Кабинет виртуального психолога. Бесплатная консультация психолога, психотерапевта.
Психологическая помощь. На ваши вопросы ответит психолог - психотерапевт, врач Атаева Наира Михайловна

Друзья! Так как я сама лично отвечаю на вопросы в свободное от работы время,

то , как правило, отвечаю на них в сроки от 5 до 10 дней. Если вам нужна срочная психологическая помощь

- обращайтесь в службу экстренной психологической помощи, которая есть в каждом городе.


Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · [ RSS ]
Страница 1 из 11
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Прелести семейной жизни
Прелести семейной жизни
kuzindraДата: Вторник, 14.02.2012, 08:37 | Сообщение # 1
kuzindra
Пользователи

Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Здрравствуйте!Мне 25 лет,я мама двух детей-погодков.Муж старше меня на 8 лет,весь в работе,дома весь в интернете,семью обеспечивает,претензий нет в этом плане,но хотелось бы побольше отзывчивости и внимания от него ,он мне не помогает с детьми.Более того,он внушает мне что я без него-ничто,ничего не могу,держит меня как на крючке ,зная что я от него завишу,при ссоре тыкает меня в это всё как котёнка в лужу.Выйти на работу я смогу не раньше чем через год,не знаю как справиться со своими депрессиями и срывами-страдают от этого прежде всего дети,мама вся издёрганная .....помогите,знаю что есть люди,у которых нет семьи,нет детей,они наверное посчитали меня дурой и нытиком,но мне действительно плохо,больно и кажется что жизнь идёт мимо,а я стою и деградирую.Спасибо.

Добавлено (14.02.2012, 08:37)
---------------------------------------------
Очень было бы интересно узнать у вас как у специалиста,почему взрослый мужчина,будучи инициатором создания семьи,появления детей (мне было 22 когда мы встретились и заводить семью я не торопилась,в отличии от него)после появления детей начинает вести себя как пуп земли,упрекать жену в том что она не приносит денег(детям год и два,какая тут работа?),почему упивается своим величием на моём фоне?Или он просто хочет загнать мою самооценку под плинтус чтобы я никуда не делась от него?(его первый брак распался из-за измены жены в квартире которой они жили)я расплачиваюсь за косяки предыдущей супруги?

 
Наира_МихайловнаДата: Пятница, 17.02.2012, 21:01 | Сообщение # 2
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Quote (kuzindra)
Или он просто хочет загнать мою самооценку под .плинтус чтобы я никуда не делась от него?(
Вы попали в точку, молодец! Это чудесный способ удержать жену рядом, дабы и не думала, что она что то может, имеет какую ценность и может куда то деться от такого "принца". Это бессознательный способ удержать женщину в зависимости.
Возможно, он и упивается своим величием, властью, силой. И попытка унизить другого в его слабости также является способом возвеличиться. Но все это говорит про ЕГО слабость, как это ни парадоксально. Страх потерять близкого и оказаться опять брошенным, про страх быть слабым..... В глубине каждого "крутого" прячется слабый и ранимый ребенок. Найдите с ним контакт - хвалите, любите, поддерживайте. Но не позволяйте себя унижать.
 
kuzindraДата: Суббота, 18.02.2012, 11:00 | Сообщение # 3
kuzindra
Пользователи

Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Большое спасибо за ответ,Наира Михайловна!!!Вы советуете хвалить его ,поддерживать,а у меня столько обиды на него накопилось за какие-то 3 года за его грубые высказывания(никогда не говорит "прости"),не подумает ли он если я буду с ним ласкова,что он меня под себя "прогнул",и ,что называется,идёт верной дорогой?Иногда его очень даже полезно ставить на место-это как холодный душ действует,но на все мои подобные попытки он чаще всего парирует тем что я живу за его счёт,здесь мои аргументы иссякают,так как мне реально некуда с детьми деться сейчас.Причём когда мы не в ссоре может быть и нежным и заботливым,не мелочным,дарит подарки и всё такое(в этот момент я счастлива ,как на крылышках, и ему хорошо,в общем идиллия),но как только какая-то непонятка -он выворачивается на изнанку.Как поставить его на место окончательно,какие аргументы найти чтобы задумался над своим поведением или просто перетерпеть этот период зависимости (пока дети маленькие) с наименьшими потерями,а потом уж я сумею вернуть свой авторитет(я уверена что всё изменится с выходом на работу)Научиться быть лисой?

