Кабинет виртуального психолога. Бесплатная консультация психолога, психотерапевта.
Психологическая помощь. На ваши вопросы ответит психолог - психотерапевт, врач Атаева Наира Михайловна

Друзья! Так как я сама лично отвечаю на вопросы в свободное от работы время,

то , как правило, отвечаю на них в сроки от 5 до 10 дней. Если вам нужна срочная психологическая помощь

- обращайтесь в службу экстренной психологической помощи, которая есть в каждом городе.


Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · [ RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Сильное волнение
Сильное волнение
sweetДата: Понедельник, 27.09.2010, 18:21 | Сообщение # 1
sweet
Пользователь

Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
Здравствуйте!Я очень прошу у Вас помощи помочь мне разобраться в моей ситуации,что мне дальше делать!?Дело в том,что уже более четырёх лет я страдаю сильным волнением,в основном в присутствии мужчин.Это волнение меня заковало,я не работаю и не учусь всё это время,интерес к жизни пропал.Я очень сильно волнуюсь,когда нахожусь в центре внимания,что-либо делаю руками в присутствии людей в основном мужчин,когда со мной общаются и смотрят мне в глаза.Испытываю я симптомы при этом как при панической атаке:сердцебиение,тремор всего тела,во рту пересыхает,озноб,потливость,нехватка дыхания.Справиться с этим я не могу.Поэтому,когда я выхожу на улицу я иду всеми окольными путями,только,чтобы не встретить знакомых,особенно молодого человека,который мне нравится,я ужасно начинаю волноваться,волнение вызывают мысли,что он или они увидят,как меня всю трясет я опозорюсь и меня посчитают ненормальной,я очень этого боюсь.Меня начинает трясти,когда я вижу знакомых издалека,пытаюсь свернуть,уйти.Походка в этот момент ужасная,ноги трясутся,голова дёргается,как нервный тик,руки некуда деть.Ужасное состояние,соответственно после этого приступа настроение нет,депрессия и истерика.Меня никто не понимает,я растеряла всех своих друзей,потому что из-за своего волнения я не могу никуда сходить,посидеть в кафе или ещё куда-нибудь.Я чувствую себя спокойно только когда выпью алкоголя,тогда я становлюсь спокойной,разговорчивой и в жизни не скажешь,что у меня какие-то психические проблемы,но пить всю жизнь нельзя,да я и не хочу,это не выход.Раньше такого со мной не было,я была общительной.Единственное при парнях,которые мне нравились я замыкалась,чувствовала себя скованно,холодно,но таких приступов не было.Думала,что у меня социофобия,но я не чувствую опасности от людей как-таковой,я только боюсь опозориться,в их глазах,и не дай Бог перед человеком,который мне нравится.Мне уже 24 года,люди говорят,что симпатичная,но уверенности нет никакой.А я хочу соответствовать своему образу и внешности,не быть серой мышкой.Я прошу Вас пожалуйста помогите мне,как принять себя и что делать во время паники?Очень жду Вашего ответа.Спасибо!
 
Наира_МихайловнаДата: Понедельник, 27.09.2010, 18:39 | Сообщение # 2
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Здравствуй! Был ли момент, когда начались эти явления? (дрожь, страх, паника?) То есть было ли "начало? первый эпизод?"
 
