Кабинет виртуального психолога. Бесплатная консультация психолога, психотерапевта.
Психологическая помощь. На ваши вопросы ответит психолог - психотерапевт, врач Атаева Наира Михайловна

Друзья! Так как я сама лично отвечаю на вопросы в свободное от работы время,

то , как правило, отвечаю на них в сроки от 5 до 10 дней. Если вам нужна срочная психологическая помощь

- обращайтесь в службу экстренной психологической помощи, которая есть в каждом городе.


Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · [ RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Пищивой дискомфорт, невроз
Пищивой дискомфорт, невроз
ella_vittaДата: Пятница, 29.10.2010, 00:19 | Сообщение # 1
ella_vitta
Пользователь

Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Здравствуйте,Наира Михайловна
Мне хотелось бы получить у вас консультацию по поводу пищевого дискомфорт, как я понимаю психосоматического происхождения. Он начался в период, когда у меня была депрессия/кризис 40лет/. так как я человек восприимчивый и чувствительный/скульптор/, склонна к депрессия в разные периоды жизни, то обычно знаю как они приходят и проходят, всегда есть что-то что их провоцирует. В этот раз была потеря работы. хотя я к этому привыкла, но в этот раз безработица пришлась на 42 год и затянулась до 2лет. Год назад я начала выбираться из периода апатии и творческого кризиса, в это время у меня появилось это расстройство-чаще всего оно возникает в момент приема пищи/питаюсь нормально, проблем с желудком не было никогда/. Появлялась неожиданно тошнота от нескольких сек. до 5мин. Которую я могу контролировать. сейчас мне 45/рост 1,65-вес 58кг/, чувствую себя хорошо, в творчестве порядок, с мужем отношения хорошие./начались первые признаки климактерического периода/, физически чувствую себя бодро.Депрессия ушла, а дискомфорт остался. Пробовала следить за мыслями , которые были до появления тошноты/в момент оной возникает отвращение к пищи/,но какой-то прямой связи не нашла/по натуре не брезглива/хотя такое может и случаться, даже без приема пищи, просто при ходьбе или состояние покоя. накатывает неожиданно и так же может уйти. Затрудняюсь понять в чем дело. Буду признательна ,если вы мне поможете с этим разобраться.
 
Наира_МихайловнаДата: Пятница, 29.10.2010, 01:31 | Сообщение # 2
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Появился ли первый приступ тошноты во время еды? Во время эпизода депрессии? Страдаете ли вы навязчивостями? (застреваете ли на одном долго?). Есть ли проблемы с желчным пузырем?
 
ella_vittaДата: Пятница, 29.10.2010, 02:47 | Сообщение # 3
ella_vitta
Пользователь

Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
да, первый раз появился во время еды/был период депрессии, обострение уже прошло, было улучщение/, сидели за столом с мужем и вдруг резко накатило.я подумала может не свежее что-то? но муж сказал,что он себя чувствует прекрасно, ну и потом через несколько минут все прошло. Я отношусь осторожно к продуктам, чтоб они были свежие, так как в детстве меня несколько раз кормили несвежим, мой желудок реагирует моментально. Я не пью/непереношу алкоголь/, не курю. Желчный пузырь не беспокоит, навязчивостей нет.
 
Наира_МихайловнаДата: Воскресенье, 31.10.2010, 00:10 | Сообщение # 4
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Думаю, что один раз появившийся приступ тошноты зафиксировался, как бы произошло "застревание" на этом симптоме. В дальнейшем, прислушиваясь, есть ли он или нет, вы научились непроизвольно "вызывать" его. Страх и излишнее внимание привлекает симптом и питает его дополнительной энергией. По сути дела, это навязчивость. И лечить ее надо также как и другие навязчивости. Медикаментозно и используя различные психологические техники.
 
ella_vittaДата: Воскресенье, 31.10.2010, 03:21 | Сообщение # 5
ella_vitta
Пользователь

Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
В том то и дело, что после первого раза, я не придала этому значение, мало ли, показалось,меня это не встревожило. И то,что затошнит меня не пугает, мне интересно понять что его вызывает. Я обратила на него внимание,только когда это повторилось несколько раз при приеме пищи,но отнеслась к этому с любопытством-типо с чего бы это?может климакс так приходит? и даже после этого ладно,мол пройдет, может понервничала или погода меняется/ я чувствительна на электромагнитные бури/, и только после нескольких месяцев я стала себя спрашивать,что происходит и с чем все же это связано, тем более это не каждый раз и не каждый день и даже не каждую неделю, и не всегда во время еды. так что это по всем симптомам не похоже на навязчивость. Потому что даже когда тошнота есть, я всего лишь отмечаю про себя,и занимаюсь дальше своими делами. Я имею хороший контакт со своим телом так как занимаюсь 15 лет медитациями и замечаю мальейшие колебания внутри и стараюсь привести себя в равновесие. Это как хороший шофер, который знает свою машину и содержит ее в порядке.
Навязчивости (ананкастность, обсессивно-компульсивный синдром) появляются тогда, когда содержание мыслей или импульсы к действиям постоянно навязываются и не могут подавляться или вытесняться, хотя и понятно, что они бессмысленны или, по крайней мере, безосновательно господствуют в мыслях и действиях. Поскольку эти импульсы стойкие, они вызывают неодолимый страх.- у меня нет этих симптомов и я не жду повторения этого эффекта. у всего есть причина и следствие/тошната мне хочет о чем -то сказать, что у меня разбалансировано внутри, что я что-то не принимаю в жизни или хочу от этого избавиться. вопрос -что именно?/. Я не бегу от тошноты,а хочу понять что ее вызывает и только это может помочь в установлении гармонии с собой.


Сообщение отредактировал ella_vitta - Воскресенье, 31.10.2010, 04:30
 
Наира_МихайловнаДата: Воскресенье, 31.10.2010, 22:19 | Сообщение # 6
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Тошнота вызывается парасимпатическим возбуждением нервной системы(вегетативная нервная система, по сути дела, вспышка возбуждения. Причина может быть как в нервной системе, так и в органах( ЖЕЛУДОК, ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ) и чаще всего, это нарушение может иметь функциональный характер(то есть при осмотре, УЗИ И Т.П.) МОЖЕТ НИЧЕГО НЕ ОБНАРУЖИВАТЬСЯ. Например, переизбыток энергии в канале желчного пузыря или блок в канале печени. Можно искать и психосоматическую причину, но это надо внимательно исследовать в каких обстоятельствах, с какими эмоциями, с кем, после чего она появляется. пять же, раз вы не фиксируетесь на этих проявлениях, не питаете их страхом и своим вниманием, а отпускаете, занимаетесь медитацией, то, возможно, это просто вегетоневроз. Попробуйте иглотерапию. Записывайте в дневник где, а каких обстоятельтвах, после чего, она появилась.( для исключения психосоматичеких причин ее). Попейте вегетостабилизаторы( валерьянку, пустырник, мяту), (из транквов - грандаксин), займитесь релаксацией и йогой.
 
ella_vittaДата: Понедельник, 01.11.2010, 03:00 | Сообщение # 7
ella_vitta
Пользователь

Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
спасибо,приблизительно так я и думала, просто не знаю что в данном случае перевесит органические изменения/что вполне могут быть/ или психосоматика, на последнюю я думаю больше. Буду искать smile
 
Наира_МихайловнаДата: Вторник, 02.11.2010, 01:36 | Сообщение # 8
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
smile
 
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Пищивой дискомфорт, невроз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Атаева Наира Михайловна Консультация психолога, психотерапевта © 2009 - 2017 психологическая помощь
Хостинг от uCoz