Кабинет виртуального психолога. Бесплатная консультация психолога, психотерапевта.
Психологическая помощь. На ваши вопросы ответит психолог - психотерапевт, врач Атаева Наира Михайловна

Друзья! Так как я сама лично отвечаю на вопросы в свободное от работы время,

то , как правило, отвечаю на них в сроки от 5 до 10 дней. Если вам нужна срочная психологическая помощь

- обращайтесь в службу экстренной психологической помощи, которая есть в каждом городе.


Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · [ RSS ]
Страница 1 из 11
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Недовольство собой
Недовольство собой
enikiДата: Вторник, 13.11.2012, 23:32 | Сообщение # 1
eniki
Пользователи

Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Здравствуйте, Наира Михайловна!

Я испытываю практически постоянное недовольство собой – внешностью, тем, какое впечатление произвожу на других людей. Когда общаюсь с малознакомыми людьми, постоянно думаю «а как лучше сказать, а как сейчас отреагировать?» Причем, меня волнует, что подумают обо мне люди, только в отношении личностных качеств, социального положения. Что касается каких-то умений, способностей, профессиональных качеств – то я «знаю себе цену», и чужое мнение для меня не очень важно. Когда просят рассказать о себе, иногда становится даже стыдно, например, не хочется говорить кем работаю, только потому что работа низкооплачиваемая, хотя и интересная лично для меня. Такая же картина и в других сферах – мне самой нравится моя жизнь, но хочется производить впечатление совсем другого человека, почему-то обидно слышать о себе «тихая, спокойная» и т.п., словом, никакая, хотя в действительности так и есть. Создать себе желаемый образ тоже не получается, играть роль не умею… Посоветуйте, пожалуйста, как с этим бороться?
 
Наира_МихайловнаДата: Среда, 14.11.2012, 11:53 | Сообщение # 2
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Здравствуйте! Причина таких проблем, как правило, конфликт между присвоенными себе социальными нормами(какой надо быть) и реальностью самовосприятия. Например, "надо быть успешной и крутой, много зарабатывать, быть стервой, или другими такими же "нормами". Попробуйте обнаружить в себе эти "НАДО" и "ДОЛЖНО", выпишите на листочек бумаги. И дальше, подумайте о том, кто это сказал, согласны ли вы с этими утверждениями, есть из этих правил исключения, приносит ли это всегда счастье, какие примеры есть соответствия и расхождения с этими правилами и догмами, навязанными обществом. Попробуйте "оспорить" эти утверждения. Если согласитесь с ними, оставьте при себе, если не согласитесь, перепишите по новому, или вычеркните совсем. Попробуйте "поспорить" с этими "скрижалями" и ненужные сломайте. Напишите, что у Вас получилось. Потом и поговорим дальше. smile
 
enikiДата: Четверг, 15.11.2012, 23:14 | Сообщение # 3
eniki
Пользователи

Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Я по отношению к людям никогда не применяю категории «надо» и степень соответствия. Социальные нормы - условные показатели, самые разные люди могут соответствовать одной и той же норме. Да и в разных странах эти нормы отличаются. Для меня в людях важны их внутренние качества, а не то, насколько успешно они приспособлены к среде.
А люди по отношению ко мне – пока думала, поняла, что для меня важно просто понравиться им, все равно чем, любым из общепринятых признаков успешности, мне даже не важно, есть ли это у меня на самом деле. Поэтому я и ориентируюсь на то, что признает большинство – успешность, уверенность, красота, независимость, какие то качества со знаком минус – тоже хорошо, жесткость, наглость, чтобы боялись, но это редко. То есть главное скорее даже не понравиться, а вызвать уважение или какие-то сильные эмоции. Хочется чувствовать, что можешь влиять на людей. В итоге, мое общение с людьми практически ограничивается деловыми контактами, и здесь никаких проблем не возникает, меня полностью устраивает как меня воспринимают, и все свои задачи я решаю. А просто так я почти ни с кем не общаюсь – все попытки наладить контакты с разными людьми «просто так» оказываются неудачными, они легко общаются между собой, а я все время остаюсь за кругом. И мне не дает покоя именно это ощущение выключенности из жизни. Иногда некоторые люди сами выражают желание общаться, но мне они обычно не интересны, а близкие по духу люди встречаются очень редко, максимум раз в пять лет.. Есть несколько друзей, которые давно живут в других городах.

Добавлено (15.11.2012, 23:14)
---------------------------------------------
Если вернуться к вашему вопросу, про «надо», то нашем обществе это может и не самая популярная идея, но в моем представлении единственное настоящее «надо» – это максимально реализовать свои возможности. Но проблема в том, чтобы их адекватно оценивать. Когда многократно терпишь неудачу в том, что важно для тебя, то начинаешь думать, может это не стечение обстоятельств а ты просто на это не способен, или не достоин чего-то (в отношениях)

