я не поступил в МАДИ и пошел учиться в МАИ (на платной основе). Тут история тоже повторилась, так как школа была театральная, то уровень знаний, нет, скорее не знаний, а глубина знаний отличалась от требований первого курса.Я так же рьяно взялся за учебу и сдал первый курс на 4-ре и 5-ть. В последствии, я стал скатываться по наклонной: как в плане успеваемости, так и в плане интереса к данной специальности (автоматизированные системы обработки информации, очень востребованная профессия на рынке).
Стал интересоваться предпринимательской деятельностью: реклама и кафе в институте, другие проекты, не касающиеся института. И самое интересное, что такая этакая роль спринтера, преследовала меня и на предпринимательской почве. К слову, стоит отметить, что мои проекты были очень привлекательными как с точки зрения окупаемости, так и с точки зрения эффективности, малозатратности и прочее. Мне все об этом говорили, что у тебя талант, что ты пробивной, что у тебя все получится… Но как всегда я очень рьяно начинал и через какое-то время бросал проект, хотя вот – через месяц другой он бы уже работал. Некоторые мои не завершенные проекты в итоге реализовали другие люди и, честно говоря, рад что они приносят прибыль. И вот теперь, у меня висит проект, который я опять же не могу завершить, Наира Михайловна.
Я не хочу фокусировать ваше внимание на проектной деятельности или институте. Просто я не могу понять, почему включается этот шаблон «не доводить все до конца». Где тот рубильник, который я не замечаю и постоянно включаю одну и туже пластинку. Просто, это уже становиться навязчивой идеей, я боюсь браться за проекты, не могу (на данное время) завершить учебу в институте, хотя понимаю, что не буду работать по профессии.
Да, и еше мне кажется, что я зависим от чужого мнения, что мое настроение, вера в себя зависит от других людей, что они скажут, что подумают. Что часто я не могу отказать из-за того, что буду чувствовать вину…

Заранее благодарю,Вас!

Сообщение отредактировал Niko - Вторник, 11.05.2010, 18:46
 
Наира_МихайловнаДата: Среда, 12.05.2010, 01:01 | Сообщение # 2
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
ТУТ НИКОЛАЙ, НАДО РАЗБИРАТЬСЯ - ЧТО ЗА ПЛАСТИНКА, ЧТО ЗА СТЕРЕОТИП поведения, кто его запустил, что его запускает. Что и как ты делаешь, и главное-зачем? - С ходу не разберешься.
Когда шел не за своей потребностью - терял интерес - и это естественно. Зачем тебе яблоко, если ты хочешь апельсин..
Начинал рьяно - за чем ты бежал так рьяно? что хотел получить? какие свои потребности удовлетворял? Возможно ты их удовлетворял раньше, чем заканчивался проект. То есть получал для себя, что хотел. и дальше идти было незачем? надо поговорить, порасспросить, послушать тебя. Если интересно разобраться- приходи.
 
NikoДата: Среда, 12.05.2010, 12:44 | Сообщение # 3
Niko
Пользователь

Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Добрый день!

Хочу сразу сказать – спасибо, что уделили время.

Понимаете, я не могу сказать, что шел за апельсином, а получал яблоко (или наоборот). Было немного иначе: был проект, который меня очень сильно интересовал (причем, на 70% как проект и уже на 30% с точки зрения $)и я «кидался» на него со стопроцентной самоотдачей. Потом, как только проект «насаживался» (было подобрано оборулование, помещение и прочее) интерес у меня помаленьку угасал и я переставал действовать. Дальнейшие действия по проекту производились ввиду «пинков» моих друзей, коллег, партнеров по бизнесу. В итоге: проект был готов на 80% и я умывал, что называется руки.
Знаете, у меня у самого есть пару мыслишек, причин таких действий:
1. Ведь, если я правильно понимаю, у человека, скажем в моем случае (на 1-2 недели), число «боеприпасов»: энергетических, эмоциональных, психологических строго (или почти строго) ограничено. Может, я так рьяно кидался, что просто расстреливал все свои «боеприпасы» до завершения проекта?
2. Может, я так самореализовывался, на начальном этапе проекта. Доказывал сам себе, что ты не пустышка, что ты чего-то стоишь? И конечным итогом проекта, для меня была не фактическая выручка, а как бы «раскрутить», дать импульс проекту?
3. Или, включается какой-то «стопор», «якорь», который или был приобретен или был внушен и т.д. Например: на благополучие, на успех, не выделяться из толпы и прочее, как считаете?
4. Еще, с течением, времени, у меня была тенденция – делить шкуру не убитого медведя. Т.е, уже мысленно представляя, как все получилось и прочее…

