Кабинет виртуального психолога. Бесплатная консультация психолога, психотерапевта.
Психологическая помощь. На ваши вопросы ответит психолог - психотерапевт, врач Атаева Наира Михайловна

Друзья! Так как я сама лично отвечаю на вопросы в свободное от работы время,

то , как правило, отвечаю на них в сроки от 5 до 10 дней. Если вам нужна срочная психологическая помощь

- обращайтесь в службу экстренной психологической помощи, которая есть в каждом городе.


Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · [ RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Как помочь вернуть человека в социум?
Как помочь вернуть человека в социум?
YarinkaДата: Пятница, 29.10.2010, 00:28 | Сообщение # 1
Yarinka
Пользователи

Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
Здравствуйте, Наира Михайловна.
Два года назад судьба свела меня с женщиной, которая помогла мне справиться с депрессией. Она стала моей второй мамой. Со временем мне открылась её "боль": её сын, который младше меня где-то на 4 года, потерял веру в людей и со временем всё больше стал изолироваться от общества.
Юноша - инвалид с травмой позвоночника, но ходить может. Травму получил случайно. По стечению обстоятельств "виновниками" оказались его друзья. Пока он проходил курс лечения, его друзья, проводящие активный образ жизни в спортзалах, постепенно отошли от него. Юноша поступил в университет на заочное отделение, ибо позвоночник "требует" периодического расслабления. До написания диплома оставался год, как он бросил учёбу (один преподаватель "недооценил" его знания: заставлял пересдавать предмет и готов уже был ставить "3"; другой преподаватель "соврал" ему...).
Я,как оказалось, училась в том же университете и на том же факультете, что и юноша. Полтора месяца назад была приглашена в их дом. Заочно мы с этим юношей были знакомы по рассказам его мамы.
При встрече юноша был не многословен, приходилось постоянно самой поддерживать разговор. Выяснилось, что он уже как год находится в академическом отпуске, но возвращаться в университет не собирается (хотя и соглашался с моими аргументами по поводу того, что ситуации разные бывают: приводила схожие ситуации, в которые я попадала; но... далее он приводил свои аргументы, которые и контраргументами-то назвать нельзя), слишком сильна обида на преподавателей. Разнообразил свою жизнь подработкой в массовках при съёмках кино, компьютерными играми, редкими прогулками.
Усилиями его мамы выпал шанс вытянуть юношу из дома и пристроить его на хорошую работу (учитывая его здоровье и образование). При этом работодатель готов был заняться его обучением с нуля с дальнейшей перспективой работы. Юноша был на собеседовании и, казалось бы, что дело пойдёт на лад. Его мама узнавала (работодатель - её дальний знакомый), что собеседование прошло хорошо и, после обдумывания, её сын должен позвонить и сообщить о своём решении.
Однако всё вышло по-другому. Сын не стал звонить. На звонки работодателя он не отвечал, через маму передавая о своей сильной занятости (хотя мама видит, что он ничем не занимается, чаще всего лежит).
Его мама уже отчаялась что-либо предпринимать. Меня недавно "подковырнула", скрыто говоря о том, что я бы могла его как-то расшевелить.
Из того единственного общения с юношей у меня сформировалось такое ощущение, что все ему обязаны. Может быть ему и нужен посторонний человек, который бы интересовался его мыслями, отношением к чему-либо, который бы как-то незаметно вовлёк его в какую-либо деятельность, но я не смогла. Я была "выжата как лимон", такое состояние, как-будто из меня вытянули все внутренние силы.
Наира Михайловна, подскажите, пожалуйста, могу ли я сделать что-нибудь для своей хорошей знакомой и её сына кроме того, как очередной раз дать совет обратиться к психологу?
Спасибо.
Ирина.
 
Наира_МихайловнаДата: Пятница, 29.10.2010, 01:41 | Сообщение # 2
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Думаю, всему причина - агрессия на людей, друзей, близких. Это и вызывало у вас ощущение , что все ему должны и обязаны. Кроме того, он или мама вовлекли вас с в игру: Вы стали играть роль спасателя(хотя вас он не просил) , а он жертвы..Когда выложились в этой роли - он вас кинул.. так отмстил всем тем, кто его кинул..
Думаю, без психолога, ему их этой роли незаслуженной жертвы не выбраться.
 
YarinkaДата: Пятница, 29.10.2010, 23:55 | Сообщение # 3
Yarinka
Пользователи

Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
Спасибо за ответ, но я не совсем поняла, что значит "он вас кинул...".
Как раз наоборот, я шла в гости к своей знакомой, а не к её сыну с определённой темой разговора. И, судя по словам его мамы, после этого он не раз интересовался мной. То есть расстались-то мы как просто знакомые люди. Другое дело, в процессе разговора я не нашла общих точек соприкосновения, деятельности, которая могла нас как-то объединить (кроме обсуждения жизни факультета, на котором мы учились).
Я понимаю, что меня вовлекли в некую игру, и как раз это не даёт мне покоя. С одной стороны я для них действительно “спасатель”, но, с другой стороны, я знаю, что не смогу дать того, чего, может быть, юноша ожидает (об этом можно строить только догадки).
До моего прихода к ним в гости, по словам мамы, он занялся генеральной уборкой (чего давно не делалось). Присутствовал за общим столом во время трапезы (что тоже было редким случаем) и общался на темы (хоть и слов было мало), которые мы с его мамой поднимали.
И действительно, всё придёт к тому, что я, ещё не войдя в круг общения юноши, сразу стану его врагом (очередным человеком, который его бросил).
Теперь вопрос я задаю про себя, как мне выйти из сложившейся ситуации?
 
Наира_МихайловнаДата: Суббота, 30.10.2010, 23:36 | Сообщение # 4
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
"кинул" - означает то, что он не принял ваших стараний и усилий сделать его "счастливым".Теперь, вы, прекратив его спасать сразу становитесь виноватой.. И избежать это чувства вины можете только если опять броситесь его спасать. Считаю, что если человек действительно хотел бы работать, то схватился за такое предложение. Это его жизнь и ответственность за нее у него. Вы сделали больше, чем могли бы в вашем благородном порыве. Дали шанс, расчистили дорогу. Теперь все в его руках.
 
YarinkaДата: Воскресенье, 31.10.2010, 00:24 | Сообщение # 5
Yarinka
Пользователи

Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
Спасибо, Наира Михайловна! Теперь при разговоре с мамой юноши я могу сослаться на ответ квалифицированного специалиста, да и мне стало как-то легче на душе. Очевидно, мне не хватало мнения специалиста в области психологии о правильности моих действий и мыслей. Как хорошо, что есть такой сайт и я его обнаружила!
Ещё раз огромное спасибо за выделенное мне время!
Ирина.
 
Наира_МихайловнаДата: Воскресенье, 31.10.2010, 22:21 | Сообщение # 6
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
smile Рада помочь!
 
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Как помочь вернуть человека в социум?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Атаева Наира Михайловна Консультация психолога, психотерапевта © 2009 - 2017 психологическая помощь
Хостинг от uCoz