Кабинет виртуального психолога. Бесплатная консультация психолога, психотерапевта.
Психологическая помощь. На ваши вопросы ответит психолог - психотерапевт, врач Атаева Наира Михайловна

Друзья! Так как я сама лично отвечаю на вопросы в свободное от работы время,

то , как правило, отвечаю на них в сроки от 5 до 10 дней. Если вам нужна срочная психологическая помощь

- обращайтесь в службу экстренной психологической помощи, которая есть в каждом городе.


Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · [ RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » состояние джавю (беспокоит когда прихожу в новый коллектив)
состояние джавю
ОкДата: Пятница, 22.10.2010, 17:25 | Сообщение # 1
Ок
Пользователи

Сообщений: 11
Статус: Отсутствует
Здравствуйте!
Началось все 6 лет назад, когда я была студенткой. Тогда я получила место в общежитии. Когда впервый раз зашла в комнату поздороваться с соседками по комнате. И вот на пороге я сказала им "Привет!" и в голове пронеслась мысль, что эта ситуация уже была буквально в точности - где то раньше точно также сидели эти люди, в тех же позах, также мне ответили и тд. Это ощущение не проходило долго и вызвало у меня почему то панический страх. В последствии с этими людьми мы остались злейшими врагами (не смогли найти общего языка или хотя бы компромисного решения как общаться между собой). Дальше приходя в новый коллектив, в основном меняя места работы - не всегда, но в большинстве случаев происходит тоже самое - ощущение что с некоторыми людьми я когда то очень долго общалась и знаю их буквально наизусть (но не так сильно как в первый раз) - каждый раз это дежа вю вызывает у меня панику в душе. Приходит мысль о том что я живу второй раз, чтоб исправить какую то непоправимую ошибку прошлой жизни, а эти ситуации будто всплывают в памяти, как подсказки. Но я же не знаю какую ошибку. Вообще одну из своих общаговских соседок я хочу убить, т.к. она меня очень сильно унизила и как человека морально убила. Может это и есть та ошибка. Хотя я в мистику не очень верю. Еще я читала в интернете, что такое ощущение может возникать из-за продолжительной депрессии - когда человек живет как будто в стороне от себя, и наблюдает за своей жизнью со стороны, но это уже психиатрия. Скажите пожайлуста, что со мной происходит? Я бы не обратила на это никакого внимания, но ощущение страха приходящего после каждой такой ситуации настолько сильное, что я долго не могу успокоиться, хотя отгоняю от себя мысли, погружаюсь в работу, стараюсь отвлечся.
 
Наира_МихайловнаДата: Понедельник, 25.10.2010, 00:46 | Сообщение # 2
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Здравствуй! Попробуй проанализировать - появляется ли у тебя такое чувство только тогда, когда ты встречаешь определенных людей, с которыми потом не складываются отношения, то есть появляется агрессия у тебя на них или у них на тебя. Попробуем разобраться. И ведь не всегда при новых встречах бывает такое ощущение? Бывают исключения? И что еще тебя беспокоит?
 
ОкДата: Суббота, 30.10.2010, 11:21 | Сообщение # 3
Ок
Пользователи

Сообщений: 11
Статус: Отсутствует
Здравствуйте!
Да, не всегда бывает такое ощущение при новых встречах. Но очень часто. Только вот я сама не пойму у кого из нас появляется агрессия- у них или у меня. Если разобрать два частных примера - то у них, но эта агрессия проявлялась только на вербальном уровне (жесты, взгляды, тон разговора), но открытым кофликт становился только после моих действий. А у меня появляется страх перед такими людьми, я замыкаюсь и избегаю общения, что как мне кажется еще больше раздражает человека. Но ничего не могу с собой поделать, боюсь сморозить какую-нибудь глупость, что в итоге зачастую и происходит.
Наверное паника возникает как подсознательное предупреждение опасности?
А почему вообще так происходит? И как мне общаться с такими людьми?
Бывает же так, что с одними сразу находишь и тему для разговора и вобще все нормально складывается, а с другими - даже не знаешь как себя вести - стоит ли вообще ближе знакомиться с человеком или обходиться только банальными "привет", "пока"? Возможно мне кажется, что я скажу что то лишнее такому человеку и начнется обсуждения за моей спиной какой я человек, ну и всякие слухи и тп.
Как себя вообще вести в новой обстановке, когда уже пора знакомиться ближе? Боюсь выглядеть глупо.
 