И вторая, не менее важная тема, это тема самореализации. К примеру, к той специальности, по которой я учусь, я потерял всяческий интерес (нахожусь на 3-ем курсе). Думаю, заканчивать ли ВУЗ по этой кафедре или переводится, но куда Я до сих пор не могу понять, что мне интересно, чем бы хотел заниматься всю жизнь, Наира Михайловна.

Тест на профориентацию выдал следущие (41 вопрос):

Список сходных профессий
Маркетолог коэф-т сходства = 0.83
Логистик коэф-т сходства = 0.76
Философ-социолог-политолог коэф-т сходства = 0.75
Информационные системы в экономике коэф-т сходства = 0.69
Юрист коэф-т сходства = 0.6
Государственное и муниципальное управление коэф-т сходства = 0.58
Редактор, издатель СМИ коэф-т сходства = 0.54
Веб-дизайнер коэф-т сходства = 0.51
Офисный работник-секретарь коэф-т сходства = 0.49
Менеджер по рекламе коэф-т сходства = 0.49
Банковский служащий коэф-т сходства = 0.48
Гид-экскурсовод-переводчик коэф-т сходства = 0.46

Словесные интерпретации
Вы - человек по натуре активный и решительный, предпочитаете много двигаться, любите перемены. Вы любите общаться с людьми, заводить новых друзей. Вам подходят такие виды работы и отдыха, которые связаны с переменой мест, требуют смелости, быстроты, оптимизма и чувства юмора, а также активного взаимодействия с людьми. Вам присущи уверенность в себе и высокая энергетика, высокий конкурентный потенциал (и даже некоторая склонность к риску).
Вы организованы, целеустремленны, дисциплинированы, оперативны и точны. У Вас хорошо развит самоконтроль и волевые качества. Вы способны к работе в условиях высокой ответственности, требований к аккуратности выполнения работы. Ваши личностные особенности предполагают склонность к исполнительской деятельности и техническому проектированию, планированию. Вы принимаете решение, тщательно рассмотрев ситуацию и взвесив альтернативы, что делает Вас незаменимым в бизнесе, управлении и организации, науках. Однако с Вашим самоконтролем, Вам не хватает непосредственности (и даже импульсивности), необходимой представителям сферы искусства.
Средняя ориентация на кооперацию, умеренная способность к сопереживанию. В некоторых ситуациях проявляется определенный индивидуализм, склонность полагаться на себя, некоторая недоверчивость. Вы способны работать в команде (старайтесь вырабатывать в себе способность прислушиваться к чужому мнению), но могут быть определенные сложности в тех видах деятельности, которые предполагают работу с детьми, больными людьми.
Cредняя степень уравновешенности, уверенности в своих силах. Иногда проявляется обеспокоенность и тревожность, но в разумных пределах, не снижающих общий уровень работоспособности и приспособленности. Стоит осторожно отнестись к выбору профессий, связанных с работой в экстремальных условиях (или условиях опасности для жизни), требующих мгновенной и\или длительной мобилизации.

Сообщение отредактировал Niko - Среда, 12.05.2010, 12:47
 
Наира_МихайловнаДата: Среда, 12.05.2010, 15:49 | Сообщение # 4
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
"начинал рьяно - за чем ты бежал так рьяно? что хотел получить? какие свои потребности удовлетворял? Возможно ты их удовлетворял раньше, чем заканчивался проект. То есть получал для себя, что хотел. и дальше идти было незачем?"
и твое"Может, я так самореализовывался, на начальном этапе проекта. Доказывал сам себе, что ты не пустышка, что ты чего-то стоишь? "
Вот - ты сам и написал, что за потребность тобой двигает.. Как только ты ее удовлетворяешь - дальнейший интерес падает - Ты получил то, зачем туда рвался..
Деньги- не та потребность, которая тобой движет.. поэтому тебе становится неинтересно доводить начатое до этого "конца".
По всей вероятности - ты творческая личность, это требуется в любой сфере - например, рекламе. Мне думается, что тебе пойдет все то, где нет жестких рамок и есть простор для творчества.Только тебе нужно быть руководителем проектов, а все остальные мелочи пусть доделывают те, кто по характеру- исполнители. чТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ВСЕ же мат.часть - сразу заключай договор, что имеешь процент от выручки, а далее все пойдет по накатанной. Ты свободен для нового проекта.Вот такие мои мысли..
 
