Кабинет виртуального психолога. Бесплатная консультация психолога, психотерапевта.
Психологическая помощь. На ваши вопросы ответит психолог - психотерапевт, врач Атаева Наира Михайловна

Друзья! Так как я сама лично отвечаю на вопросы в свободное от работы время,

то , как правило, отвечаю на них в сроки от 5 до 10 дней. Если вам нужна срочная психологическая помощь

- обращайтесь в службу экстренной психологической помощи, которая есть в каждом городе.


Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · [ RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Неконтролируемая реакция на свекровь.
Неконтролируемая реакция на свекровь.
svetik73Дата: Среда, 06.10.2010, 17:20 | Сообщение # 1
svetik73
Пользователь

Сообщений: 6
Статус: Отсутствует
Здравствуйте Наира! Прошу Вас прочитать о моей проблеме и дать совет выхода из сложившейся ситуации.
За 16 лет моего замужества я и свекровь стали непримиримыми соперницами, т.к. по причине моего добровольного нежелания «советоваться» И «слушаться опытных и мудрых родителей» она пошла на откровенные придирки, критику моих способностей в дом. хозяйстве и тому подобное. Я сначала обижалась, плакала, комплексовала, тем более я 8 лет дома сидела с детьми - не работала, но училась! и вот в 2004г. выхожу на работу и сегодня я Зам директора по реализации и маркетингу известной в нашем городе компании с заработком в 2,5 раза больше мужа. Естественно поменялось мое отношение к окружающим и отношение к себе в первую очередь, я знаю что я не пустое место, я обладаю способностями, к . вполне отвечают требованиям современной успешной женщины.
Так вот проблема: свекровь за эти годы присмирела конечно и уже не может мне бросить фразу типа «ты замкнутая нелюдимка, у тебя даже друзей нет» или, что хозяйка я «некудышняя». Более того она не только не лезет с советами, а наоборот пытается максимально приблизиться ко мне, спрашивая мое мнение. Я же реагирую на все ее поползновения только с раздражением и отказом к любому сближению, а если она позволяет себе ошибиться и где-то ненароком вмешаться в наши дела я реагирую ужасно - до состояния полуневменяемой истерики: я могу срываться на дикий крик, называя ее поведение «свинским и хамским», если держу себя в руках, просто могу сказать, что ее мнение никого в моем доме не интересует и т.д. и т. п. Я понимаю, что это банальная месть за те унижения, к. я получала в начале нашей совместной жизни. Мне бесконечно неудобно на след. День или даже через несколько минут после моих выпадов. В крайних случаях я иду и извиняюсь, пытаюсь объяснить свою реакцию. Но проходят недели и как только она появляется на моем горизонте я срываюсь. Реакция моя мне еще не нравится вот чем: свекровь еще ничего не сказала, а у меня учащается дыхание и пульс и дрожат руки, т.е. я так реагирую на одно ее появление у нас дома. А если случился конфликт, то вообще пипец извините полный: давление до 160/100, тошнота, тахикадия страшная
НО я могу со всей ответственностью сказать, что подобных срывов у меня не бывает ни на работе, ни с детьми, ни с мужем. Никогда и ни с кем. Только на нее такая реакция! Что делать-то???? Как научиться просто игнорировать ее и не реагировать столь бурно.
 
Наира_МихайловнаДата: Среда, 06.10.2010, 19:46 | Сообщение # 2
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Здравствуй! А кто в твоей жизни, кроме свекрови, вызывал такую же реакцию на критику?
 
