Кабинет виртуального психолога. Бесплатная консультация психолога, психотерапевта.
Психологическая помощь. На ваши вопросы ответит психолог - психотерапевт, врач Атаева Наира Михайловна

Друзья! Так как я сама лично отвечаю на вопросы в свободное от работы время,

то , как правило, отвечаю на них в сроки от 5 до 10 дней. Если вам нужна срочная психологическая помощь

- обращайтесь в службу экстренной психологической помощи, которая есть в каждом городе.


Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · [ RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Фобия? (Помогите решить проблему.)
Фобия?
MartaДата: Четверг, 05.08.2010, 13:18 | Сообщение # 1
Marta
Пользователь

Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
Наира Михайловна, добрый день.

Насколько давно я живу с этой проблемой я точно не знаю, поняла что что то не так, наверно лет 10 назад.
Вероятно у меня какая то фобия.
я очень остро реагирую на состояние физической несвободы. Поначалу мне это просто доставляло дискомфорт, но чем дальше, тем труднее мне с этим жить.
Проявлялось это в том, что меня например не может обнять муж , несколько секунд мне приятно, потом у меня начинает очень быстро нарастать беспокойство и единственное желание освободиться.Те в наших отношениях обнимаю в основном его я.
Сильно беспокоить меня это начало, когда я попала в больницу. До родов я ни разу не лежала в больнице, у меня была проблемная беременность и меня положили в больницу(гестоз и очень высокое давление). Любой дискомфорт психологический или физический мне нужно обязательно двигаться(например ходить по комнате).
Когда у меня был кризис в больнице(очень поднялось давление), у меня началась сильная истерика и я начала просто задыхаться( в последствии у меня также были скачки высокого давления, я поняла , что это такая реакция организма). меня забрали в отдельный бокс положили на кушетку и я фактически сутки не могла ни встать ни сесть, те была абсолютно сама себе не хозяйка, при том что это при таком высоком давлении. Я очень просила врачей посадить меня или или помочь изменить хоть немного положение, но мне делали постоянно какие то процедуры и на мое состояние никто внимание не обращал.
Второй раз - это непосредственно сами роды(кесарево).
После кесарева я опять оказалась в лежачем положении надолго не знаю как я это пережила.
В этом состоянии я чувствую буквально каждую секунду, и мне кажется еще немного и я просто сойду с ума.
Это состояние трудно описать и невозможно забыть.
1,5 года назад я снова попала в больницу на операцию и опять все повторилось.
Когда мне рассказывают случаи что кто то попал в больницу, лежит и совершенно не может двигаться (или минимально двигаться) мне становиться не хорошо.
Те воображение тут же дорисовывает мне все, что я обычно чувствую в такой ситуации.
Наира Михайловна мне бы очень хотелось понять откуда возникла у меня эта проблема и как ее возможно решить, меня это очень беспокоит.Я все время помню, что у меня есть эта проблема.
Мне сейчас 38 лет.

Заранее благодарю.

 
Наира_МихайловнаДата: Суббота, 07.08.2010, 16:17 | Сообщение # 2
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Тебе важно быть свободной!Здравствуй, Марта!

Как я поняла, ты очень тяжело переносишь, когда на твои "границы" наступают, лишая тебя свободы. Тебе важна гарантия "свободы". Но не считаю, это патологией, расслабься. Просто ты очень "свободолюбивая". Возможно с детства не привыкла, чтобы твою свободу ограничивали. Если не считать тех эпизодов в больнице- это тебе не мешает жить, а в личной жизни- ты приспособилась, беря свою свободу в свои руки. Так что не переживай. Большинство людей и это норма- не любят, когда ограничивают их свободы, также как и большинство животных. Это физиологическая норма. Если тебе это не мешает жить и быть счастливой - не оращай на это внимание. Прошлый негативный опыт - он в прошлом. Живи в сегодняшнем дне . Удачи тебе "свободная птица"!

