У меня нет конкретного вопроса к Вам, уважаемая Наира Михайловна, - нужна Ваша помощь именно для того, чтобы научиться задавать эти вопросы, в первую очередь себе - я неплохо умею находить решения даже в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Немного сумбурно, простите, попробую объяснить суть в картинках. Однажды я видела сон - большая куча мусора, бумажного по всей видимости, светлого, сухого, не вызывающего неприятных ощущений и я в центре, как бы в яме. Нет обзора, горизонт закрыт. Острое ощущение необходимости все это разобрать и ощущение беспомощности от незнания как. Посоветоваться со знакомыми я не могу - я достаточно сильная личность и сама часто бываю опорой, психологи, к которым я обращалась/попутно - были проблемы с сыном/, так же принимают это за блажь. Появились симптомы/не вдруг, конечно/ вегетативных расстройств. Прошла и Ваши тесты, я периодически тестирую изменения в своем характере, изменения есть - самое главное, с мей точки зрения, по шкале итраверсии - от интраверта до амбиверта. Я раньше была очень замкнутой, часто при общении возникало ощущение рыбки в банке - плохо вижу и почти ничего не слышу. Сейчас -очень редко. И еще я "маленькая женщина с жестким мужским характером" - оценка не только психологов, но и ближайшего окружения.
Моя цель - жить в гармонии с собой и со всем миром. С миром-то получается, а вот с собой...
Суть проблемы как я ее вижу/см. картинку-сон/: Рассортировать накопленное. Препятствие - большой объем и невозможность массового вывоза, предстоит долгий кропотливый труд. С чего начать? Помогите.
Здравствуйте, так сразу трудно ответить на ваши вопросы, уже очень общо. Что же такое для вас - не жить в гармонии с собой? В чем она-эта дисгармония: может быть в том, что с виду вы сильная женщина, а на самом деле - беспомощная, слабая, скрывающая эту беспомощность от всех и себя заодно...И во сне вы сталкивайтесь с этим чувством, так сильно, скрываемым от всех и от себя? Могу только предполагать..фантазировать..Что эту слабую часть себя вы отвергаете, не принимаете , ругаете себя или "ее"..."Надо быть сильной, со всем справляться, все должно быть разобрано по полочкам, по порядку, по плану"... Как вам мои фантазии?
Здравствуйте Наира Михайловна! Спасибо за отклик. Скорее всего, я скрываю, что сильная. Я выгляжу как слабая женшина, а ощущаю себя мужчиной /по интересам, с сексом все в порядке/, по Вашим тестам я тоже 100% мужчина. Одна моя знакомая выразила это так: наклоняешься взять за шкирку пушистого котенка, а встречаешь оскал матерого тигра. Попробую описать суть проблемы: Я сейчас занята приведением в соответствие внутреннего ощущения внешнему проявлению, хочу научиться общаться без агрессии, но не готова расстаться со своими интересами, хобби, а это автоматически ведет в мужскую компанию, с женщинами мне порой и поговорить не о чем, сейчас появилась возможность сменить обстановку, уехать работать по специальности - я геофизик, компания - самое то. Но я сама выбрала город по семейным обстоятельствам/болезнь сына/, и теперь появился интерес разобраться в себе, а не в искать удобного места, понять почему я так поступаю, а не иначе, избавиться от своих комплексов. Я чувствую себя как слон в посудной лавке, но мне не хочется жить среди битых черепков. Я свыклась с одиночеством, но не смирилась. Мне необходимо научиться проявлять себя в мир, но я не могу пока понять чего же я боюсь. Очень трудно увидеть себя со спины.
