Кабинет виртуального психолога. Бесплатная консультация психолога, психотерапевта.
Психологическая помощь. На ваши вопросы ответит психолог - психотерапевт, врач Атаева Наира Михайловна

Друзья! Так как я сама лично отвечаю на вопросы в свободное от работы время,

то , как правило, отвечаю на них в сроки от 5 до 10 дней. Если вам нужна срочная психологическая помощь

- обращайтесь в службу экстренной психологической помощи, которая есть в каждом городе.

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · [ RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Проблемы в общении со сверстниками
Проблемы в общении со сверстниками
AnredДата: Воскресенье, 04.03.2012, 16:27 | Сообщение # 1
Anred
Пользователи

Статус: Отсутствует
Здравствуйте, Наира Михайловна! Из-за неблагополучного детства я очень замкнут, малообщителен и практически никому не доверяю. Из-за того, что обо мне чрезмерно пеклись, необходимых навыков общения с ровестниками я не получил, не говоря уже о развитии способностей. На протяжении всего своего детства я получал определенные психологические травмы, которые если еще не отразились, то отразятся на моей жизни. В итоге я стал мрачен, практически лишился воли к жизни. Хотя я знаю, как можно из этой ситуации выйти - просто завести надежных друзей, мыслить оптимистично, распределить свое время и прочее... Но я просто не знаю, чего ожидать от людей, равно как и не знаю, что мне иногда делать, как отвечать. Как в той статье Карел Хорни - боязнь отвержения.. Как мне быть?
Кроме этого, из-за особенностей своей ЦНС (не пропали даром занятия по психологии в колледже) я воспринимаю многие вещи весьма буквально.
Еще меня очень сильно задевает разница между мной и сверстниками - я пять лет назад формально лишился родителей, а перед этим меня выгнали из дома вместе с младшей сестрой (собственно, что и повлекло за собой вышесказанное). Это я, наверное, на всю жизнь запомню, хоть это и неправильно. При этом, что вполне обычно, люди судят о других по себе. И когда меня открыто начинают сравнивать с кем-либо, я часто прихожу в негодование, что влечет за собой обиду и т.п. В итоге я на высоте, но один baka

Сообщение отредактировал Anred - Понедельник, 05.03.2012, 15:44

Наира_МихайловнаДата: Вторник, 13.03.2012, 21:58 | Сообщение # 2
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Да, Ваше поведение обусловлено травмами и их нужно прорабатывать, чтобы они не "искажали", как призма, - жизнь. И это можно сделать, работая с психологом долго и регулярно. Если Вы захотите изменить себя - вы это сделаете.

AnredДата: Пятница, 16.03.2012, 03:59 | Сообщение # 3
Anred
Пользователи

Да, вы правы, я уже сам себе долго это твержу. Мне немного страшно идти к психологу =)
Но, если я хочу прожить жизнь так, как хочу, это нужно сделать. Спасибо за совет, теперь я мотивирован еще больше к посещению психолога! happy

Наира_МихайловнаДата: Понедельник, 19.03.2012, 11:09 | Сообщение # 4
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

не бойтесь, психолог - тот человек, кто сможет помочь. Ищите своего психолога, того, с кем будет комфортно, того, кто может поддержать тебя.

AnredДата: Среда, 28.03.2012, 12:59 | Сообщение # 5
Anred
Пользователи

Здравствуйте еще раз... Я все о том же, но в ином формате. Я сейчас учусь в колледже на втором курсе. У меня есть знакомые из параллельной группы, я долгое время пытался с ними сблизиться, они мне очень нравились, много им помогал с учебой. Разумеется, вся их группа этим пользовалась - кто откажется от безвоздмездной помощи? Но потом случилось так, что мне выразили недовольство моим "трудом", причем в открытой форме, что меня очень задело. И вот уже 3 месяца я с ними не вступаю в контакт, так сказать. Я знаю, что прощать нужно уметь, и пытался, но при одном только виде тех товарищей меня охватывает отвращение. Причем я себя постоянно накручиваю, так как меньше они мне нравиться не стали. Даже на совместных парах не даю себе покоя. Это так надоело, что хоть меняй колледж wacko Пожалуйста, помогите советом fdos