 
MartaДата: Воскресенье, 08.08.2010, 21:41 | Сообщение # 3
Marta
Пользователь

Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
Наира Михайловна, добрый день.
К сожалению мне мешает это жить.
Ведь люди, которые бояться высоты или страдают клаустрофобией рано или поздно сталкиваются со своей проблемой, как ни стараются ее избежать.
У меня страх перед моими ситуациями, когда я в них попадаю - это уже не страх (это трудно описать)- паника,жуткая нервозность,ощущение,что просто сойдешь с ума.
Когда ребенок был маленьким и сильно болел,приходилось сутками сидеть дома,без возможности куда-либо выйти.
У меня опять же возникало ощущение что меня заперли в ограниченном пространстве, у меня начинается сильная нервозность,истерики.Это немного по-другому,не так как когда я совсем обездвижена,но все равно очень мучительно.
Я не скажу что я очень свободолюбивая, не думаю ,что у меня это в какой то гипертрофированной форме (возможно я ошибаюсь).
Но я очень не люблю когда нарушают мое личное пространство.
Возможно я не очень понятно объясняю и Вам ситуация видится с моих слов иначе.
Мне бы очень хотелось от этого избавиться, если это возможно.

Спасибо Вам.

 
Наира_МихайловнаДата: Понедельник, 09.08.2010, 01:45 | Сообщение # 4
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
тогда напиши ситуации, когда ты испытываешь то, о чем пишешь? как часто? как это тебе мешает жить?(про мужа помню), а еще?
 
MartaДата: Вторник, 10.08.2010, 13:53 | Сообщение # 5
Marta
Пользователь

Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
Наира Михайловна, добрый день.
Как я уже писала, в разных ситуациях степень нервозности разная.
если я просто сижу дома хотя бы сутки(без возможности выйти) например при болезни я начинаю испытывать нервозность и беспокойство, ощущение замкнутого пространства, в итоге я становлюсь неадекватной, нервной, от этого страдаю я и окружающие меня люди.
Когда я лежала в больнице после операции( кесарево, позже другая операция) в состоянии полной обездвиженности, невозможности подняться или как то изменить положение тела, у меня начинается очень сильная нервозность, мне кажется я не выдержу и секунды в таком положении(трудно очень описать состояние). Мне просто необходимо встать, сесть, хоть что то изменить, состояние при этом ужасное, истерическое, но я очень стараюсь себя контролировать(не устраивать истерик, так как уверена, что никто не поймет и будет только хуже).
Наира Михайловна, Вы извините, пжл., но если Вам кажется моя проблема не интересной или надуманной, то скажите лучше мне об этом прямо.
Это не единственная моя проблема и у меня сейчас очень трудный период в жизни. Просто эту проблему я решила обсудить в инете, в надежде на то что возникнет взаимопонимание и чувство , что что то можно в себе изменить.
Мне очень хочется , чтобы Вы оказались именно тем человеком, который может мне помочь.
Я хотела бы прийти к Вам на очную консультацию, но очень боюсь ошибиться.
Извините, если чем обидела Вас, я понимаю , что это бесплатные консультации
И Вы мне ничего не должны.

Заранее благодарю.

 
Наира_МихайловнаДата: Среда, 11.08.2010, 00:18 | Сообщение # 6
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Здравствуйте, Марта!
Если эта проблема появилась после определенного стресса, то есть "первичный эпизод", после которого в определенных ситуациях те эмоции повторяются, то это условно-рефлекторная реакция. И она, как правило, снимается после некоторых психотехник ( НЛП, ДПДГ). И есть большая вероятность, что ты будешь переносить аналогичные ситуации намного легче или они совсем перестанут тебя беспокоить.
Если же такая реакция была у тебя с детства, или сколько себя помнишь- то это сложнее. Так как придется искать корневой эпизод в твоем прошлом и не факт, что мы его найдем. Возможно даже, что причиной такой реакции было тугое пеленание, которое использовали твои родители, или другая ранняя детская операция, или любое другое ограничение твоей свободы.
Приходи на прием, попробуем проработать прошлый негативный опыт.
 
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Фобия? (Помогите решить проблему.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Атаева Наира Михайловна Консультация психолога, психотерапевта © 2009 - 2017 психологическая помощь
Хостинг от uCoz