Кабинет виртуального психолога. Бесплатная консультация психолога, психотерапевта.
Психологическая помощь. На ваши вопросы ответит психолог - психотерапевт, врач Атаева Наира Михайловна
Консультации on-line: общие вопросы, проблемы телесного здоровья, психологическая поддержка

Друзья! Так как я сама лично отвечаю на вопросы в свободное от работы время,

то , как правило, отвечаю на них в сроки от 5 до 10 дней. Если вам нужна срочная психологическая помощь

- обращайтесь в службу экстренной психологической помощи, которая есть в каждом городе.

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · [ RSS ]
Страница 1 из 212»
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Кто я (Соответствие внутреннего ощущения внешнему проявлению)
Кто я
АфинаДата: Пятница, 21.05.2010, 21:01 | Сообщение # 1
Афина
Пользователь

Статус: Отсутствует
У меня нет конкретного вопроса к Вам, уважаемая Наира Михайловна, - нужна Ваша помощь именно для того, чтобы научиться задавать эти вопросы, в первую очередь себе - я неплохо умею находить решения даже в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Немного сумбурно, простите, попробую объяснить суть в картинках.
Однажды я видела сон - большая куча мусора, бумажного по всей видимости, светлого, сухого, не вызывающего неприятных ощущений и я в центре, как бы в яме. Нет обзора, горизонт закрыт. Острое ощущение необходимости все это разобрать и ощущение беспомощности от незнания как.
Посоветоваться со знакомыми я не могу - я достаточно сильная личность и сама часто бываю опорой, психологи, к которым я обращалась/попутно - были проблемы с сыном/, так же принимают это за блажь. Появились симптомы/не вдруг, конечно/ вегетативных расстройств.
Прошла и Ваши тесты, я периодически тестирую изменения в своем характере, изменения есть - самое главное, с мей точки зрения, по шкале итраверсии - от интраверта до амбиверта. Я раньше была очень замкнутой, часто при общении возникало ощущение рыбки в банке - плохо вижу и почти ничего не слышу. Сейчас -очень редко.
И еще я "маленькая женщина с жестким мужским характером" - оценка не только психологов, но и ближайшего окружения.

Моя цель - жить в гармонии с собой и со всем миром. С миром-то получается, а вот с собой...

Суть проблемы как я ее вижу/см. картинку-сон/: Рассортировать накопленное. Препятствие - большой объем и невозможность массового вывоза, предстоит долгий кропотливый труд. С чего начать? Помогите.

Наира_МихайловнаДата: Вторник, 25.05.2010, 00:15 | Сообщение # 2
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Статус: Где-то тут
Здравствуйте, так сразу трудно ответить на ваши вопросы, уже очень общо. Что же такое для вас - не жить в гармонии с собой? В чем она-эта дисгармония: может быть в том, что с виду вы сильная женщина, а на самом деле - беспомощная, слабая, скрывающая эту беспомощность от всех и себя заодно...И во сне вы сталкивайтесь с этим чувством, так сильно, скрываемым от всех и от себя?
Могу только предполагать..фантазировать..Что эту слабую часть себя вы отвергаете, не принимаете , ругаете себя или "ее"..."Надо быть сильной, со всем справляться, все должно быть разобрано по полочкам, по порядку, по плану"...
Как вам мои фантазии?

АфинаДата: Четверг, 27.05.2010, 05:01 | Сообщение # 3
Афина
Пользователь

Здравствуйте Наира Михайловна! Спасибо за отклик. Скорее всего, я скрываю, что сильная. Я выгляжу как слабая женшина, а ощущаю себя мужчиной /по интересам, с сексом все в порядке/, по Вашим тестам я тоже 100% мужчина. Одна моя знакомая выразила это так: наклоняешься взять за шкирку пушистого котенка, а встречаешь оскал матерого тигра. Попробую описать суть проблемы: Я сейчас занята приведением в соответствие внутреннего ощущения внешнему проявлению, хочу научиться общаться без агрессии, но не готова расстаться со своими интересами, хобби, а это автоматически ведет в мужскую компанию, с женщинами мне порой и поговорить не о чем, сейчас появилась возможность сменить обстановку, уехать работать по специальности - я геофизик, компания - самое то. Но я сама выбрала город по семейным обстоятельствам/болезнь сына/, и теперь появился интерес разобраться в себе, а не в искать удобного места, понять почему я так поступаю, а не иначе, избавиться от своих комплексов.
Я чувствую себя как слон в посудной лавке, но мне не хочется жить среди битых черепков. Я свыклась с одиночеством, но не смирилась. Мне необходимо научиться проявлять себя в мир, но я не могу пока понять чего же я боюсь. Очень трудно увидеть себя со спины.