Добавлено (27.05.2010, 05:01) --------------------------------------------- Я никому об этом никогда не говорила, /меня это очень смущает/ - меня часто тянет кого-нибудь укусить в приступе "нежности", никак не могу с этим справиться - по тестам внутренняя агрессивность близка к нулю
Сообщение отредактировал Афина - Четверг, 27.05.2010, 05:02
ТОгда вы скрываете свою агрессивность, так как она противоречит женскому общепринятому образу.. Все равно - внутренний конфликт налицо. Вы говорите-комплекс. А чего вы стесняетесь? этой вашей агрессивности и "мужественности"? И одиночество, как способ не выплеснуть свою агрессию на проходящих мимо... без вины виноватых? Кто или что является вашим ядерным запалом? (детство, родители, гены, обиды и прочее?)
Да, видимо я скрываю, но не намеренно, по крайней мере не сознательно. Для меня это норма жизни. Да, сейчас я осознала, что боюсь остаться одна, и, в то же время, не хочу власти, не хочу брать на себя ответственность за чужие жизни. Я пока не решила, что с этим делать - навязать свою волю я могу без особых усилий, было достаточно ситуаций в моей жизни, в основном это были экстремальные ситуации, при угрозе жизни или насилии. Но в моем восприятии никакого экстрима, просто сложная ситуация. Конечно, выбор в данной ситуации за мной. Я подумаю над этим. А может этот внутренний конфликт давать симптоматику вегетативных расстройств? Меня сейчас больше беспокоит слабость и практически постоянно повышенный фон температуры и давления. С другой стороны, когда я училась выдерживать зрительный контакт глаза в глаза, поначалу у меня градом текли слезы, было очень больно
Сообщение отредактировал Афина - Суббота, 29.05.2010, 04:56
да, внутренний конфликт - желание быть с людьми и страх быть с ними - может давать вегетативную симптоматику, ведь куча внутренней энергии заблокирована.. Вы как кипящая, под закрытой крышкой кастрюля...куда деваться пару? уходит в тело.. в виде давления. вся энергия уходит на то, чтобы держать крышку закрытой..отсюда-слабость.. Попробуйте найти психотерапевта-(гештальт-терапевта). Поработайте со своей агрессией, со своими чувствами, научитесь их канализировать, выпускать джина из бутылки в безопасном пространстве психотерапии. Спорт-тоже выход, лучше агрессивный.. ци-гун, восточные единоборства- все это учит управлять этой энергией и направлять ее в нужное русло. Это разгрузит контакт с людьми от лишнего напряжения. Можем в скайпе поговорить, пообщаться. Всего доброго! Все поправимо.
Вот именно - внутри! Я это уже слышала, только от экстрасенса, / у меня достаточно большой круг знакомых самых разных, таких, что я не рискну собрать их вместе одновременно - перессорятся - настолько разные, мне же интересны все, каждый по своему/, она сказала мне "разбери стену, которую ты воздвигла вокруг себя" - тогда я не поняла, о чем речь. Сейчас же, анализируя свои ощущения, я вспомнила один эпизод: однажды я с друзьями около часа провела в пещере и, когда выбралась на поверхность, из темноты и холода в июльскую жару /было за 30/, ощутила нечто наподобие шока - больно смотреть, слезы градом, тяжело дышать - воздух казался горячим и твердым, по всему телу прокатывались волны дрожи - жуткий озноб!!! Я иногда испытываю подобные ощущения без видимых причин, в обыденности повседневной жизни! Я попробую еще раз поискать психотерапевта, предыдущие попытки оказались не совсем удачными - возможно еще и из-за моей закрытости, видимо, я еще не была готова к диалогу. я нашла свой способ - пошла работать продавцом в маленький магазинчик и сейчас там тренируюсь. Море возможностей!!! Сначала часты бывали скандалы покупателей, люди ведь разные, сейчас практически нет, все очень тихо и спокойно, и я научилась "мирно вытуривать" людей, с которыми я не готова общаться, в ближайшее время я планирую продолжать и развивать эту тему. Интересно и Ваше предложение о восточных единоборствах, только мне ближе айки-до, но не в техниках, а стратегия - разрешение конфликта до его проявления на физическом уровне - для меня самое ценное оружие - то, что весит на стене. Вспоминается по этому поводу китайская притча о монахе шаолиньского монастыря:
Добавлено (29.05.2010, 18:19) --------------------------------------------- "О странник, если встретишь на пути монаха шаолиньского монастыря - ударь его. Если это действительно монах - тебе этого сделать не удастся, если это ученик - он поблагодарит тебя за науку, если это ряженый - то так ему и надо". Я, наверное, Вас утомила? Заканчиваю. Скайп для меня пока не доступен. Поработаю в привычном режиме. Спасибо за поддержку. О результатах буду сообщать. С уважением, Галина.