Наира_МихайловнаДата: Воскресенье, 31.10.2010, 22:54 | Сообщение # 4
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Если я правильно поняла, то состояние "уже увиденного" появляется у тебя когда в новом для себя месте ты сталкиваешься с предполагаемой агрессией( своей или чужой)? так ли это?
 
ОкДата: Вторник, 02.11.2010, 16:07 | Сообщение # 5
Ок
Пользователи

Сообщений: 11
Статус: Отсутствует
Да. И я не знаю, что мне в такой ситуации делать.
 
Наира_МихайловнаДата: Среда, 03.11.2010, 01:11 | Сообщение # 6
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Присвоить себе свою злость: Сказать:
это я на вас злюсь..вслух, выйдя в другую комнату, ванну..)
 
ОкДата: Четверг, 04.11.2010, 13:43 | Сообщение # 7
Ок
Пользователи

Сообщений: 11
Статус: Отсутствует
Возможно я не совсем правильно ответила на ваш предыдущий вопрос, о том что состояние вновь увиденного возникает, когда я сталкиваюсь с агрессией. Наверное это происходит чуть раньше.
При новой встрече возникает очень яркое впечатление, что этого человека я всю жизнь знаю,и возникает оно еще тогда когда мы даже еще не поздоровались, а только пересеклись взглядами.Именно с этими людьми вдальнейшем я не могу найти общий язык. И в последние годы так происходит слишком часто. Это же, как мне кажется, не нормально?

В конце концов так и происходит - сначала я видя, что не нравлюсь людям избегаю с ними общения, а потом начинаются нападки с их стороны -начинают откровенно меня "строить", т.е. указывать мне что я для них должна сделать. Конечно тогда я и начинаю злиться. Обычно если перевести в шутку такую ситуацию не получается, то я высказываю человеку все свои претензии в лицо. И мне же как говориться хуже, потому что после такого против меня восстает весь коллектив, приходится уходить. Как быть?
Но в прочем не могу же я всем угодить и люди бывают разные.

Может такое чувство появляется когда я встречаю определенных людей,но они же ничем не отличаются от других, точно таких же незнакомых мне людей.
И вроде ничем не отличаются от других людей, чуть позже, когда мы уже знакомы. Такие же общительные, веселые, с теми же проблемами, желаниями и мыслями по жизни, что и у всех в коллективе. И так же общаются со всеми как и я, но не со мной.

 
Наира_МихайловнаДата: Пятница, 05.11.2010, 23:09 | Сообщение # 8
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
У меня есть гипотезы. Но вначале, осознай, что объединяет всех этих людей, с которыми у тебя не складывались отношения и с которыми появлялось чувство дежавю.. Что общего у тебя к ним?
 