Добавлено (27.05.2010, 05:01)
---------------------------------------------
Я никому об этом никогда не говорила, /меня это очень смущает/ - меня часто тянет кого-нибудь укусить в приступе "нежности", никак не могу с этим справиться - по тестам внутренняя агрессивность близка к нулю

Сообщение отредактировал Афина - Четверг, 27.05.2010, 05:02

Наира_МихайловнаДата: Пятница, 28.05.2010, 16:37 | Сообщение # 4
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

ТОгда вы скрываете свою агрессивность, так как она противоречит женскому общепринятому образу.. Все равно - внутренний конфликт налицо. Вы говорите-комплекс. А чего вы стесняетесь? этой вашей агрессивности и "мужественности"?
И одиночество, как способ не выплеснуть свою агрессию на проходящих мимо... без вины виноватых?
Кто или что является вашим ядерным запалом? (детство, родители, гены, обиды и прочее?)

АфинаДата: Пятница, 28.05.2010, 20:13 | Сообщение # 5
Афина
Пользователь

Да, видимо я скрываю, но не намеренно, по крайней мере не сознательно. Для меня это норма жизни. Да, сейчас я осознала, что боюсь остаться одна, и, в то же время, не хочу власти, не хочу брать на себя ответственность за чужие жизни. Я пока не решила, что с этим делать - навязать свою волю я могу без особых усилий, было достаточно ситуаций в моей жизни, в основном это были экстремальные ситуации, при угрозе жизни или насилии. Но в моем восприятии никакого экстрима, просто сложная ситуация. Конечно, выбор в данной ситуации за мной. Я подумаю над этим. А может этот внутренний конфликт давать симптоматику вегетативных расстройств? Меня сейчас больше беспокоит слабость и практически постоянно повышенный фон температуры и давления. С другой стороны, когда я училась выдерживать зрительный контакт глаза в глаза, поначалу у меня градом текли слезы, было очень больно

Сообщение отредактировал Афина - Суббота, 29.05.2010, 04:56

Наира_МихайловнаДата: Суббота, 29.05.2010, 09:57 | Сообщение # 6
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

да, внутренний конфликт - желание быть с людьми и страх быть с ними - может давать вегетативную симптоматику, ведь куча внутренней энергии заблокирована.. Вы как кипящая, под закрытой крышкой кастрюля...куда деваться пару? уходит в тело.. в виде давления. вся энергия уходит на то, чтобы держать крышку закрытой..отсюда-слабость.. Попробуйте найти психотерапевта-(гештальт-терапевта). Поработайте со своей агрессией, со своими чувствами, научитесь их канализировать, выпускать джина из бутылки в безопасном пространстве психотерапии. Спорт-тоже выход, лучше агрессивный.. ци-гун, восточные единоборства- все это учит управлять этой энергией и направлять ее в нужное русло. Это разгрузит контакт с людьми от лишнего напряжения. Можем в скайпе поговорить, пообщаться. Всего доброго! Все поправимо.

АфинаДата: Вторник, 01.06.2010, 17:49 | Сообщение # 7
Афина
Пользователь

Вот именно - внутри! Я это уже слышала, только от экстрасенса, / у меня достаточно большой круг знакомых самых разных, таких, что я не рискну собрать их вместе одновременно - перессорятся - настолько разные, мне же интересны все, каждый по своему/, она сказала мне "разбери стену, которую ты воздвигла вокруг себя" - тогда я не поняла, о чем речь. Сейчас же, анализируя свои ощущения, я вспомнила один эпизод: однажды я с друзьями около часа провела в пещере и, когда выбралась на поверхность, из темноты и холода в июльскую жару /было за 30/, ощутила нечто наподобие шока - больно смотреть, слезы градом, тяжело дышать - воздух казался горячим и твердым, по всему телу прокатывались волны дрожи - жуткий озноб!!! Я иногда испытываю подобные ощущения без видимых причин, в обыденности повседневной жизни!
Я попробую еще раз поискать психотерапевта, предыдущие попытки оказались не совсем удачными - возможно еще и из-за моей закрытости, видимо, я еще не была готова к диалогу. я нашла свой способ - пошла работать продавцом в маленький магазинчик и сейчас там тренируюсь. Море возможностей!!! Сначала часты бывали скандалы покупателей, люди ведь разные, сейчас практически нет, все очень тихо и спокойно, и я научилась "мирно вытуривать" людей, с которыми я не готова общаться, в ближайшее время я планирую продолжать и развивать эту тему. Интересно и Ваше предложение о восточных единоборствах, только мне ближе айки-до, но не в техниках, а стратегия - разрешение конфликта до его проявления на физическом уровне - для меня самое ценное оружие - то, что весит на стене. Вспоминается по этому поводу китайская притча о монахе шаолиньского монастыря:

Добавлено (29.05.2010, 18:19)
"О странник, если встретишь на пути монаха шаолиньского монастыря - ударь его. Если это действительно монах - тебе этого сделать не удастся, если это ученик - он поблагодарит тебя за науку, если это ряженый - то так ему и надо". Я, наверное, Вас утомила? Заканчиваю. Скайп для меня пока не доступен. Поработаю в привычном режиме. Спасибо за поддержку. О результатах буду сообщать.
С уважением, Галина.

Добавлено (01.06.2010, 17:49)
Здравствуйте, Наира Михайловна!
Проходя Ваши тесты, натолкнулась на редкое несоответствие /обычно я заранее достаточно точно могу прогнозировать результат/, проверила неоднократно - результат один:
"Вы, как правило, не бываете уверены в своем мнении, легко можете поменять его в зависимости от того, что другие говорят о каком-то человеке. Таким образом, ваша наблюдательность притупляется, все это в конце концов может привести к тому, что вы вообще не сможете сформулировать свое самостоятельное мнение. Это объясняется тем, что у вас нет четко выраженной собственной позиции. Попытайтесь хоть раз по-своему оценить другого человека. Больше полагайтесь на собственный опыт, а не на мнения других."
Вот уж что не имеет ко мне никакого отношения, так это отсутствие собственного мнения о других людях. Или этот тест показывает способность мгновенной точной оценки? Этого у меня нет, мне требуется достаточно много времени для того, чтобы сформировать собственное мнение, и меньше всего в этом я опираюсь на мнения окружающих. Обычно, я достаточно долго наблюдаю со стороны, так чтобы человек не знал, что его поведение оценивают, иногда намеренно создавая, как бы не взначай, конфликтные ситуации - "такая метода" показала наиболее качественный результат.

Сообщение отредактировал Афина - Суббота, 29.05.2010, 18:20

Наира_МихайловнаДата: Воскресенье, 06.06.2010, 23:32 | Сообщение # 8
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Не придавайте очень сильное значение тесту, вы себя лучше знаете, себе и доверяйте. В любом тесте бывает проценты нестыковки.

АфинаДата: Среда, 09.06.2010, 02:06 | Сообщение # 9
Афина
Пользователь

Тесты для меня пока единственная возможность проверить, как я отражаюсь в глазах окружающих, самостоятельно этого я пока не вижу. Было время, когда у меня вызывало недоумение, почему нарисованный на столбе череп с костями не вызывает вопросов и желания проверить, так ли это, а мои слова воспринимаются, как неудачная шутка. И, в основном, благодаря тестам, я поняла.

В данном случае, возможно дело о том, что у меня нет статичного мнения о людях, и, каждый раз, я как бы знакомлюсь заново.

И еще вопрос, Наира Михайловна. В процессе "самокопания" я пришла к выводу - что истоки происходящего лежат в моих взаимоотношениях с матерью. Сейчас острая фаза позади, но данный вопрос для меня остается открытым: это как чемодан без ручки - бросить грех и нести обременительно. Открыть новую тему, ведь на некоторые свои вопросы я нашла в в списке Ваших консультаций?

Сообщение отредактировал Афина - Среда, 09.06.2010, 02:24

Наира_МихайловнаДата: Понедельник, 14.06.2010, 00:34 | Сообщение # 10
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Открывай, если хочешь, новую тему. Но тема внутренней агрессии, которую ты боишься проявлять в мир - налицо.Как с ней обходиться, куда направить, как использовать и сублимировать, чтобы никого не "покалечить" и себе помочь?
Думаю, сначала, осознавать ее, когда она появляется, а далее - в мирное русло(как в мирный атом)- от которого и тепло, и свет в доме..