 
Наира_МихайловнаДата: Среда, 21.11.2012, 22:58 | Сообщение # 4
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Итак получается, что тебе НАДО быть какой то, чтобы тебя "приняли","полюбили", " впустили" в свой круг те, кто обладают некими достоинствами. То есть приняли в "социуме", одобрили и зауважали за социальные достижения. ТЕБЕ ХОЧЕТСЯ ПРИЗНАНИЯ крутых. Твоя самооценка при этом поднимется и ты сама себя зауважаешь не за знания и умения, которыми ты, несомненно обладаешь, а за то, что в нашем нарцисстическом обществе приветствуется и одобряется-крутизна и достижения в виде зарплаты и должностей. И ты, как будто соглашаешься с этими нормами, поэтому чувствуешь себя "лузером" именно в этом. Поэтому, избегаешь общения, а вдруг заметят твою "слабость"?? Твое "НАДО" , которому ты невольно подчинилась - звучит так : "НАДО БЫТЬ УСПЕШНОЙ И БОГАТОЙ", или что то в этом роде. и ты никак не можешь ослушаться и послать эти правила на свалку, то есть оспорить их и не согласиться. Пока же ты "слушаешь" это включенное не тобой "радио", ты ощущаешь себя "двоечницей". И ты пытаешься скрыть свои двойки, следишь за речью и тем, какое впечатление ты производишь на окружающих. А вдруг заметят несоответствие и отправят в "ссылку"? Чтобы не рисковать - избегаешь контактов. Попробуй ПОСПОРИТЬ , переработать это "НАДО", вступить с ним в конфликт, остаться при СВОЕМ мнении. Зауважать себя за него, принять себя такой, какая ты есть, полюбить и ты станешь безразличной к чужому мнению о себе.
 
enikiДата: Суббота, 23.02.2013, 04:24 | Сообщение # 5
eniki
Пользователи

Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Здравствуйте, Наира Михайловна!
Большое спасибо за совет, мне действительно удалось избавиться от этого недовольства. Хотя, когда я изменила отношение к себе и перестала "подстраиваться" под других, практически прекратилось общение с некоторыми люди, в том числе, родственниками. Но вскоре мне повезло устроиться на новую работу, теперь я живу в другой стране, где люди вообще не придают значения статусным признакам. Сейчас у меня другая проблема, хотя на самом деле она присутствует давно. Очень надеюсь, что Вы мне поможете. Мне совсем не хочется жить, все происходит на автомате. Я думала, что со сменой обстановки все изменится, появится какой-то интерес к жизни, но нет. Новые люди естественно проявляют ко мне интерес - но мне вообще не хочется никаких новый отношений, хочется только, чтобы меня оставили в покое, мне им нечего сказать, и всякое общение дается с трудом. Новая работа - несколько лет назад меня это по-настоящему увлекало, я была бы счастлива попасть на такую работу, сейчас мне просто все равно, никаких эмоций. Мне тяжело жить без всяких эмоций и смысла, я просто жду когда все закончится.
 
Наира_МихайловнаДата: Понедельник, 11.03.2013, 13:12 | Сообщение # 6
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Для начала, пройди тесты на депрессию( на сайте) и вышли сне ответы(заключения). Потом продолжим. Как будто ты не осознаешь, что хочешь на самом деле: хочешь общения , любви, внимания или нет? Попробуй осознать, что же ты хочешь от других? мужчин и женщин?
 
enikiДата: Понедельник, 01.04.2013, 03:06 | Сообщение # 7
eniki
Пользователи

Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Здравствуйте, Наира Михайловна! Вот результаты нескольких тестов:

Личностная шкала проявлений тревоги (Дж.Тейлор, адаптация Т.А.Немчина)
Во время теста набрано 7 баллов
Средний (с тенденцией к низкому) уровень тревожности.
Психологический тест: Проверьте себя, не находитесь ли вы в зоне риска депрессии?
Во время теста набрано 1 баллов
Низкий уровень риска.
Экспресс-диагностика личностной склонности к сниженному настроению (В.В.Бойко)
Во время теста набрано 5 баллов
Заметна тенденция к пониженному настроению.
Шкала Цунга для самооценки депрессии
Во время теста набрано 34 баллов
Результаты Вашего обследования в пределах нормы. Вам незачем беспокоиться.

Конечно, мне хочется любви и внимания, но от обычного общения с людьми этого ожидать не приходится. Если ты симпатичная девочка, то внимание мужчин тебе обеспечено уже только благодаря этому, ничего другого практически не требуется. А если нет, то возможностей для общения автоматически становится гораздо меньше, обязательным условием становится наличие какого-то понимания. Как правило, понимания с людьми не наступает, ни с мужчинами, ни с женщинами, а если все-таки такой человек находится, то это тоже не заканчивается ничем хорошим – я слишком начинаю ценить эту связь или даже просто знакомство. В последний раз это была любовь, даже взаимная, перешедшая в зависимость с моей стороны, после чего он бросил меня, я с трудом вообще пережила это, долгое время мне просто физически не хотелось жить. Сейчас я понимаю, что именно с тех пор интерес к жизни потерян (плюс профессиональные неудачи пришлись на то время), хотя прошло уже много лет, я до сих пор просто существую и ни на что в жизни не рассчитываю. Больше новых людей я не встречала.
 
Наира_МихайловнаДата: Пятница, 05.04.2013, 22:02 | Сообщение # 8
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Как будто ты сказала - туда, где любовь и может быть больно - не пойду.. И тогда жизнь потеряла цвет, вкус, смысл. Да, сейчас не больно, но и не вкусно, не весело, нет чувств: нет радости, нет и грусти.. АНЕСТЕЗИЯ чувств. И тебе решать - жить с чувствами или существовать без них?Когда решишь ЖИТЬ и станешь готова и к радости и к боли - жизнь вернется. Пока же защищаешься от боли - эмоционально "заморожена". И даже то, что доставляло радость - уже не радует, потому что замораживание происходит не только боли, но и всех чувств. Так уж мы устроены..
 
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Недовольство собой
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Консультация психотерапевта Атаевой Наиры Михайловны Консультация психолога, психотерапевта © 2009 - 2015 психологическая помощь
Хостинг от uCoz