zoy4a | Дата: Среда, 09.10.2013, 15:43 | Сообщение # 1 |
zoy4a
Пользователи
Статус: Отсутствует
| Здравствуйте, Наира Михайловна. Очень надеюсь на вашу помощь. Мы с мужем и ребенком живем вместе со свекровью уже 2 года. Переехали к ней, когда подвело здоровье (сахарный диабет). Всё по дому делаем с мужем вдвоем, т.к. она очень плохо видит, + возраст - 73 года. В остальном она более-менее здравомыслящий человек, но с достаточно тяжелым характером. И вот несколько месяцев назад она сломала ногу. Загипсовали, лежит не встает. С этого времени у нее словно помутнение рассудка наступило: она считает, что я ее травлю, причем не чем-нибудь, а СОЛЬЮ и САХАРОМ. На этом основании она отказывается кушать практически вообще. Когда муж дома, она иногда всё же ест, типа ему больше доверяет, но насчет меня - это какой-то кошмар! Доходит до бредовых ситуаций, говорит ты мне пропитала вареньем хлеб (только что купленный, в упаковке), насыпала соли в молоко и т.п. Самое обидное, что всё это лишено оснований, я всегда с ней была вежлива, уважала ее как пожилого человека и мать своего мужа. Она же за эти 2 года ни разу не сказала мне даже спасибо. У меня три проблемы: 1) что делать со свекровью и ее голодовкой; 2) боюсь за свою семью, т.к. все эти крики слышит дочь 3 года, да и муж не рад, мать терроризирует его, говорит ему обо мне гадости, он ее моет ит.п., т.к. мне она не доверяет, а это совсем не мужская работа; 3) я по жизни очень ранимый человек и каждый раз, когда она на меня кричит, хочется плакать, ничего не могу с собой поделать. "Не обращать внимания" просто не получается, каждое слово как ножом в сердце - за что? За то, что я невестка, а значит плохая по умолчанию. Какой бы ни была. Пишу и прямо душа кипит. Помогите, пожалуйста, советом, потому что скоро к психиатру не свекровь направлять надо будет, а меня, наверное. Заранее спасибо!
|
|
| |
Наира_Михайловна | Дата: Суббота, 19.10.2013, 01:47 | Сообщение # 2 |
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог
Статус: Отсутствует
| Здравствуй! у свекрови, скорее всего, не маразм, а параноидальное расстройство, где она видит угрозу для себя там, где ее нет. Это лечится у психиатров, это болезнь. Поэтому, не плачь, а вызовите психиатра, который ее выслушает и назначит лекарства. Любить она не станет, но бред прекратится или ослабнет. Отнесись к ней, как к больной, которая живет в своей реальности, выдуманной ее головой. И в этой фантазии- ты - посягаешь на ее жизнь и тебя нужно бояться. Это "кино" живет в ее голове, и она реально тебя боится, как в фильме ужасов. Но это всего лишь ее бред. Но ведь ты не будешь обижаться на больного, если знаешь, что это поведение вызвано болезнью?? Поэтому- приглашайте психиатра и лечите ее.
|
|
| |