ОкДата: Вторник, 09.11.2010, 00:17 | Сообщение # 9
Ок
Пользователи

Сообщений: 11
Статус: Отсутствует
Это мне будет сложно объяснить, потому что не могу подобрать слов, чтоб выразить, то что думаю я сама, но некоторые недоброжелатели, которым такие люди не по душе при мне о них отзывались - я возьму их слова как шаблон.
Первое что объединяет таких людей это стремление к разборкам, т.е. в компании с такими людьми вечно что то происходит, если не у них с кем то, то у других людей из этой же компании, никакой стабильности все время выясняются отношения между собой. Такие люди обычно являются провокаторами этих разборок, а потом когда начинается хаос наблюдают со стороны, но они же этот хаос могут и прекратить если им это будет выгоднее. (может это мне только кажется). Еще такие люди всех вокруг ставят как бы в рамки, что все должно быть правильно, по закону, без ошибок, очень долго и слишком "чувственно" обсуждают чужие косяки, но если ошибаются в чем то сами, то всегда могут обосновать свою позицию или сделать ситуацию как то более незаметной. В силу таких качеств присущих им они становятся "любимчиками" начальников (в школе учителей, дома родителей) и быстро продвигаются в карьере. Такое ощущение, что таким людям всегда и всего мало и они берут свое, то как то слишком по хамски, не обходительно.Когда же достигают поставленной цели, то тут же появляется другой предмет споров и разногласий.(вроде: сначала им не нравиться как ты себя ведешь, разговариваешь, одеваешься - идешь у них на поводу подстраиваешься, тогда начинают не нравиться ошибки в работе или скорость работы, или еще что то,выполняешь все требования, тогда начинают сначала просить, а потом и вообще в приказном тоне, что б ты им чего-нибудь сделала - сходила в магазин, налила чаю, одолжила денег или вещи поносить (в общем разное), поскольку сначала это преподносится как "будь другом ..." мне не сложно и я уступаю, но потом тон меняется, тоже что просили сделать раньше уже звучит как приказ, да еще и на публику). Еще такие могут стать "шестерками" или шантажистами.
Такие черты 100% объединяют всех этих людей. И я зная, что так оно в конце концов и произойдет, я не смогу удержать эту золотую середину, которую держат остальные в общении с ними, попросту избегаю контакта с такими людьми. Что судя по их поведению их очень сильно раздражает. Это то что мне в таких людях не нравиться.
Но не со всеми подобными личностями, происходит эффект дежавю. Зачастую я вполне осознано понимаю, как будут складываться отношения и таких "глюков" не происходит. Я бы возможно и не связывалась с такими людьми, но как можно придя, например в новую группу, в новый коллектив объяснить кому либо, что я уже и так знаю что будет происходить дальше и мне от сюда надо срочно валить, чтоб не произошло конфликта. И не в каждой группе так бывает -иногда только войдя в помещение я сразу могу определить, что здесь сидят "мои" люди, и в этом обществе я буду как рыба в воде, так в дальнейшем и происходит, и по другому еще ни разу не было, и это не зависит от рода занятий или соц. положения.это личный опыт - может выражение лица этих людей или что то вроде того.
Что объединяет меня с людьми с которыми появляется чувство дежавю? Наверное что ни одна такая встреча не обошлась без конфликта и моего поражения. Да и собственно такой вопрос возник у меня потому что мне страшно - я перешла на новую работу и я не хочу ее терять, но в первый же день произошла эта "вспышка" - первых встретившихся мне людей, с которыми мне предстоит дальше работать и общаться я уже, как мне отчетливо показалось как будто всю жизнь знаю, и где то раньше мы уже общались, довольно долгое время.
Почему то именно этих двоих (из всех) больше всего волнует чем я занимаюсь, я сижу в соседнем кабинете и хорошо слышу как они дружно перемывают все мои косточки.Я думаю не только между собой. Выходить не хочу. Хотя общаемся между собой, только когда надо, вполне прилично без высокомерия, надменности и тп. Боюсь, что дальше такие обсуждения перейдут границы допустимого, я отвечу - скандалом, будет только хуже. Пока налаживаю отношения с остальным коллективом, в будущем я думаю союзники мне пригодятся. Но я вообще в принципе не хочу конфликта, и скорее всего вместо выяснения отношений поменяю работу.

Добавлено (09.11.2010, 00:17)
---------------------------------------------
Я наверное не адекватно смотрю на жизнь. И не правильно себя веду. Поэтому я стараюсь копировать манеры и стиль людей, с которыми общаюсь. Но при этом я остаюсь собой, на определенные вещи не меняю своего мнения.

Может быть не правильно копирую.

 
Наира_МихайловнаДата: Вторник, 16.11.2010, 23:57 | Сообщение # 10
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
выходит, ты сразу "вычисляешь тех, кто к тебе будет"негативен". Это не дежавю, а просто интуитивный опыт из прошлого. Ты ощущаешь эту энергию и на бессознательном уровне-она тебе знакома. Возможно, ты просто проецируешь некий прошлый опыт и как через "Темные" очки смотришь на некоторых людей, а возможно в них действительно есть то, что ты определила. Ну а если ты на них загодя "ощетинилась" - то они уж точно твою агрессию улавливают тоже на бессознательном уровне и рано или поздно , это выливается в конфликт.
 