svetik73Дата: Четверг, 07.10.2010, 09:19 | Сообщение # 3
svetik73
Пользователь

Сообщений: 6
Статус: Отсутствует
Доброе утро Наира! На любую критику я так бурно не реагирую, а ее поверьте хватает (начальство в основном конечно). критика конечно неприятна, я сразу внутренне сжимаюсь, но еще ни одного человека я не возненавидела за то что меня критикуют. Про обиду на свекровь за ее критику моего домоводства я написала как пример. Она меня откровенно предавала много раз, как именно постараюсь объяснить: в самом начале наших отношений она настолько меня очаровала и расположила к себе, что я искренне считала, что она для меня будет в большей степени матерью, чем родная. Она меня ласково называла "доченькой" всем своим подруженькам представляла как вторую дочь!!! Но потом начались недоразумения с распространением моих "тайн" и "откровений" среди ВСЕХ, вы понимаете, абсолютно ВСЕХ! Это я сейчас знаю, что она такая вся "открытая и прозрачная" для общества - а тогда я была искренне шокирована. Я конечно больше не "наступала на грабли", но предметом ее обсуждений со знакомыми становились события происходящие в нашем доме. Камнем преткновения стал мой категоричный запрет на "просвещение" дочери (ей тогда 11лет исполнилось - сейчас 15,5) в области изотерики, мистики и всяческих гаданий. Беседы она с ребенком вела так как "девочке - это очень интересно". я сначала вежливо объяснила, что это информация не для детей, а когда Доча принесла домой книгу на тему о перерождении и пр. нелепости - я схватила книгу и отнесла со словами не сметь впредь этого делать иначе внучка не будет посещать бабушку. Она очень бурно отреагировала на посягательство ее "незыблемого авторитета" с плачем, жалобами мужу и моим родителям, что я запрещаю общаться с внучкой. Еще как пример конфликта - мой запрет и непризнавание ее методов нетрадиционного лечения детей и меня. Вы думаете она тут же отстает, когда я заявляю о своем несогласии - как бы не так, она доказывает, убеждает, пытается "лечить" тайком детей - предупреждая их о молчании, "а то мама будет ругаться, а я хочу чтоб вы быстрее поправились"! и т.д. и т.п.
 
Наира_МихайловнаДата: Четверг, 07.10.2010, 09:44 | Сообщение # 4
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Света, ты не написала, а какие отношения у тебя с мамой, папой? Почему ты свекровь как маму"узрела"? Критиковали ли тебя родители?
 
svetik73Дата: Четверг, 07.10.2010, 10:10 | Сообщение # 5
svetik73
Пользователь

Сообщений: 6
Статус: Отсутствует
Нет родители меня не критиковали и не критикуют! Мама человек оч. мягкий и ведомый, она вообще считает меня мудрее, чем она сама. Постоянно поддерживает и даже излишне заботится, но она так себя ведет и по отношению к братишке с его семьей, даже наверно еще усерднее (сноха жалуется на сверхопекунство - у меня со снохой отличные отношения). Папа - всегда меня больше любил, чем братишку, и не очень это скрывал - он мне с детства вдалбливал, чтобы я была "умнее, успешнее и состоятельнее" других. Он сам на этой состоятельности не скажу что помешан, но "добыча денег" у него на первом месте. Есть у меня в связи с тем некоторое чувство неудобства и дискомфорта если не добиваюсь каких-то целей. Скрываю от папы подробности, чтоб неразочаровывать. Боюсь расстроить или упасть в его глазах, не знаю точно. Но точно знаю, что к материальным ценностям отношусь много спокойнее него.

Добавлено (07.10.2010, 10:10)
---------------------------------------------
Почему свекровь как "маму" узрела - так она искренне интересовалась мной, моими мыслями, "залезла ко мне в душу" - мы подругами стали, понимаете? У меня подружки конечно были в универе, а тут мудрость и бесконечно интересный собеседник - она действительно оч. интересна на первый взгляд: начитана, кругозор знаний огромный, она любую тему поддержит. Но главное - это интимная тема, она же мать моего мужа!!! советы, помощь и вообще полное просвещение в этом вопросе - мой муж был и остается моим единственным мужчиной. Моя мама до сих пор не может со мной на эти темы говорить - не принято у нас и все!

