Кабинет виртуального психолога. Бесплатная консультация психолога, психотерапевта.
Психологическая помощь. На ваши вопросы ответит психолог - психотерапевт, врач Атаева Наира Михайловна

Друзья! Так как я сама лично отвечаю на вопросы в свободное от работы время,

то , как правило, отвечаю на них в сроки от 5 до 10 дней. Если вам нужна срочная психологическая помощь

- обращайтесь в службу экстренной психологической помощи, которая есть в каждом городе.


Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · [ RSS ]
Страница 1 из 11
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Как быть?
Как быть?
nadinДата: Пятница, 08.06.2012, 01:01 | Сообщение # 1
nadin
Пользователи

Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Как быть ? Как освободится от пут, которые сковывают меня?
Мой отец алкоголик, а мать безпомощьная женщина. Когда я была маленькой, отец пил и бил маму, она очень его боялась и всегда будила меня ночью, ставила меня между собой и им. Думая, что так он не будет тераризировать её сильно, но всё это было безполезно и мать частенько подсылала меня к нему, что бы его успокоить. И так всю жизнь, я оберегала своих младших брата и сестру, маму, бабушку( отец не любил её). когда мне стало 12 лет я умоляла маму развестись с ним, но она мне отвечала- Как мы будем жить, что будем есть- хотя мы и так ели не сыто, он всё пропивал. Она боялась, что он не будет давать житья её матери и братьям. А я думала, что пускай мы будем жить впроголодь, но за-то спокойно. А сейчас я замужем у меня двое детей, но мама всё равно мне звонит и переодически жалуется на отца:- Вот он пьёт какую неделю, что же делать, поговори ты с ним. Она и сестре это говорит, но сестра мне говорит, что бы я с отцом разговаривала. Они все делают меня каким-то громоотводом, человеком который решит их проблеммы....а тут мне добавились новые проблеммы! Мой брат попал в плохую историю и мама естественно мне звонит, я её утешаю всячески подбадриваю. Потом он попадает в тюрьму за мелочь- я опять с ней, чем могу всячески помогаю, к психологу её водила, утешала, развлекала.А у самой на душе- всё слезами обливается, но я виду не подаю- я ведь сильная, я всё могу, мама без меня не сможет, пропадёт, кто если не я! Я и ездила к брату в тюрьму с мамой, и на суде была и письма писала ему ободряющие. Нашими молитвами он через год вышел, мама тут же мне звонит( перед его выходом) и говорит6 - Так!Ты мне нужна будешь!- ну чтоб мозги ему вставить на путь истинный. Я приезжаю- с братом беседую, гуляем, общаемся. Потом уезжаю домой с чувством исполненого долго и успокоения.....

Добавлено (08.06.2012, 01:01)
---------------------------------------------
Но и тут мне нет покоя, то он пойдёт с друзьями и они выпьют - она мне звонит, то он до поздна гуляет - она опять жалуется, вот он такой- сякой. А тут он был на рыбалке и его избили, врачи вызвали полицию и те пригласили его к себе естественно. Он уехал- мама мне звонит! Как только я слышу её голос в телефоне безрадостный, у меня колотится сердце! А вдруг, что случилось?! в последний раз я уже не выдержала, когда она мне в трубку- Надя у нас опять ЧП! я- И ЧТО? ЧТО? ЧТО? Я могу сейчас сделать за 1000 км? Чтож вы все проблеммы на меня навешили, которые сами решать не хотите? Чем я могу вам помочь находясь в далеке? Ничего с ним не случится, его просто пригласили на допрос по случаю его же избиения!!! Он сам стал жертвой! Как мне спать сейчас?( звонила поздно вечером)....А у меня семья, двое детей, квартирный вопрос и с мужем не всегда гладко. И мення никто, ни разу не спросил, доча а у тебя как дела, чем тебе помочь? .....да и если честно я никогда им не рассказывала о своих бедах, все свои проблеммы я решала сама,начиная папой, школой( учительница била нас), моими подростковыми переживаниями, я даже замуж беременная выходила- так не говорила ей, боялась расстроить её. Мама моя ничего решить не могла и не может, сил наверное не хватает. Я её очень люблю и всячески ей помогаю, но сил моих больше нет! Спасибо, что выслушали. Подскажите как быть?

 
Наира_МихайловнаДата: Среда, 20.06.2012, 17:48 | Сообщение # 2
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Здравствуй! Эта игра, в которую играет мама, папа, и ты, называется созависимость. Мама спасает папу, ты маму, а заодно и брата. "Тиран- Жертва-Спасатель". И ты, как правило, спасатель, а мама, брат - жертвы. Папа-тиран.А иногда, когда ему плохо - он жертва, мама и ты спасатели. И пока ты будешь вот так спасать, жертвы найдутся всегда. Все время что то будет происходить. Если хочешь это изменить, прекрати играть в эту игру. Все взрослые,в том числе , и твой брат. Теперь он сам может нести ответственность за свою жизнь. И мама тоже должна нести ответственность за свой выбор остаться в ней. А ты неси отвественность за свою жизнь и жизнь СВОЙ семьи. Разве этого мало? Прочитай книгу- "Зависимость-семейная болезнь" Москаленко. Многое станет ясным. Обратись к психологу, трудно одной менять правила игры, нужна поддержка, потому что как только ты станешь менять игру и выходить из нее, будут и обиды, и отвержение, и "плохая" ты станешь на время. И это надо выдержать. Зато брат станет взрослым, станет сам нести ответственность за свои поступки, и возможно, не потребуется опять его спасать из тюрьмы или от наркотиков. Мама - возможно, потеряв спасателя, сама начнет себя спасать от папы. А папа, потеряв всех спасателей, задумается.. а может и нет. Но это уже его жизнь и его ответственность.
 
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Как быть?
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Консультация психотерапевта Атаевой Наиры Михайловны Консультация психолога, психотерапевта © 2009 - 2015 психологическая помощь
Хостинг от uCoz