NikoДата: Среда, 12.05.2010, 16:56 | Сообщение # 5
Niko
Пользователь

Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Касательно творческой личности, скорее всего да! Мне нравится создавать из ничего проект, на который будут смотреть с изумлением, с непониманием как из этого можно было сделать, что называется «конфетку». Рождать из ничего идеи и воплощать их.
Кстати, большинство бизнес-проектов рождаются абсолютно спонтанно, как бы «падая с неба на голову». А почему так рьяно берусь за проект, наверно, ввиду моей личности (по гороскопу я Скорпион), вспыльчивый, творческий, готовый отдаваться на 110%, это и сказывается в работе, если делать – то хорошо.
Только есть вопрос или даже просьба к Вам, Наира Михайловка, как научиться доводить начатое дело до конца, снова поверить в себя, в свои силы?!
Так, у меня сейчас «болтается» медицинский проект, который поможет детишкам укреплять их иммунитет, справляться с возрастающими школьными нагрузками и пр.
И, как найти в себе импульс, мотивацию, движущую силу, чтобы закончить ведущий технический ВУЗ Москвы?

P.S. СПАСИБО ВАМ, НАИРА МИХАЙЛОВНА!!! Вы действительно помогаете разобраться в проблеме: как моей, так и других людей!
happy

Сообщение отредактировал Niko - Среда, 12.05.2010, 17:28
 
Наира_МихайловнаДата: Среда, 12.05.2010, 18:24 | Сообщение # 6
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Вуз- просто. Считай это как диплом о среднем образовании - подушкой безопасности для дальнейшего прыжка. Ведь - ни о кого не рождается вопрос-зачем учится в школе и получать этот диплом. Попробуй найти конфетку и в этой учебе. В принципе остался всего год. Потом-диплом и всякая ерунда.
Что по поводу веры в себя? а что- она теряется?
Для тебя не характерен идеализм-персонифицизм?
 
NikoДата: Среда, 12.05.2010, 19:00 | Сообщение # 7
Niko
Пользователь

Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Касательно ВУЗа, я с Вами солидарен. Я начал искать положительные моменты, такие как: хорошая математическая база, которая может кочевать в различные области, широкий спектр применения профессии (не обязательно по специальности) и прочее.

Да, вера в себя иссекает, я часто стал думать, что не потяну проект, что это не в мои силах, не в силах что-то либо закончить. И сам не могу понять, почему так происходит…

Наира Михаловна, а что вы имеете в виду под словами «идеализм-персонифицизм»?

Сообщение отредактировал Niko - Среда, 12.05.2010, 19:00
 
Наира_МихайловнаДата: Четверг, 13.05.2010, 00:33 | Сообщение # 8
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
представление о том, как это должно быть в идеале.. в каком то внутреннем представлении.. стремление к совершенству..
 
NikoДата: Четверг, 13.05.2010, 10:49 | Сообщение # 9
Niko
Пользователь

Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Нет, так как я прекрасно понимаю, что все течет и изменяется. И планы, выдвинутые на начальном этапе, будут отличаться, в большинстве случаев, от конечного результата. Поэтому, думаю нет!
С верой в себя, как писал ранее, проблемки(((
 
Наира_МихайловнаДата: Четверг, 13.05.2010, 22:51 | Сообщение # 10
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
тогда попробуй отследить, на каком этапе, и в связи с чем падает вера в себя? попробуй найти общее во всех случаях
 
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Не умение доводить дело до конца
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Атаева Наира Михайловна Консультация психолога, психотерапевта © 2009 - 2017 психологическая помощь
Хостинг от uCoz