sweetДата: Понедельник, 27.09.2010, 20:26 | Сообщение # 3
sweet
Пользователь

Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
Наира Михайловна,спасибо Вам за ответ!
Первый приступ,но не сильный произошёл на работе,мне нужно было отнести заказ начальнику,я разнервничилась,меня затрясло,руки очень тряслись,мне было стыдно,что он видит,как у меня трясутся руки,мне хотелось поскорей убежать.После этого больше я не носила заказы,просила других девчонок.Далее на этой же работе,когда мы с работниками сидели все в курилке разговаривали,на конуне у одного из них пропал телефон,я работала в эту смену,у меня были мысли только бы обо мне не подумали.Начали выяснять,кто это мог сделать,я почувствовала,как у меня закружилась голова,сердце застучало,всю затрясло,мне хотелось провалиться сквозь землю,на меня смотрели,как на ненормальную.Подозрения из-за этого пали на меня,так я потом на коленях ползала унижалась,что это сделала не я,а то что меня трясло,так это впечатлительность.Вскоре выяснилось,кто это сделал.Но я дальше продолжать там работать не смогла,после такого позора я уволилась.Да,кстати,когда я работала там официанткой я не ела в присутствии работников,из-за волнения,у меня начанали трястись руки и мне ложку в рот было не положить,опять позор.Далее у меня случился приступ в метро,когда я ехала с работы уже с другой,я заметила,как на меня смотрит мужчина,у меня застучало сердце,не хватка воздуха,состояние нереальности какое-то было и тремор,а он всё смотрел,у меня опять мысли о позоре.Если изначально я думала,что он смотрел на меня,потому что я ему симпатична,но когда меня затрясло мне казалось,что он смотрит на меня уже,как на чокнутую,я еле выдержала остановки,выбежала. После этого я в метро появлялась,только если выпью алкоголь.Потом аналогичный приступ в маршрутке,тоже мужчина смотрел и я испытала приступ.Потом я стала волноваться оплачивать на кассе товар,если сзади стоит мужчина и он наблюдает за мной или просто стоит,мысли появлялись,что он сейчас увидит,как у меня трясуться руки и я опозорюсь.Из-за этих мыслей ещё больше начинала волноваться.Теперь я вообще,когда на улицу выхожу и на меня кто-нибудь смотрит я волнуюсь вплодь до паники.Парадокс.Я волнуюсь быть в центре внимания,но в то же время я хочу быть в центре внимания,но это волнение меня позорит.делает неуверенной в себе.Если я даже знакомых встретить боюсь,чтобы они не видели,как я волнуюсь.Очень жду Вашего ответа!
 
Наира_МихайловнаДата: Вторник, 28.09.2010, 01:18 | Сообщение # 4
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Здравствуй, проблема в том, что скорее всего, ты сама себя не принимаешь такой как есть. Свою "серую мышку" ты не принимаешь, хочешь быть яркой, привлекающей внимание мужчин роковой женщиной. Так? Есть в тебе что-то, что ты сильно прячешь и скрываешь от всех- а главное от мужчин. И тогда ты боишься это при близком контакте обнаружить и "опозориться", - ты боишься отвержения. Чем ближе тот, кто может разглядеть и отвергнуть - тем страшнее.
Но суть в том, что главное- ты отвергаешь сама СЕБЯ. Не любишь, не принимаешь, ругаешь,критикуешь, ОТВЕРГАЕШЬ. И это свое собственное отвержение - проецируешь на окружающих. И тогда как бы они становятся "отвергающими". Хотя это чаще всего, не так. Тебе мерещится отвержение..позор.. изгнание..топтание ногами...осуждение...Но это ты делаешь сама с собой.
Тебе надо работать с психологом, чтобы преодолеть этот стереотип. Принять и полюбить себя такой, какая есть.
Кроме этого(устраняя корень проблемы), можно применять транквилизаторы, антидепрессанты,которые уменьшают тревогу(но не алкоголь) и помогут более успешно социализироваться.
Работа эта требует упорства и терпения. Но уверена, что , если ты не пойдешь за страхом убежать от людей, а пойдешь за потребностью быть с ними - ты справишься.
 
sweetДата: Вторник, 28.09.2010, 13:05 | Сообщение # 5
sweet
Пользователь

Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
Здравствуйте,Наира Михайловна!
Получается,что я прячу в себе эту "серую мышку",но я её прячу потому что я не была раньше такой,я была другой и мне хочется быть той,какой я была раньше.То что происходит сейчас со мной я честно говоря не представляю,как принять.Может быть это ещё и возраст играет какую-то роль,если бы данная проблема настигла меня лет в 16-17 не так стыдно было бы за свою неуверенность,а мне уже 24 года,в этом возрасте люди многого добиваются,а я ничего ни одного своего желания по сути не воплотила в реальность,была учеба-ушла с учебы,была работа-ушла и с неё из-за волнения и чувства позора и стыда из-за него.А ведь за это время сколько я сижу дома могла бы и чего-то добиться,если бы не это бешенное волнение.
Спасибо Вам огромное за ответ,а главное за понимание!! smile
 
Наира_МихайловнаДата: Пятница, 01.10.2010, 02:37 | Сообщение # 6
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Ты столкнулась со стыдом, позором! и убежала...А ведь можно было не убегать, а доказывать и себе и другим, что ты МОЖЕШЬ!
И сейчас ты боишься, дрожишь от страха опять с этим чувством столкнуться.. и выбираешь позицию "безопасности" - за окошком жизни, дома, наблюдая, как она проходит мимо.. Что больше у тебя - желание жить, учиться, доказывать себе, что ты можешь многое! Или страх позора?
Кто победит в этом противоборстве? такова и дальнейшая твоя судьба. Карту жизни вытягиваешь ты сама!!
 
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Сильное волнение
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Атаева Наира Михайловна Консультация психолога, психотерапевта © 2009 - 2017 психологическая помощь
Хостинг от uCoz