Добавлено (01.06.2010, 17:49) --------------------------------------------- Здравствуйте, Наира Михайловна! Проходя Ваши тесты, натолкнулась на редкое несоответствие /обычно я заранее достаточно точно могу прогнозировать результат/, проверила неоднократно - результат один: "Вы, как правило, не бываете уверены в своем мнении, легко можете поменять его в зависимости от того, что другие говорят о каком-то человеке. Таким образом, ваша наблюдательность притупляется, все это в конце концов может привести к тому, что вы вообще не сможете сформулировать свое самостоятельное мнение. Это объясняется тем, что у вас нет четко выраженной собственной позиции. Попытайтесь хоть раз по-своему оценить другого человека. Больше полагайтесь на собственный опыт, а не на мнения других." Вот уж что не имеет ко мне никакого отношения, так это отсутствие собственного мнения о других людях. Или этот тест показывает способность мгновенной точной оценки? Этого у меня нет, мне требуется достаточно много времени для того, чтобы сформировать собственное мнение, и меньше всего в этом я опираюсь на мнения окружающих. Обычно, я достаточно долго наблюдаю со стороны, так чтобы человек не знал, что его поведение оценивают, иногда намеренно создавая, как бы не взначай, конфликтные ситуации - "такая метода" показала наиболее качественный результат.
Сообщение отредактировал Афина - Суббота, 29.05.2010, 18:20
Тесты для меня пока единственная возможность проверить, как я отражаюсь в глазах окружающих, самостоятельно этого я пока не вижу. Было время, когда у меня вызывало недоумение, почему нарисованный на столбе череп с костями не вызывает вопросов и желания проверить, так ли это, а мои слова воспринимаются, как неудачная шутка. И, в основном, благодаря тестам, я поняла.
В данном случае, возможно дело о том, что у меня нет статичного мнения о людях, и, каждый раз, я как бы знакомлюсь заново.
И еще вопрос, Наира Михайловна. В процессе "самокопания" я пришла к выводу - что истоки происходящего лежат в моих взаимоотношениях с матерью. Сейчас острая фаза позади, но данный вопрос для меня остается открытым: это как чемодан без ручки - бросить грех и нести обременительно. Открыть новую тему, ведь на некоторые свои вопросы я нашла в в списке Ваших консультаций?
Сообщение отредактировал Афина - Среда, 09.06.2010, 02:24
Дата: Понедельник, 14.06.2010, 00:34 | Сообщение # 10
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог
Статус: Где-то тут
Открывай, если хочешь, новую тему. Но тема внутренней агрессии, которую ты боишься проявлять в мир - налицо.Как с ней обходиться, куда направить, как использовать и сублимировать, чтобы никого не "покалечить" и себе помочь? Думаю, сначала, осознавать ее, когда она появляется, а далее - в мирное русло(как в мирный атом)- от которого и тепло, и свет в доме..
