Кабинет виртуального психолога. Бесплатная консультация психолога, психотерапевта.
Психологическая помощь. На ваши вопросы ответит психолог - психотерапевт, врач Атаева Наира Михайловна

Друзья! Так как я сама лично отвечаю на вопросы в свободное от работы время,

то , как правило, отвечаю на них в сроки от 5 до 10 дней. Если вам нужна срочная психологическая помощь

- обращайтесь в службу экстренной психологической помощи, которая есть в каждом городе.


Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · [ RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » ВСД с ПА
ВСД с ПА
BeatricheДата: Понедельник, 02.08.2010, 10:42 | Сообщение # 1
Beatriche
Пользователь

Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Здравствуйте, я Светлана, 22 года, замужем, детей нет. Недавно защитила диплом психолога, но избавиться от своих проблем мне это не помогает smile
Неврологом поставлен диагноз ВСД с ПА, сейчас расскажу, как у меня развился весь этот процесс.
1. Сколько себя помню, я была тревожным человеком, но где-то с 17 лет тревога с каждым годом все увеличивалась. В 17 я познакомилась с будущим мужем.
2. Во время медового месяца в Турции (мне было 19) у меня случился отек Квинке, помощь удалось получить не сразу и конечно я очень перепугалась за свою жизнь. Потом в течение где-то 2 лет я таскала с собой противогистоминные таблетки и уколы, пила таблетки без надобности, потому что просто казалось, что у меня опухает горло. Все это сопровождалось сильной тревогой, но настоящей ПА назвать было нельзя (ну по сравнению с сегоднящним состоянием). Прошло это само.
3. Зато появились совсем уже бредовые фобии. Началось с простых вегетативных проявлений (было это после очередной летней сесии, но я не помню особого переутомления). Вечером начало очень сильно трясти, появилось сердцебиение, при этом чуства страха или тревоги не было, под конец только возникла небольшая тревога - а что это со мной. Потом такие приступы возникали еще несколько раз. Этим же летом мы уехали в Ялту, и там меня стукнуло (по-другому не скажешь))) что я заразилась столбняком через маленькую царапинку) Меня колбасило 4 дня, я не могла ни есть, ни спать, был полный комплект вегетативных проявлений, характерных для страха (тремор,сердцебиение, пробивал холодный пот, часто хотелось в туалет). Пришлось уехать раньше времени, и как только сели в поезд, все прошло. Это было в прошлом году, в обещм-то так интенсивно 1 раз, поэтому я посетила эндокринолога - с гормонами все в норме - и оставила диагностику.
3. А этим летом все повторилось, но гораздо сильнее. Произошло это после защиты диплома, причем я опять же не могу сказать, что смертельно утомилась, и к тому времени уже успела немного отдохнуть на даче. Опять страх столбняка, страх смерти, пиь-сть невозможно, потому что ком в горле, не спала. Охранительное поведение тоже имеется - я мазала каждую царапинку по сто раз зеленкой. Пошла к неврологу, прописали грандаксин, магне Б6. Сам сильный страх поуменшился, но уровень тревоги остается непомерно высоким. Сейчас сижу боюсь что заразилась бешенством)) (мы нашли потерявшуюся таксу, она пробыла у нас 1 день, потом вернули хозяевам. Я ее даже трогать боялась и постоянно мыла руки - в последнее время я стала опасаться бешенства. И это мучительно тем, что я обожаю кошек и собак и теперь оюсь их даже погладить(( Врач еще выписал фенозепам в случае совсем уж сильного аффекта, но я выпиваю его и чувстую, как меня вырубает, но при этом чуство сильной тревоги остается. Я просто крепко засыпаю. В последнее время я утром просыпаюсь от жгучего страха, потом он как-то отходит и я опять засыпаю.
4. Помимо медикаментозного, прошла 1 сеанс психотерапии (психоанализ с элементами психодрамы, но 1 была просто консультация), но к сожалению, у меня нет средств чтобы регулярно и длительно посещать сеансы(хотя их цена не считается дорогой по Москве). На ранних стадиях возникновения страха помогает сделать так: лечь, расслабиться и попытаться начать бояться - сразу все оступает)) А бороться с этим - только все усугубляет.

Что бы вы могли посоветовать? Я боюсь, что мое состояние связано с отношениями с мужем, и сама даже не хочу думать на эту тему, потому что боюсь выводов, к которым могут привести мои размышления.
Заранее спасибо.

 
Наира_МихайловнаДата: Суббота, 07.08.2010, 16:00 | Сообщение # 2
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Здравствуй, Светлана!
ТОлько по твоему письму трудно понять в чем ядро твоего страха. Пока просматривается только страх смерти.Но, возможно, причина гораздо глубже, и лежит в твоей "сдерживаеомй агрессии", которая проецируется в окружающий мир и мир становитсядля тебя агрессивным и способным тебе причинить вред( столбняк, бешенство). Судя по тем заболеваниям, которые тебе "кажутся" - тут много внутренней агрессии. Тебе конечно надо работать с психологом-психотерапевтом. Если ты "сопротивляешься"- значит чем-то это состояние тебе "выгодно". Подумай=чем?
Бороться со страхом- последнее дело. Чем больше действие- тем больше противодействие, то есть страх от борьбы усиливается. Прими его, утони в нем до конца, до самой последней точки, наблюдай за ним, как она начинается, как охватывает.. Как будто у тебя есть монитор, на котором ты наблюдаешь за его интенсивностью, проявлениям в теле, ты фиксируешь все нюансы - происходит диссоциация тебя на наблюдающую часть и тебя наблюдаемую.. Страх исчезает.
Но у тебя есть склонность к формированию навязчивостей, так что не тяни. Возможно, тебе надо пить антидепрессанты с седативным действием, они снизят тревожность и уберут навязчивости.
Готова помочь, если потребуется моя помощь.
Удачи тебе!
 
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » ВСД с ПА
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Атаева Наира Михайловна Консультация психолога, психотерапевта © 2009 - 2017 психологическая помощь
Хостинг от uCoz