Кабинет виртуального психолога. Бесплатная консультация психолога, психотерапевта.
Психологическая помощь. На ваши вопросы ответит психолог - психотерапевт, врач Атаева Наира Михайловна

Друзья! Так как я сама лично отвечаю на вопросы в свободное от работы время,

то , как правило, отвечаю на них в сроки от 5 до 10 дней. Если вам нужна срочная психологическая помощь

- обращайтесь в службу экстренной психологической помощи, которая есть в каждом городе.


Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · [ RSS ]
Страница 1 из 11
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » родители и подростки (Не могу найти общего языка с сыном подростком 14 лет.)
родители и подростки
OKS2012Дата: Воскресенье, 22.07.2012, 10:41 | Сообщение # 1
OKS2012
Пользователи

Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Здравствуйте! Я не знаю как мне быть в моей ситуации, зашла в полный тупик. Рос ребёнок, вроде как, было всё нормально, хотя папа почти не принимал никакого участия в воспитании сына. Не в чём ему не отказывал, удовлетворял все его желания, только бы ребёнок его не трогал и не шумел. В конечном итоге пришли к тому, что мама плохая, а папа хороший. Я чувствую, что теряю уважение и любовь сына, что для меня является самым страшным. Он теперь кричит, что взрослый, до скольки хочет, до стольки гуляет. Как бы я ему не объясняла, что это не так, папа ему разрешает гулять до часу и всё, а то, что я говорю - не считается. Одним словом, папа сам не принимает участия и мне, так сказать, перекрывает кислород. Вот он отпрашивался ночевать к мальчику, которого я вообще не знаю кто он и откуда, ни его родителей. Я пыталась объяснить, что не нужно этого делать. Папа нашёл компромисс, т.е. "не надо ночевать, но гуляй до часу ночи". И это в 14 лет в наше время? Я ни раз уже замечала запах сигарет, спиртного или ещё чего-то непонятного. А папа у нас хороший, находит выход. Сын отдаляется всё дальше и дальше. А я ведь для него только и живу. Разве то, что я забочусь, поел - не поел, одет - не одет, как выглядит - это всё оценивается словом "ДОСТАЛА"? С мужем на этой почве отношения сходят на нет. Перестаём общаться, пришла ненависть, раздражение. И ничего не могу поменять. Раньше с какими-то депрессивными состояниями я в силах была бороться сама, с помощью книг, самовоспитания, самооценки и т.п. Но в данной ситуации не вижу никакого выхода. Либо пустить ситуацию на самотёк, либо упёрто стоять на своем. Сейчас он с утра уходит гулять и целый день его нет, так ему хочется. А папа спокоен, ему главное своё спокойствие и не спросит даже, где ребёнок. Если можете, подскажите, пожалуйста, есть ли у меня выход? Заранее большое Вам спасибо.
 
Наира_МихайловнаДата: Вторник, 31.07.2012, 21:59 | Сообщение # 2
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Здравствуйте, сейчас ваш сын проходит подростковый сепарационный кризис, то есть пытается выйти из под вашего контроля и стать самостоятельным. Почитайте в интернете про этот период. Но он необходим ему, чтобы почувствовать на что он сам может рассчитывать без вашей помощи.Кто он? на что способен? Силы, выталкивающие в мир, противодействуют вашему желанию удержать его под крылом. И чем больше опеки с вашей стороны- тем больше агрессии и желания вырваться на свободу. И, конечно, понятен ваш страх, что он может столкнуться там с наркотиками, алкоголем и прочими прелестями свободной жизни. Но главное, что вам нужно понять и с чем смириться - с собственным бессилием проконтролировать каждую минуту его жизни, даже если он находится в школе, ведь на перемене может тоже произойти все, что угодно. И когда вы примите это бессилие, то постарайтесь говорить с ним без нотаций, а по дружески и про наркотики, и про алкоголь, и про то, как ребята, стараясь показать свою самостоятельность и "не слабо" - поддаются на манипуляции. Пусть об этом поговорит отец. Кроме того, появляется секс. влечение, подростки иногда с головой погружаются в этот интерес, и тут отец, его общение будет более уместным.
 
Наира_МихайловнаДата: Вторник, 31.07.2012, 21:59 | Сообщение # 3
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Отпускайте его, конечно, погулять, к друзьям, но договоритесь, что он всегда был бы на связи, говорил куда и с кем уходит надолго, у кого ночует. Это надо один раз и навсегда договориться, и закрыть тему. Ваша тревога понятна, но она бессильна удержать подростка дома, а если и удержит, то это будет во вред отношениям и во вред ему, потому что его задача в этом возрасте- сепарироваться и повзрослеть, пусть даже ценой ошибок, ведь без них не приобретается собственный опыт. Вы не можете гарантировать, что сможете сопровождать его до последней минуты его жизни, так пусть оступившись, он сам поймет, где яма, а поскользнувшись, сам поймет, где скользко, чтобы в следующий раз быть осторожнее. Да, мягкий контроль нужен и почти незаметное присутствие "позади", как страховка, необходимо в первое время взросления "птенца". Постарайтесь сделать это не столь заметным и навязчивым, отпускайте "поводок" и расслабьтесь: все равно проследить и обезопасить каждый шаг уже невозможно. Больше разговаривайте, ищите контакт, иначе излишняя ваша тревога и контроль вызовет его отдаление, и контакт совсем будет потерян, а пока он еще необходим. Терпения и спокойствия!
 
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » родители и подростки (Не могу найти общего языка с сыном подростком 14 лет.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Консультация психотерапевта Атаевой Наиры Михайловны Консультация психолога, психотерапевта © 2009 - 2015 психологическая помощь
Хостинг от uCoz