Добавлено (18.02.2012, 11:00)
---------------------------------------------
Будьте добры,посоветуйте пожалуйста какую-нибудь психологическую литературу на тему "женской мудрости"))))Абсолютно не умею быть по-женски мудрой в семье и страдаю от этого))))Большое спасибо заранее)))

 
Наира_МихайловнаДата: Среда, 22.02.2012, 14:45 | Сообщение # 4
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Почитайте Робин Скиннер "Семья и как в ней уцелеть"
В. Сатир " Вы и ваша семья"
И.Ю. Полякова "Как сохранить любовь"
 
Наира_МихайловнаДата: Среда, 22.02.2012, 15:10 | Сообщение # 5
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
ВЫ ищете, как поставить на место, когда он...А вы попробуйте понять, когда он, как правило, выходит из себя? что вызывает гнев? И неподобающее поведение? Отследите и выявите главную причину. И тогда уже - когда у Вас гнев рождается ? Тогда и поговорим дальше.
 
kuzindraДата: Четверг, 23.02.2012, 12:52 | Сообщение # 6
kuzindra
Пользователи

Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Основными причинами его недовольства являются-1.недостаток внимания с моей стороны(привык быть любимым сыной в семье),он мне об этом не говорит,но я чувствую что все его капризы для того чтоб обратить на себя моё внимание,2.Он очень рационален в плане затрат ,даже жадноват,я бы сказала,я же -полная противоположность(транжира),поэтому нередко он злится на меня из-за моего отношения к деньгам ,раньше постоянно называл меня "детским садом",бред какой-то ,берёт в жёны девушку на много лет его моложе и ждёт от неё опытности,разумности и мамочкиного отношения...Я же злюсь на него за его скупость-как в материальном плане,так и в эмоциональном...даже больше за второе.Может мы просто разные абсолютно-ему крайне важна материальная сторона жизни,а я жду от него ласки и нежности,ценности чтоли у нас разные...
 
Наира_МихайловнаДата: Понедельник, 27.02.2012, 12:09 | Сообщение # 7
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Все мужчины- в душе дети и всем требуется ласка, нежность и забота, и Ваш муж- не исключение. Но суть в том, что и вам это нужно, и Вы тоже в этом нуждаетесь. Попробуйте начать самой давать любовь, но и себе просить, причем, очень просто: -" мне так не хватает твоего тепла, погладь меня по голове, скажи, что любишь, обними и пр...." Любовь рождает любовь. Только не ждите, а просите, только тогда появляется шанс получить то, что необходимо. Каждый из нас голоден по любви, по своему. Каждый из нас ищет "маму" в отношениях.Кто то избалован этой любовью, а кому то ее не хватало. Тот, кто избалован- ждет продолжения " сказки" в семейных отношениях и часто разочарован: конкуренцию с мамой жены проигрывают.. Тот,кому не хватало маминой любви, будет пробовать найти ее в "мужчине" - и требовать, когда не дают, обижаться, также, как в детстве. Но так или иначе - все хотят любви. Отказ в ней - вызывает обиду и гнев. Если не покупает- значит, не любит. если не ласкает- тоже. Выйти из этого круга взаимных требований может мудрейший - начать сам давать, чтобы получить.. Кто из вас мудрее?
 
kuzindraДата: Понедельник, 27.02.2012, 12:41 | Сообщение # 8
kuzindra
Пользователи

Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Вы конечно правы ,Наира Михайловна,мы с мужем ведём себя как дети иногда и по сложившимуся в обществе стереотипу именно я,жена,должна быть мудрее,но здесь видимо у меня какой-то зажим или не знаю как это назвать.Я иногда чувствую себя,простите,ёжиком,которому гораздо комфортнее свернуться в клубок-иголками к окружающим,так спокойнее.И я ОЧЕНЬ боюсь что если я повернусь к мужу,образно говоря своим незащищённым брюшком,начну дарить любовь,тепло -стану более уязвимой,чтоли.Конечно бывают у меня моменты когда я ласкова с ним,выслушиваю,поддерживаю ,но потом когда мы в конфликте я каждый раз ругаю себя за это и мне становится чуть ли не физически больно от того что я к нему со всей душой,а со мной по-свински.Кстати у меня это тема номер один для депрессий и слёз,чувствую себя потом использованной.
 
Наира_МихайловнаДата: Воскресенье, 11.03.2012, 12:52 | Сообщение # 9
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Почитайте Ошо " Близость". А еще "Лицом к лицу со страхом", автора не помню. Многое поймете, и , возможно, пересмотрите. Да, близость душевная сродни открытости границ, и всегда страшно, что в твою "комнату "зайдут и наследят там.. Проще держать ее закрытой и быть готовой к защите свой территории.Но тогда теряется прелесть близости. Два "ежика" и два соседа в одной квартире. Многие проживают так всю жизнь, живя рядом и будучи, одновременно, очень далекими. Надеюсь, Вы хотите другого. smile
 
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Прелести семейной жизни
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Консультация психотерапевта Атаевой Наиры Михайловны Консультация психолога, психотерапевта © 2009 - 2015 психологическая помощь
Хостинг от uCoz