Кабинет виртуального психолога. Бесплатная консультация психолога, психотерапевта.
Психологическая помощь. На ваши вопросы ответит психолог - психотерапевт, врач Атаева Наира Михайловна

Друзья! Так как я сама лично отвечаю на вопросы в свободное от работы время,

то , как правило, отвечаю на них в сроки от 5 до 10 дней. Если вам нужна срочная психологическая помощь

- обращайтесь в службу экстренной психологической помощи, которая есть в каждом городе.


Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · [ RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Никак не могу преодолеть депрессию
Никак не могу преодолеть депрессию
ПастушкаДата: Четверг, 04.11.2010, 23:17 | Сообщение # 1
Пастушка
Пользователь

Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
Я не знаю, насколько моя врожденная склонность к меланхолии выше нормы, но в данный период жизни я испытываю трудности, с которыми не могу справиться сама. После разрыва с мужчиной в декабре 2009 года у меня наблюдается депрессия, которая проявляется волнами. Вернее, началась она в процессе жизни с этим мужчиной. Для меня это не первый случай подобных проблем. Однако, этот, пожалуй, самый тяжелый.
Не буду описывать весь мой процесс работы над собой в течение года. Этот путь был сложным и волновым. В целом ситуацию удалось вывести из критической. Но меня продолжает беспокоить конкретно вот что: если у меня есть поводы для радости и всё задуманное получается, то я начинаю как бы "всплывать" вверх. Т.е. преодолевать депрессию. Но стоит появиться мелким трудностям, и я снова падаю на дно. Причем это падение (как я установила) связано со сменой времени суток. Данная взаимосвязь прослеживается на протяжении всей моей жизни. Утро для меня - самое тяжелое время. Но это только в том случае, если ночью я спала. К вечеру, как правило, мое состояние улучшается, у меня появляется желание жить, проблемы кажутся не такими уж страшными, я вхожу в нормальное позитивное состояние. Но ночью в моей голове как будто что-то переключается. Причем часто это происходит еще до засыпания. Мучительное падение в жуткую депрессию. В этот момент мне требуется какая-то очень сильная положительная мысль, чтобы нормально заснуть. Какая-то надежда, перспектива, ориентированная на завтрашний день. Но таковую далеко не всегда удается найти. Или (как вариант) должно быть очень сильное желание спать, т.е. недосып. Из-за этого мне страшно ложиться спать. Так как в процессе засыпания контроль сознания ослабевает и на меня наваливаются все страхи и демоны, которые меня беспокоят. Я вспоминаю о неудачах, которые пережила в прошлом, и они в гиперболизированном виде пугают меня и терзают.
Я пробовала снотворные препараты - Донормил, Феназепам. Но от них состояние еще хуже. Таблетки подавляют сознание, возникает дурман, и одновременно с этим подсознание не дает мне заснуть, пока не покажет все страшные картинки. В итоге я все же засыпаю, но утром у меня состояние как у протрезвевшего алкаша или наркомана: подавленность, ненависть ко всему миру. Плюс я не могу никакими силами встать рано, даже когда это действительно нужно. Если меня кто-то поднимает в 8-9 утра, то на этого человека обрушивается весь мой дьявольский гнев. Из-за этого даже пришлось найти работу с вечерним графиком. В течение дня подавленность сохраняется, если только не происходит какого-то мощного положительного события. При этом любые мелочи могут раздражать до ужаса. Например, дрель у соседей или шалости домашних животных. Случаются истерики. Но к вечеру я снова весела и бодра, излучаю радость и жизнелюбие.
Всё это мне очень сильно мешает жить. Мешает работать, строить взаимоотношения с людьми, получать радость от жизни. Вы скажете, что депрессия не бывает на ровном месте. Да, объективные причины есть. По крайней мере, они МНЕ кажутся объективными. Эти причины - одиночество (отсутствие мужа, детей) и страх смерти. Но чтобы найти подходящего мужа и создать семью, нужно вначале справиться со своими псих. проблемами, так как они не лучшим образом сказываются на внешнем виде. К примеру, на фоне нервозности у меня развилась кожная аллергия.
Можете ли Вы мне в этой ситуации что-то посоветовать? Буду очень признательна.
 
Наира_МихайловнаДата: Суббота, 06.11.2010, 02:29 | Сообщение # 2
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Здравствуйте, заполните тесты на депрессию на сайте, напишите о результатах.
 
ПастушкаДата: Суббота, 06.11.2010, 16:15 | Сообщение # 3
Пастушка
Пользователь

Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
Результаты несколько противоречивые:

Шкала тревоги Шихана
Во время теста набрано 74 баллов
Это уже состояние, близкое к паническому, так и до депрессии недалеко.
Вам срочно нужна помощь специалиста.

Тест на выявление депрессии
Во время теста набрано 50 баллов
Вам необходима помощь специалиста. Лечение депрессии – это дело сугубо
профессиональное. Не думайте, что она может пройти сама собой. Наилучшие
результаты в лечении депрессии достигаются при участии врачей. Лечение
депрессии чаще всего производится комплексно. Для этого используется
медикаментозная терапия, психотерапевтические методы, а также различные
методы расслабления.

Шкала Цунга для самооценки депрессии
Во время теста набрано 47 баллов
Результаты Вашего обследования в пределах нормы. Вам незачем беспокоиться.

