Кабинет виртуального психолога. Бесплатная консультация психолога, психотерапевта.
Психологическая помощь. На ваши вопросы ответит психолог - психотерапевт, врач Атаева Наира Михайловна

Друзья! Так как я сама лично отвечаю на вопросы в свободное от работы время,

то , как правило, отвечаю на них в сроки от 5 до 10 дней. Если вам нужна срочная психологическая помощь

- обращайтесь в службу экстренной психологической помощи, которая есть в каждом городе.


Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · [ RSS ]
Страница 1 из 11
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Навязчивые состояния и другие проблемы (невроз навязчивых состояний в течение многих лет)
Навязчивые состояния и другие проблемы
valentina16Дата: Четверг, 27.01.2011, 16:17 | Сообщение # 1
valentina16
Пользователи

Сообщений: 6
Статус: Отсутствует
Уважаемая Наира Михайловна! Очень нуждаюсь в Вашем совете. Пожалуйста, помогите!
Меня зовут Валя, мне 23 года. С детства у меня много психологических проблем, которые с возрастом только нарастают,как снежный ком. Я долго пыталась справиться сама, но не совсем получается. Я очень устала жить в состоянии постоянной изматывающей борьбы со всем миром и с собой в первую очередь. Очень хочу внутренней гармонии. Хочу изменить этот негативный сценарий.
Постараюсь описать ситуацию, как можно более кратко. Хотя у меня в голове накопился такой ворох старых переживаний, которые до сих пор болезненны, что трудно излагать сухие факты.
Пожалуйста, подскажите, смогу ли я помочь себе самостоятельно? Или необходим очный приём или по skype?
Начну с главного. Я постоянно издеваюсь над своим телом – нахожу на лице и теле всевозможные прыщики и начинаю с упорством их расковыривать, всё, что смогу достать руками. Причём экзекуции подвергается исключительно лицо, грудь, плечи, спина. Это происходит примерно так. Я вдруг начинаю чувствовать сильное волнение, тревогу, и руки сами собой тянутся к коже. В голове при этом беспрестанно проносятся мысли типа: «Не надо этого делать. Потом будет только хуже. Тебе будет больно. Станешь некрасивая». Через какое-то время они отступают и в голову приходит, что это только сейчас, разок, а потом больше не буду. Делая всё это, я словно впадаю в транс. Когда живого места уже не остаётся, всё заканчивается. Потом возникает ощущение опустошённости, безразличия, сменяющееся раздражительностью. Всё это происходит уже более 10 лет. За этого ни разу не было длительных периодов (более 1-2 мес.), когда бы это отступало. Какое-то время было изо дня в день. Иногда наплывами. Бывает, что затягивается беспрестанно на пару-тройку недель.

Добавлено (26.01.2011, 20:02)
---------------------------------------------
Не могу вспомнить точный момент, когда это всё началось. Но период примерно помню. 10-11 лет назад простое пищевое ограничение быстро переросло в анорексию, которая через пару-тройку месяцев сменилось булимией. Мне было тогда около 12 лет. О пищевых растройствах и их причинах ни я, ни моя семья тогда ничего не знали. Совпало всё это с тяжёлым аппендицитом и вызвало резкое ухудшение здоровья. Поэтому стали ходить по врачам.
Какое-то время я ещё вела нормальный образ жизни. А потом дошло до того, что пришлось уйти на домашнее обучение. Вот после этого начались эти проблемы с кожей. Что было тогда со мной? Апатия, одиночество, непонимание родных, ненависть к себе. Кроме того, было несколько очень неприятных моментов в больнице. Насмешки, подколы, откровенное издевательство. Все всё понимали, но молчали. В тот момент обратились за частной помощью ко врачу-невропатологу. Она ограничилась выпиской антидепрессанта. И оставила очень неприятные воспоминания, выставив мои проблемы на всеобщее обозрение перед всей больницей и своими студентами. Стресс после этих больниц стал только ещё сильнее. Я просто была раздавлена.
Потом пробовали обращаться к психологу. К сожалению, тоже самое. Издевательство, насмешки, мол глупость какая. В итоге я всё больше замыкалась со своими проблемами сама в себе.

Добавлено (26.01.2011, 20:02)
---------------------------------------------
Булимия затянулась в итоге на долгие 6 или 7 лет, но прошла без помощи врачей и лекарств. Я очень долго искала выход из этого, анализировала, использовала и самовнушения и положительный настрой. Но ключом,как я понимаю, оказалось принятие себя в любом виде. И отстаивание того, что я хороша и красива любой (перед родными в первую очередь)Пока отстаивала, сама поверила smile
Но вот другая проблема и по сей день со мной. В прошлом году начала пить флуоксетин в очень малых дозах, но уже в итоге месяцев 8-9 (раньше никогда ничего не пила - мама была против антидепрессантов). В целом стала спокойнее, устойчивее, легче стала реагировать на эту проблему, нет такого раздражения. Но сама проблема на месте.
Ко врачу не обращаюсь, хотя знаю,что надо.
Признаться честно, только несколько месяцев назад я начала более адекватно смотреть на эту ситуацию. Детское разочарование в том, что мне никто не сможет помочь, что это стыдно и плохо, было настолько сильным, что замкнуло меня на долгие годы. Мне было настолько стыдно, я считала себя полнейшим психом, что не могла говорить об этом.
Всё время жила в напряжении, что кто-то увидит, кто-то узнает, что со мной происходит. