Кабинет виртуального психолога. Бесплатная консультация психолога, психотерапевта.
Психологическая помощь. На ваши вопросы ответит психолог - психотерапевт, врач Атаева Наира Михайловна

Друзья! Так как я сама лично отвечаю на вопросы в свободное от работы время,

то , как правило, отвечаю на них в сроки от 5 до 10 дней. Если вам нужна срочная психологическая помощь

- обращайтесь в службу экстренной психологической помощи, которая есть в каждом городе.


Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · [ RSS ]
Страница 1 из 11
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Необоснованное напряжение (испытываю напряжение в обществе)
Необоснованное напряжение
BourneДата: Пятница, 13.07.2012, 15:37 | Сообщение # 1
Bourne
Пользователи

Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Здравствуйте, Наира Михайловна. Меня зовут Алексей, мне 20 лет. Моя проблема довольно запущенная. Зародилась она еще в школьные годы, в 10 классе (15 лет). Я испытываю напряжение, когда выхожу в общество, причем не важно выхожу на улицу, или незнакомые или малознакомые люди заходят ко мне домой. Напряжение происходит именно когда я нахожусь в окружении людей (хочу подчеркнуть что людей не знакомых или малознакомых, с родными или близкими друзьями такого не происходит).

Добавлено (13.07.2012, 15:37)
---------------------------------------------
На это есть две причины и я сам считаю их очень странными и пытаюсь перебороть их, но ничего не могу с ними поделать. Первая причина, которая появилась раньше второй как раз в 10 классе. Я перевелся в другую школу после 9 класса и друзей одноклассников у меня не было. Испытывал какое-то одиночество, как будто я теперь сам по себе. Вобщем стал замечать, что когда иду по утрам в школу или из неё, испытываю напряжение и необоснованный дискомфорт, как будто все окружающие люди смотрят на меня и обсуждают. Чувство такое, какбудто меня снимают в прямом эфире на камеру, я в центре внимания, поэтому исптывал напряжение, наверно боялся выглядеть как то не так и поэтому не мог расслабиться. Вторая причина - боюсь когда кто-нибудь начинает кашлять. Как бы так обьяснить не знаю, сам понимаю что это бред :-) Когда я делал глупость, собеседник начинал кхыкать или прикашливать. И я почему то это воспринял как порицание на мою глупость. И почему то из-за этого, всякий раз когда кто-то в моем окружении кашляет, при учете того что мне кажется какбудто я всегда в центре внимания, мне кажется что этот кашлящий человек намекает на какие-то мои ошибки, как-будто я что-то делаю не так. А если кашляет громко и долго то я вообще начинаю чувствовать себя подавленным. Иногда я злюсь из-за того, что не понимаю какие ошибки допускаю, но в ответ человеку я ничего не говорю, потому что всетаки понимаю что это глупо и это все мои тараканы в голове, но напряжение испытываю всеравно. Вот представьте, какого мне, находиться в университете или просто гулять по улице, везде где есть люди.. из-за этого снижается самооценка и настроение. Иногда получается с этим справляться но не всегда. Что делать не подскажете?

Сообщение отредактировал Bourne - Пятница, 13.07.2012, 15:37
 
Наира_МихайловнаДата: Воскресенье, 22.07.2012, 14:30 | Сообщение # 2
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Здравствуй! Твоя проблема называется социофобией, корень ее лежит в негативной собственной самооценке: " Я какой не такой"(глупый, некрасивый и т.д.).Следующим шагом является приписывание окружающим своих мыслей о себе: " Они думают, что я какой то не такой..." начинается собственная игра в "видеокамеру", которая наблюдает за тобой - так называемая диссоциация (помнишь из химии ): есть тот за кем наблюдают и тот, кто наблюдает.. хотя это ты сам и делаешь. Появляется тревога, что тебя осмеют, отвергнут за "глупость", поведение и прочее, прочее.. В общем, мышление делает ошибку, и вслед начинается избегание ситуаций, где тебя, как будто, могут осмеять или отвернуть, то есть изолирование , и чем дальше ты идешь по этому "ложному"пути, тем тяжелее выходить в мир, который, как ты думаешь, тебя сканирует и ждем момента, чтобы осмеять..
ЭТО иллюзия, которую создал твой мозг, просто проецируя на других Свои мысли о себе. Тебе нужно поработать с психотерапевтом над этой проблемой, возможно, попить лекарства, снимающие тревогу, принять себя полностью, прекратить проецировать-фантазировать( "Это только Я так думаю, а не они. О чем они думают, я не могу знать, я не телепат"), проверять свои фантазии( "Что ты думаешь обо мне? как ты ко мне относишься?"), и главное, преодолевать свою тревогу и идти на встречи, контакты, даже если страшно. ИТАК:1. Сходи к психиатру, он выпишет препараты, 2. к психотерапевту-психологу - чтобы получить поддержку в преодолении своих проекций и укреплении самооценки. И не отчаивайся! Социофобия преодолима!
 
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Необоснованное напряжение (испытываю напряжение в обществе)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Консультация психотерапевта Атаевой Наиры Михайловны Консультация психолога, психотерапевта © 2009 - 2015 психологическая помощь
Хостинг от uCoz