 
Наира_МихайловнаДата: Четверг, 07.10.2010, 19:53 | Сообщение # 6
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Как я поняла, ты не можешь до сих пор простить "предательства" и своей доверчивости, также как и критичности по отношению к тебе. Ты когда то пустила ее на свою территорию, на свое "личное поле", а тебе там наследили и испачкали. И теперь,по всей вероятности, выработался некий условный рефлекс, и как только она появляется, возникает агрессия и соответствующими проявлениями. И ты хотела бы снять эту уже ненужную реакцию. Ты сейчас уже не видишь в ней "маму", ты видишь ее сильные и слабые стороны, но пускать опять на "свою территорию" не хочешь. И это касается твоей дочери, как части себя. Я правильно тебя поняла? как охранять свои границы, но не столь агрессивно?
 
svetik73Дата: Пятница, 08.10.2010, 08:59 | Сообщение # 7
svetik73
Пользователь

Сообщений: 6
Статус: Отсутствует
Здравствуйте Уважаемая Наира Михайловна! Восхищена столь точным и оч. быстрым попаданием в суть моей ситуации. Именно моя реакция на ее приходы и попытки
вмешательства в жизнь нашей семьи беспокоит меня. Старых ошибок я уже не повторяю - а вот как научиться давать отпор без агрессии и истерик?
 
Наира_МихайловнаДата: Пятница, 08.10.2010, 23:12 | Сообщение # 8
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
можно вопрос: Если бы ты была бы оружием, то каким?
 
svetik73Дата: Понедельник, 11.10.2010, 15:41 | Сообщение # 9
svetik73
Пользователь

Сообщений: 6
Статус: Отсутствует
Добрый день Наира! Вопрос на первый взгляд не сложный, но поставил меня в тупик полный!!! я как человек абсолютно не сведущий и не интересующийся миром оружия даже не могла сориентироваться по какому критерию мне выбрать оружие tongue
Почему-то сначала на ум пришла мысль - по внешнему виду - тогда кортик или арбалет. Вобщем холодным оружием была бы я!
 
Наира_МихайловнаДата: Суббота, 16.10.2010, 01:40 | Сообщение # 10
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Представь, каким бы оружием ты бы была, когда приходит свекровь? Я не из любопытства задаю тебе такие вопросы. То, что ты не смогла сразу назвать оружие, тоже очень любопытный знак.
 
svetik73Дата: Суббота, 16.10.2010, 07:06 | Сообщение # 11
svetik73
Пользователь

Сообщений: 6
Статус: Отсутствует
не получается у меня ассоциировать себя с оружием, т.к начинаю рассуждать в русле "какое именно я б применила видя свекровь" и я "висну". наверно это оружие еще не придумали или оно внеземного происхождения........так как мне б хотелось при ее "неожиданно-незванном вторжении" просто нажать на кнопку, чтоб она исчезла, переместилась за дверь как минимум.
 
Наира_МихайловнаДата: Суббота, 16.10.2010, 23:04 | Сообщение # 12
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
смешно smile Неземное оружие- "телепортатор свекрови" называется... ^_^Из того, что ты описала, получается, что твоя обида на нее такого огромного заряда, что получается как в Херосиме : кнопку нажали - и люди исчезают. Атомная бомба...Может быть займешься разминированием? Это ведь твоя просьба? Ты ощущаешь, что сила ответного "заряда" неадекватна угрозе безопасности твоих границ. Как ты можешь защитить свои границы, не применяя столь неадекватные меры защиты, как атомную бомбу? Пофантазируй...Пусть пока изменения произойдут в твоем воображении.
Как я поняла из выполненного теста - у тебя вообще проблемы с границами: ты долго не можешь даже придумать то, как их можно защитить( попала в ступор и не могла вспомнить оружия), возможно, ты и не знаешь или не знала, что их нужно охранять(поэтому так легко впустила туда "чужих", или не различаешь, где чужие, где свои..И тогда приходят и "следят"...
Попробуй продумать, как ты будешь защищать свои границы, не применяя чрезвычайных мер, но давая четко понять где проходит разделительная полоса. Если ты это сможешь придумать, тогда ты почувствуешь безопасность и сможешь более спокойно реагировать на попытки "вторжения"...
 
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Неконтролируемая реакция на свекровь.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Атаева Наира Михайловна Консультация психолога, психотерапевта © 2009 - 2017 психологическая помощь
Хостинг от uCoz