ОкДата: Среда, 17.11.2010, 17:54 | Сообщение # 11
Ок
Пользователи

Сообщений: 11
Статус: Отсутствует
Да, похоже так и есть.
Как мне быть с такими людьми? Ведь, если я просто избегаю общения с ними, то они сами начинают ко мне лезть.
Как то пыталась побыть дружелюбнее - рассказать о себе, по расспрашивать о них. Тоже ничего хорошего не вышло.
И, я думаю, сразу идти на открытый конфликт в новом коллективе не стоит.
Я стараюсь, избегая общения с людьми, которые мне не нравятся, побольше контактировать с остальными. Но к сожалению, особенно если коллектив маленький - 3-5 человек, мне не удается найти будущих союзников. И когда происходит конфликтная ситуация, то я практически остаюсь одна, а потом вообще - одна против всех.
Посоветуйте, пожалуйста как мне себя вести?
 
Наира_МихайловнаДата: Воскресенье, 21.11.2010, 01:40 | Сообщение # 12
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Присвой себе свою агрессию....Это твоя злость,а не их... Скажи - это я на них злюсь... ( не важно почему) .Это поможет тебе чувствовать себя безопаснее..А значит, облегчит контакт...
 
ОкДата: Четверг, 25.11.2010, 20:28 | Сообщение # 13
Ок
Пользователи

Сообщений: 11
Статус: Отсутствует
Здравствуйте!
Я уже несколько дней пытаюсь представить ситуацию, когда я прихожу
в новый коллектив и на абсолютно незнакомых мне людей изначально
злюсь. Конечно же нужна причина злости и я начала ее мысленно искать.
И вроде бы остановилась на том, что моя злость (которой не должно быть) начинается с моей зависти к этим людям, к их успехам, и к тому, что они, а не я, могут указывать другим на их недостатки. Могут потому что их самих упрекнуть практически не в чем: ни в работе, ни в стиле одежды, ни в их вкусах, интересах и тп.
Чему я завидую? Силе воли, безошибочному ведению любых дел.
Я же постоянно косячу, даже в самых мелочах, а точнее именно в мелочах. Я могу продумать до мелочей большой прект, и даже сделать все по порядку, наладить какой нибудь процесс, так чтоб потом можно было работать легко и просто, не заморачиваясь на мелких ньюансах этого большого дела. Но из-за своей невнимательности, что то где то напутать, что легко исправить, но уже вызывает в людях определенное недоверие. Так происходит все время и в любом деле, даже в обычном разговоре. В итоге я чувствую себя полным тормозом. Поэтому я в душе радуюсь, ошибкам других людей- не важно даже друг это или враг. Я как бы в этот момент ощущаю превосходство над всеми. И в тоже время я очень снисходительно отношусь к ошибкам других, в исправлении этих ошибок я готова помочь с удовольствием, бескорыстно и безвозмездно.
И у меня не вызывает негативных эмоций чья то победа, и радости за этого человека тоже нет- я воспринимаю это как должное.
Можно ли назвать мою радость чужому несчастью — злостью? Она идет как защита- чтоб не умереть от стыда за свои постоянные ошибки, я ищу недостатки в других. Я ненавижу себя, за то что ошибаюсь именно в мелочах. Ведь ошибиться, но по крупному — это все таки круче, или хотя бы интереснее.
Если причина моей злости к этим людям в моей зависти, то нужно избавиться от зависти, тогда уйдет злость.
Чтобы избавиться от зависти мне нужно Проанализировать чужие успехи и понять, что помогло человеку добиться таких результатов. Воля? Усердие? Стоит перенять опыт.
Что могло помочь этим людям не косячить по мелочам? Ведь даже если я по триста раз перепроверяю себя- все равно не замечаю той ошибки, на которую мне потом укажут.
А у людей, которые вызывают у меня злость, таких косяков вообще быть не может. И никогда не было- мне так кажется.
Если я все правильно понимаю, если окончательно не запуталась в своих мыслях и чавствах, то признавая самой себе свою злость, и выходя, например, в другую комнату мне надо говорить себе «это я на вас злюсь, за ваши успехи и за то что вы такие правильные». Таким образом, я думаю я мысленно анулирую их успех, а значит и свою зависть к нему.
И еще один момент — когда я сама ошибаюсь в какой нибудь нелепой мелочи, я готова умереть от отчаяния, которое бушует в тот момент во мне. Прощать себе свои ошибки, относиться к ним с юмором, или воспринимать себя в тот момент как будто это не я, а на такую ошибку любого другого человека мне бы было все равно. Я так и делаю, но когда такие вроде бы мелочи происходят постоянно, в любом деле уже становиться как то не смешно.