Наира_МихайловнаДата: Среда, 20.06.2012, 16:45 | Сообщение # 6
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Здравствуй! Думаю, дело в том, что ты обиделся,а обиду не выразил, то есть она "застряла" в душе, и стоит теперь барьером между вами. Если бы тебе удалось отреагировать обиду, поговорить с ребятами, прояснить суть, сказать, что они тебя задели своей критикой - тебе стало бы легче. Выпустить "джина из бутылки2 можно и не вступая непосредственный контакт, просто выразив вслух с воображаемыми собеседниками свои претензии, иногда бывает сразу легче после такого виртуального "разговора". А потом у же и простить будет легко. Сходи к психологу, если не получится, он поможет разрядить конфликт и восстановить отношения.

AnredДата: Четверг, 28.06.2012, 18:27 | Сообщение # 7
Anred
Пользователи

Спасибо за совет, я так и сделал... И теперь постоянно веду воображаемые беседы - рассказываю все там, изливаю душу. И так все время. Но начал до того, как прочитал Ваш ответ. Наверное, это от недостатка общения.. biggrin Наловчился и вовсе без людей обходиться baka Даже боюсь за себя уже... немножко. Просто я ни с кем не говорю о таких вещах, мало таких людей, в понимании которых я бы не усомнился. Вы - психолог, поэтому я и попробовал Вам написать, и не пожалел. Спасибо Вам еще раз за помощь.

Наира_МихайловнаДата: Четверг, 05.07.2012, 22:46 | Сообщение # 8
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Но как только тебе полегчало и ты отпустил обиду, выходи и пробуй реальный контакт, хотя бы привет, как дела? что нового, что задали? как ни в чем ни бывало.. за первым шагом делай второй.. а то так и застрянешь во внутренних диалогах, а дружба не восстановится.

AnredДата: Пятница, 06.07.2012, 18:08 | Сообщение # 9
Anred
Пользователи

А она мне нужна теперь? Если от меня только "консультации" нужны? Даже если объективно оценивать, не с моей точки зрения, то я довольно скучный и неинтересный человек. Конечно, я могу разговорить кого-нибудь, мне в итоге всю подноготную выложат, но в конце концов я сам устаю. Вот, дескать, столько знаю о человеке, а сам ничего рассказать не могу. Даже если хочется. Но это не главное smile Сколько я пытался разобраться в общении, везде говорится, что от людей, которые могут тебя использовать, нужно ограждаться, "выталкивать" их из своей жизни. И опять не понимаю, что и как делать wacko Они ведь как раз такие.. Отчасти. В том, что "я обиделся" (xD) и я, и они виноваты. Я - из-за того, что близко к сердцу принимаю, они - из-за того, что, когда сам был недоволен результатом, еще добавили критики, хотя сами дармоедничали. Ну и обычно все только моей помощью и ограничивалось, никакого более-менее близкого общения не было. И тут опять - как-никак, помогать надо безвозмездно и с удовольствием. А у меня так получается, только если мне благодарны в итоге искренне. И опять путаюсь в рассуждениях. Ищу виноватого, хотя наверняка уже знаю.

Добавлено (06.07.2012, 18:08)
---------------------------------------------
Хм, читаю, что пишу, и диву даюсь. Люблю себя анализировать, из-за этого и самооценка низкая. Где-то читал, что если человек много якает, у него самолюбие большое. И еще почему-то кажется, что я оправдываюсь, что ли.

Наира_МихайловнаДата: Среда, 11.07.2012, 15:51 | Сообщение # 10
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Ты как будто не можешь ничего предложить им кроме "своего труда" на их благосостояние.. да и это они обесценили.. Как будто у тебя чувство, что без этой "мзды" с тобой дружить не будут. Дружбу надо "заслужить"? а просто общаться без мзды с тобой нельзя? У тебя заниженная самооценка. Работай с психологом над этим.

Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Проблемы в общении со сверстниками
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Атаева Наира Михайловна Консультация психолога, психотерапевта © 2009 - 2017 психологическая помощь
Хостинг от uCoz