Дифференциальная диагностика депрессивных состояний В.А. Жмурова
Во время теста набрано 49 баллов
У Вас умеренная депрессия

Экспресс-диагностика личностной склонности к сниженному настроению (В.В.Бойко)
Во время теста набрано 4 баллов
Такой тенденции в вашем эмоциональном стереотипе нет.

Личностная шкала проявлений тревоги (Дж.Тейлор, адаптация Т.А.Немчина)
Во время теста набрано 26 баллов
Высокий уровень тревожности.

Проверьте себя, не находитесь ли вы в зоне риска депрессии?
Во время теста набрано 7 баллов
Высокий уровень риска. Вы ответили Да на пять или больше вопросов о наиболее
распространенных симптомах депрессии. Если у вас есть пять или больше симптомов
депрессии на протяжении двух недель, это значит, что вы подвержены риску заболеть
острой депрессией. Обратитесь к врачу. Депрессия проявляет себя разными способами.
Наиболее часто люди теряют интерес к любимым занятиям и чувствуют себя безнадежно.
Также могут появиться проблемы со сном, прибавление в весе или его потеря,
раздражительность или злость, или могут появиться беспричинные физические боли.
Также распространенными симптомами являются чувство вины, тревожность и трудности
при сосредоточивании. К счастью существует множество методов лечения депрессии и
больше 80% больных выздоравливают уже через год.

Я думаю, это связано с тем, что невозможно ситуацию полностью отразить этими вопросами. Например, вопрос: Застенчивы ли вы более чем другие? И варианты: да/нет. Я лично не могу однозначно ответить на этот вопрос. Потому что у меня бывают периоды, когда я могу хоть в спальню президента без стука ворваться, а бывает, что мне в магазине к продавцу обратиться страшно. Или такой вопрос: Я часто испытываю такое беспокойство, что не могу усидеть на месте. (Да/нет) Да, я часто испытываю сильное беспокойство. Но мне вообще по жизни не свойственна излишняя подвижность, скорее наоборот. Чтобы встать со стула, мне нужна сильная мотивация (это всегда так было). Поэтому мое беспокойство выливается в зуд и чесотку. Я сижу и, извините, вся чешусь. Кстати, этот зуд сопровождает меня с самого начала депрессии.

Добавлено (06.11.2010, 16:15)
---------------------------------------------
Самое интересное, что я в принципе вижу причины своих проблем. Т.е. конкретные мысли, которые отравляют мне существование и на которых я "буксую". Но как их решить, я не представляю, ведь многое от меня не зависит. Что касается смерти, то тут ответ я получу только умерев. Я пробовала обрести "веру". Но слепо удариться в религию мне не позволяет критический ум. Я привыкла искать во всем здравый смысл и научную основу, а религия это не поддерживает. На какое-то время мне удается убедить себя, что "там" что-то есть. Но потом приходит ночь и вместе с ней паническое осознание, что я просто "кусок мяса", что никакой души во мне нет и после смерти я просто распадусь на атомы. А что касается одиночества, то я недавно осознала, что, сколько себя помню, а это примерно с 3-летнего возраста, я ищу свою "половинку", своего человека, спутника жизни. Может смешно и сентиментально, но это так. Т.е. Природа создала меня так, что мне нужен кто-то, какой-то главный для меня человек. Я прошла сложный путь поиска этого человека, путь тернистый и очень поучительный. И вот теперь я чувствую, что познала суть всего этого. Я поняла, кто мне нужен, как с ним быть, что такое любовь, зачем мне это все нужно. Но конечной-то цели я не достигла. И я очень боюсь, что могу не достичь, ведь мне уже 29 лет, а рожать детей после 30 мне бы не хотелось. И нельзя сказать, что я не прикладывала к этому усилий. Очень даже прикладывала. И все остальные дела кажутся мне незначительными, вторичными, по сравнению с этой главной целью моей жизни. Поэтому, находясь сейчас в состоянии вакуума в плане личной жизни, я испытываю нечеловеческие душевные страдания. Похоже на бред? Если да, то скажите прямо. Может я с рождения живу в бреду и не знаю этого? По гороскопу я Весы, если это может что-то прояснить. Я могла бы подробнее всё изложить, но не хочется засорять интернет-пространство. Если вы сочтёте, что в моей ситуации есть "состав преступления", т.е. стоит прибегнуть к профессиональной помощи (например, Вашей), то я готова к этому. Я живу не в Москве, но по Скайпу вполне могу связаться с Вами.

 
Наира_МихайловнаДата: Суббота, 06.11.2010, 22:34 | Сообщение # 4
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Мне небходимо услышать вас. Но в любом случае, признаки тревожной депрессии у вас есть. Рекомендую обратиться к психотерапевту или психиатру и начать пить антидепрессанты. Они уберут тревожность и депрессию. Но корень ее лежит в переживаниях, как я поняла по поводу разрушенных отношений. И они послужили толчком для развития депрессии. Психотерапия поможет разобраться в корнях, то есть причинах ее возникновения и поддержания.
 
ПастушкаДата: Суббота, 06.11.2010, 23:41 | Сообщение # 5
Пастушка
Пользователь

Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
Спасибо, я подумаю насчет консультации.
 
Наира_МихайловнаДата: Понедельник, 08.11.2010, 00:33 | Сообщение # 6
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
smile
 
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Никак не могу преодолеть депрессию
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Атаева Наира Михайловна Консультация психолога, психотерапевта © 2009 - 2017 психологическая помощь
Хостинг от uCoz