Я понимаю, что в своей злости я не права. И понимаю, что злиться от этого осознания тем не менее не перестану. И работать над самосовершенствованием мне уже просто надоело — это не приносит результатов, таких каких я жду.
Тогда что остается? Вести себя как хочется? Я ведь их не трогаю первая, они сами через время начинают ко мне лезть со всякими просьбами, в форме приказов. Так и продолжать избегать общения, но уже с уверенностью, что так и должно быть?
Кажется что, что то здесь все таки не правильно. Я уже запуталась.

 
Наира_МихайловнаДата: Пятница, 26.11.2010, 00:18 | Сообщение # 14
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
МОЛОДЕЦ! Ты присвоила себе свою злость-зависть... и тогда они уже не будут казаться страшными и агрессивными к тебе.Пройдет предчувствие что тебя отвергнут, просто потому, что это была проекция твоей злости и твоего отвержения. Давай выход злости в безопасном пространстве..(ну пошипи где-нибудь), она уйдет. Прими свою неидеальность и слабость, прими, что проигрываешь где-то, но возможно, в своей глубине и попытке разобраться в себе- выигрываешь. Где-то выше, где-то ниже.. Прими свою не100%ность...Ну что ж... Побудь с этим.
 
ОкДата: Пятница, 26.11.2010, 13:25 | Сообщение # 15
Ок
Пользователи

Сообщений: 11
Статус: Отсутствует
Спасибо smile . Да, наверное должно пройти немного времени, чтоб все окончательно уложилось в голове.

А если у меня к какому то человеку появиться чувство, что он меня не правильно поймет или вобще не станет слушать, и тп.,то это тоже значит что,я на него злюсь (т.е. я этому человеку завидую), поэтому так думаю?
Хотя обычно я думаю, что это я пытаясь поговорить с этим человеком скажу что-то не правильно, из-за чего собственно меня и не поймут. Поэтому пока я думаю как лучше выразиться, что б все было как надо, проходит время - и необходимости что то говорить уже нет.
... Хорошо. Если причины проблемы в общении понятны, то теперь как вести себя дальше?
Продолжать избегать столкновений с такими людьми или будь что будет- попытаться общаться с ними о чем нибудь?

Я еще заметила - если у меня хорошее настроение, то я могу поддержать разговор со всеми в присутствии людей, которые мне не нравятся. А если плохое (невыспалась, устала или что нибудь болит), то в такой же ситуации я ни слова не могу сказать, как будто ступор настает или подавленое состояние. Но я думаю если мой страх, злость и зависть к ним пройдет, то и такое поведение тоже пройдет.
Я раньше не была такой злюкой. Нет, вобще то в детсве была, а в подростковом возрасте я готова была все что знаю,умею и могу подарить всему миру. А теперь получается опять все начинается.
Вы мне очень помогли!!! Тем что дали посмотреть непредвзято на себя со стороны.
Огромное Вам спасибо! smile

 
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » состояние джавю (беспокоит когда прихожу в новый коллектив)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright Атаева Наира Михайловна Консультация психолога, психотерапевта © 2009 - 2017 психологическая помощь
Хостинг от uCoz