АфинаДата: Понедельник, 14.06.2010, 11:59 | Сообщение # 11
Афина
Пользователь

Тема внутренней агресии для меня актуальна и я не собираюсь ее закрывать. За название ее - "Кто я", я взяла один из вопросовдля самостоятельной проработки, данных мне психологом экстренной психологической службы нашего города 8 лет назад. Первое, что я открыла для себя, было осознание того, что в месте моего присутствия практически не остается следов моего присутствия. Дома, на работе остаются только вещи нейтральные, не вызывающие ассоциации лично со мной. И вспомнила случаи из школьной жизни, когда я, отличница, уходила с уроков /с 1й парты!!!/ и никто этого не замечал. Я не оставляла "отпечатков"! Второй важной вехой стало резкое изменение внешности, когда из подсознания всплыл полувопрос-полуутверждение "я - женщина!?" С тех пор помаленьку идет узнавание. Я работаю над этим, стараюсь повнимательней наблюдать за собой в разных ситуациях.
Второй вопрос- "Зачем мне это надо, от чего я хочу закрыться таким образом" - о моем физическом состоянии. Я не находила причины, пока Вы не указали мне на наличие скрытой агрессивности. Но вот как с ней обходиться? И где истоки?
О моей матери. Я сейчас просто отодвинула ее притязания и не подпускаю к себе, не знаю, как себя с ней вести. Близко ее подпускать не хочу - это чревато серьезными проблемами: "в мои года не должно сметь свое суждение иметь", причем, чтобы добиться своего, она готова даже покалечить. Вычеркнуть ее из своей жизни мне легко, но я не хочу подобного же отношения к себе моего сына.
Специалисты службы семьи "успокоили" меня - ничего положительного в пример привести не могут. Был у них случай, когда бабушка довела внука до самоубийства, а дочь до психушки. И ей нечего предъявить, с точки зрения закона. Моя мне тоже говорила: "я сделаю с тобой все, что захочу, и никто за тебя не заступится". Посоветовавшись с юристами, я начала собирать на нее "компромат". Так, на крайний случай и для устрашения: сунется - смету. Пока у нас вот такой вооруженный нейтралитет. А открыть новую тему я думала потому, что это может быть актуально не только для меня. Подобные "войны местного масштаба" не редкость, и заканчиваются они чаще всего трагически.

Сообщение отредактировал Афина - Понедельник, 14.06.2010, 12:05

Наира_МихайловнаДата: Вторник, 15.06.2010, 12:47 | Сообщение # 12
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

ну вот видишь, ты сама нашла источник(кипящую кастрюлю, атомную мину и подобное) внутри твоего бессознательного, которую ты "гасишь",стараешься не замечать, сдерживаешь - и это с одной стороны, тобой же воздвигает стену вокруг , дабы не покалечить окружающих безвинных жертв, а с другой - вызывает давление и вегетативные расстройства)давление, жар и прочее. Если ты не осознаешь и не научишься "открывать крышку","выпускать пар" - просто заболеешь либо физически либо эмоционально(депрессия и прочее).
Опять же говорю про психолога или психотерапевта. Это безопасное пространство для разминирования глубоко спрятанных "мин".

АфинаДата: Суббота, 19.06.2010, 06:36 | Сообщение # 13
Афина
Пользователь

Уже заболела. А началось еще в 95-м. Психолог в нашей службе ЦПСД сказала, что и не надо искать причину продолжительного сна, который мне необходим для нормального самочувствия(около 10часов) - что это защитная реакция на какую-то травмирующую ситуацию. Только спать-то сколько влезет мне не дадут!!! Р-р-родственнички.

Добавлено (19.06.2010, 06:36)
По Вашему совету я поискала в НЕТе информацию о гештальт-терапии в нашем городе и вышла на один сайт. На форум. Много интересного нашла для себя, только, скорее, "от обратного" - как нельзя. Я понимаю, что чатятся не всегда самые лучшие... И, хоть мне и не удалось "вызвать на поединок" самых драчливых - сбежали :), я поняла - мне скальпов не надо. Сейчас наблюдаю развитие событий, что будет дальше.
Про отношения с матерью - они не оригинальны. Оказывается, это не редкость. Единственно, что отличает - мне удалось разорвать связку. Теперь предстоит научиться строить отношения без манипуляций. А вот об этом пока - ничего.

Сообщение отредактировал Афина - Суббота, 19.06.2010, 06:37

Наира_МихайловнаДата: Среда, 30.06.2010, 01:25 | Сообщение # 14
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Удачи в продвижении и осознавании!

АфинаДата: Пятница, 02.07.2010, 05:53 | Сообщение # 15
Афина
Пользователь

happy

Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Кто я (Соответствие внутреннего ощущения внешнему проявлению)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright Консультация психотерапевта Атаевой Наиры Михайловны Консультация психолога, психотерапевта © 2009 - 2011 психологическая помощь
Хостинг от uCoz