Проблемы в общении со сверстниками
| |
Anred | Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 16:27 | Сообщение # 1 |
Anred
Пользователи
Статус: Отсутствует
| Здравствуйте, Наира Михайловна! Из-за неблагополучного детства я очень замкнут, малообщителен и практически никому не доверяю. Из-за того, что обо мне чрезмерно пеклись, необходимых навыков общения с ровестниками я не получил, не говоря уже о развитии способностей. На протяжении всего своего детства я получал определенные психологические травмы, которые если еще не отразились, то отразятся на моей жизни. В итоге я стал мрачен, практически лишился воли к жизни. Хотя я знаю, как можно из этой ситуации выйти - просто завести надежных друзей, мыслить оптимистично, распределить свое время и прочее... Но я просто не знаю, чего ожидать от людей, равно как и не знаю, что мне иногда делать, как отвечать. Как в той статье Карел Хорни - боязнь отвержения.. Как мне быть? Кроме этого, из-за особенностей своей ЦНС (не пропали даром занятия по психологии в колледже) я воспринимаю многие вещи весьма буквально. Еще меня очень сильно задевает разница между мной и сверстниками - я пять лет назад формально лишился родителей, а перед этим меня выгнали из дома вместе с младшей сестрой (собственно, что и повлекло за собой вышесказанное). Это я, наверное, на всю жизнь запомню, хоть это и неправильно. При этом, что вполне обычно, люди судят о других по себе. И когда меня открыто начинают сравнивать с кем-либо, я часто прихожу в негодование, что влечет за собой обиду и т.п. В итоге я на высоте, но один
Сообщение отредактировал Anred - Понедельник, 05.03.2012, 15:44 |
|
| |
Наира_Михайловна | Дата: Вторник, 13.03.2012, 21:58 | Сообщение # 2 |
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог
| Да, Ваше поведение обусловлено травмами и их нужно прорабатывать, чтобы они не "искажали", как призма, - жизнь. И это можно сделать, работая с психологом долго и регулярно. Если Вы захотите изменить себя - вы это сделаете.
|
|
| |
Anred | Дата: Пятница, 16.03.2012, 03:59 | Сообщение # 3 |
Anred
Пользователи
| Да, вы правы, я уже сам себе долго это твержу. Мне немного страшно идти к психологу =) Но, если я хочу прожить жизнь так, как хочу, это нужно сделать. Спасибо за совет, теперь я мотивирован еще больше к посещению психолога!
|
|
| |
Наира_Михайловна | Дата: Понедельник, 19.03.2012, 11:09 | Сообщение # 4 |
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог
| не бойтесь, психолог - тот человек, кто сможет помочь. Ищите своего психолога, того, с кем будет комфортно, того, кто может поддержать тебя.
|
|
| |
Anred | Дата: Среда, 28.03.2012, 12:59 | Сообщение # 5 |
Anred
Пользователи
| Здравствуйте еще раз... Я все о том же, но в ином формате. Я сейчас учусь в колледже на втором курсе. У меня есть знакомые из параллельной группы, я долгое время пытался с ними сблизиться, они мне очень нравились, много им помогал с учебой. Разумеется, вся их группа этим пользовалась - кто откажется от безвоздмездной помощи? Но потом случилось так, что мне выразили недовольство моим "трудом", причем в открытой форме, что меня очень задело. И вот уже 3 месяца я с ними не вступаю в контакт, так сказать. Я знаю, что прощать нужно уметь, и пытался, но при одном только виде тех товарищей меня охватывает отвращение. Причем я себя постоянно накручиваю, так как меньше они мне нравиться не стали. Даже на совместных парах не даю себе покоя. Это так надоело, что хоть меняй колледж Пожалуйста, помогите советом
|
|
| |
Наира_Михайловна | Дата: Среда, 20.06.2012, 16:45 | Сообщение # 6 |
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог
| Здравствуй! Думаю, дело в том, что ты обиделся,а обиду не выразил, то есть она "застряла" в душе, и стоит теперь барьером между вами. Если бы тебе удалось отреагировать обиду, поговорить с ребятами, прояснить суть, сказать, что они тебя задели своей критикой - тебе стало бы легче. Выпустить "джина из бутылки2 можно и не вступая непосредственный контакт, просто выразив вслух с воображаемыми собеседниками свои претензии, иногда бывает сразу легче после такого виртуального "разговора". А потом у же и простить будет легко. Сходи к психологу, если не получится, он поможет разрядить конфликт и восстановить отношения.
|
|
| |
Anred | Дата: Четверг, 28.06.2012, 18:27 | Сообщение # 7 |
Anred
Пользователи
| Спасибо за совет, я так и сделал... И теперь постоянно веду воображаемые беседы - рассказываю все там, изливаю душу. И так все время. Но начал до того, как прочитал Ваш ответ. Наверное, это от недостатка общения.. Наловчился и вовсе без людей обходиться Даже боюсь за себя уже... немножко. Просто я ни с кем не говорю о таких вещах, мало таких людей, в понимании которых я бы не усомнился. Вы - психолог, поэтому я и попробовал Вам написать, и не пожалел. Спасибо Вам еще раз за помощь.
|
|
| |
Наира_Михайловна | Дата: Четверг, 05.07.2012, 22:46 | Сообщение # 8 |
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог
| Но как только тебе полегчало и ты отпустил обиду, выходи и пробуй реальный контакт, хотя бы привет, как дела? что нового, что задали? как ни в чем ни бывало.. за первым шагом делай второй.. а то так и застрянешь во внутренних диалогах, а дружба не восстановится.
|
|
| |
Anred | Дата: Пятница, 06.07.2012, 18:08 | Сообщение # 9 |
Anred
Пользователи
| А она мне нужна теперь? Если от меня только "консультации" нужны? Даже если объективно оценивать, не с моей точки зрения, то я довольно скучный и неинтересный человек. Конечно, я могу разговорить кого-нибудь, мне в итоге всю подноготную выложат, но в конце концов я сам устаю. Вот, дескать, столько знаю о человеке, а сам ничего рассказать не могу. Даже если хочется. Но это не главное Сколько я пытался разобраться в общении, везде говорится, что от людей, которые могут тебя использовать, нужно ограждаться, "выталкивать" их из своей жизни. И опять не понимаю, что и как делать Они ведь как раз такие.. Отчасти. В том, что "я обиделся" (xD) и я, и они виноваты. Я - из-за того, что близко к сердцу принимаю, они - из-за того, что, когда сам был недоволен результатом, еще добавили критики, хотя сами дармоедничали. Ну и обычно все только моей помощью и ограничивалось, никакого более-менее близкого общения не было. И тут опять - как-никак, помогать надо безвозмездно и с удовольствием. А у меня так получается, только если мне благодарны в итоге искренне. И опять путаюсь в рассуждениях. Ищу виноватого, хотя наверняка уже знаю.Добавлено (06.07.2012, 18:08) --------------------------------------------- Хм, читаю, что пишу, и диву даюсь. Люблю себя анализировать, из-за этого и самооценка низкая. Где-то читал, что если человек много якает, у него самолюбие большое. И еще почему-то кажется, что я оправдываюсь, что ли.
|
|
| |
Наира_Михайловна | Дата: Среда, 11.07.2012, 15:51 | Сообщение # 10 |
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог
| Ты как будто не можешь ничего предложить им кроме "своего труда" на их благосостояние.. да и это они обесценили.. Как будто у тебя чувство, что без этой "мзды" с тобой дружить не будут. Дружбу надо "заслужить"? а просто общаться без мзды с тобой нельзя? У тебя заниженная самооценка. Работай с психологом над этим.
|
|
| |
|