Кабинет виртуального психолога. Бесплатная консультация психолога, психотерапевта.
Психологическая помощь. На ваши вопросы ответит психолог - психотерапевт, врач Атаева Наира Михайловна

Друзья! Так как я сама лично отвечаю на вопросы в свободное от работы время,

то , как правило, отвечаю на них в сроки от 5 до 10 дней. Если вам нужна срочная психологическая помощь

- обращайтесь в службу экстренной психологической помощи, которая есть в каждом городе.


Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · [ RSS ]
Страница 1 из 11
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Навязчивые влечения
Навязчивые влечения
Алексей81Дата: Четверг, 08.11.2012, 12:24 | Сообщение # 1
Алексей81
Пользователи

Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Здравствуйте. Помогите справиться с проблемой навязчивых влечений.
Периодически возникают как бы "не мои" мысли, которые не логичны, абсурдны, неприятны мне, даже преступны. Я против них, более того я опасаюсь потерять контроль и реализовать то, за что могу всю жизнь расплачиваться, я даже сам себя не прощу. Я семьянин, у меня прекрасная жена и маленький сын, я их очень люблю и готов пожертвовать собой ради них. Но бывает так, что например на кухне лежит на столе нож и жена на кухне, у меня проскальзывает мысль, что я бы мог ударить ножом жену. Или положить на лицо сына подушку. В красках вижу "подробности" этой "сцены", арест полицией, суд, порицание родственников, возможно месть. Но как бы что-то нашептывает это, я этого здорово боюсь. Бывало, что я старался не ходить на кухню при жене или ходить, в случае если нет острых предметов на кухне. Подобные состояния у меня примерно с 2004 года. Началось с того, что моему другу по глупости выкололи сглаз (причем еще в детстве). Я мысленно ставил себя на его место, представлял как жить без зрения, боялся подобной ситуации со мной. В институте, когда я учился, возникали мысли послать педагога при всей аудитории, подойти снять с него штаны, пнуть ребенка однокурсницы. В общем сделать большую нелогичную глупость, поставить себя в глупое положение. Причем все эти желания были большой силы, но ничего подобного я не сделал в реальности.
Почему возникают такие состояния и что посоветуете?

Добавлено (08.11.2012, 12:24)
---------------------------------------------
В интернете я читал статью на эту тему, что основная причина таких состояний -страх и эти мысли надо не гнать, а наоборот "думать, просматривать до деталей", после чего наступает облегчение. Я так пробовал, облегчение действительно наступает (даже на длит. время), но периодически эти состояния возникают вновь.
Немного о себе: у меня вегето-сосудитая дистония (в детстве диагноз ставили, сейчас не проверял), бывают перепады настроения от крайне плохого до веселого, бываю вспыльчив, нетерпелив, нервный, раздражительный, довольно впечатлительный. Не курю, пью только пиво (не злоупотребляю).

 
Наира_МихайловнаДата: Четверг, 08.11.2012, 19:15 | Сообщение # 2
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Здравствуй, Алексей! Это расстройство называется синдромом навязчивых состояний. Как правило, лечится антидепрессантами, лечением занимаются психиатры. Кроме того, показана психотерапия, потому что в корне тревоги и навязчивых мыслей лежит сдерживаемая и неосознаваемая агрессия, и, возможно, вовсе не в жене и ребенку, а к другим близким. Вот эту агрессию нужно осознать, выпустить Джина из бутылки в пространстве психотерапии, и научиться обращаться с ней.
 
Алексей81Дата: Четверг, 08.11.2012, 21:40 | Сообщение # 3
Алексей81
Пользователи

Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Спасибо. Посоветуйте, пожалуйста, как бороться с агрессией. Может есть какие-то методики, которые я могу самостоятельно начать исполнять. К сожалению, последнее время уже даже страдают интимные отношения с женой из-за этого (неделями не бывает секса). Вы правы, агрессия присутствует, чувствую нервное напряжение. Я довольно злопамятен, даже по мелочам. Я не могу без огласки обратиться к психотерапевту, не правильно поймут меня домашние. Может есть препараты, которые можно принимать без обращения к врачу, без рецепта. В общем, посоветуйте, как правильно научиться расслабляться, научиться позитивному мышлению. Как выпустить джина из бутылки?
Спасибо.

Добавлено (08.11.2012, 21:38)
---------------------------------------------
Естественно, если будет невмоготу, я пойду к врачу, но хотелось бы как-то иначе решить проблему. Хорошо бы полностью анонимно.

Добавлено (08.11.2012, 21:40)
---------------------------------------------
Да кстати, я "холерик", у меня перепады настроения и раздражительность с детства фактически.

 
Наира_МихайловнаДата: Пятница, 09.11.2012, 11:32 | Сообщение # 4
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Не тяните, не запускайте проблему. К психиатру вы можете пойти анонимно,например, к частному, дома сказать, что нашли депрессию и тогда легально принимать таблетки. Лечение длительное. Психотерапевта найти не проблема, ходить тоже можно анонимно 1 раз в неделю. Раз есть желание изменить состояние, измените. Кроме того, вы должны понять, что никогда ни один пациент с навязчивостями, как у Вас, не причинил вреда никому. Это просто навязчивые мысли, которых вы пугаетесь. И страх закручивает вашу навязчивую мысль с новой энергией.Если вы перестанете реагировать на эти мысли, как на угрожающие реальным действием, они станут безразличнее. Если вы перестанете на мысль - раскручивать "кино", аналогично.Резюме- лекарства + психотерапия.
 
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Навязчивые влечения
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Консультация психотерапевта Атаевой Наиры Михайловны Консультация психолога, психотерапевта © 2009 - 2015 психологическая помощь
Хостинг от uCoz