Дата: Понедельник, 14.06.2010, 11:59 | Сообщение # 11
Афина
Пользователь
Статус: Отсутствует
Тема внутренней агресии для меня актуальна и я не собираюсь ее закрывать. За название ее - "Кто я", я взяла один из вопросовдля самостоятельной проработки, данных мне психологом экстренной психологической службы нашего города 8 лет назад. Первое, что я открыла для себя, было осознание того, что в месте моего присутствия практически не остается следов моего присутствия. Дома, на работе остаются только вещи нейтральные, не вызывающие ассоциации лично со мной. И вспомнила случаи из школьной жизни, когда я, отличница, уходила с уроков /с 1й парты!!!/ и никто этого не замечал. Я не оставляла "отпечатков"! Второй важной вехой стало резкое изменение внешности, когда из подсознания всплыл полувопрос-полуутверждение "я - женщина!?" С тех пор помаленьку идет узнавание. Я работаю над этим, стараюсь повнимательней наблюдать за собой в разных ситуациях. Второй вопрос- "Зачем мне это надо, от чего я хочу закрыться таким образом" - о моем физическом состоянии. Я не находила причины, пока Вы не указали мне на наличие скрытой агрессивности. Но вот как с ней обходиться? И где истоки? О моей матери. Я сейчас просто отодвинула ее притязания и не подпускаю к себе, не знаю, как себя с ней вести. Близко ее подпускать не хочу - это чревато серьезными проблемами: "в мои года не должно сметь свое суждение иметь", причем, чтобы добиться своего, она готова даже покалечить. Вычеркнуть ее из своей жизни мне легко, но я не хочу подобного же отношения к себе моего сына. Специалисты службы семьи "успокоили" меня - ничего положительного в пример привести не могут. Был у них случай, когда бабушка довела внука до самоубийства, а дочь до психушки. И ей нечего предъявить, с точки зрения закона. Моя мне тоже говорила: "я сделаю с тобой все, что захочу, и никто за тебя не заступится". Посоветовавшись с юристами, я начала собирать на нее "компромат". Так, на крайний случай и для устрашения: сунется - смету. Пока у нас вот такой вооруженный нейтралитет. А открыть новую тему я думала потому, что это может быть актуально не только для меня. Подобные "войны местного масштаба" не редкость, и заканчиваются они чаще всего трагически.
Сообщение отредактировал Афина - Понедельник, 14.06.2010, 12:05
ну вот видишь, ты сама нашла источник(кипящую кастрюлю, атомную мину и подобное) внутри твоего бессознательного, которую ты "гасишь",стараешься не замечать, сдерживаешь - и это с одной стороны, тобой же воздвигает стену вокруг , дабы не покалечить окружающих безвинных жертв, а с другой - вызывает давление и вегетативные расстройства)давление, жар и прочее. Если ты не осознаешь и не научишься "открывать крышку","выпускать пар" - просто заболеешь либо физически либо эмоционально(депрессия и прочее). Опять же говорю про психолога или психотерапевта. Это безопасное пространство для разминирования глубоко спрятанных "мин".
Уже заболела. А началось еще в 95-м. Психолог в нашей службе ЦПСД сказала, что и не надо искать причину продолжительного сна, который мне необходим для нормального самочувствия(около 10часов) - что это защитная реакция на какую-то травмирующую ситуацию. Только спать-то сколько влезет мне не дадут!!! Р-р-родственнички.
Добавлено (19.06.2010, 06:36) --------------------------------------------- По Вашему совету я поискала в НЕТе информацию о гештальт-терапии в нашем городе и вышла на один сайт. На форум. Много интересного нашла для себя, только, скорее, "от обратного" - как нельзя. Я понимаю, что чатятся не всегда самые лучшие... И, хоть мне и не удалось "вызвать на поединок" самых драчливых - сбежали :), я поняла - мне скальпов не надо. Сейчас наблюдаю развитие событий, что будет дальше. Про отношения с матерью - они не оригинальны. Оказывается, это не редкость. Единственно, что отличает - мне удалось разорвать связку. Теперь предстоит научиться строить отношения без манипуляций. А вот об этом пока - ничего.
Сообщение отредактировал Афина - Суббота, 19.06.2010, 06:37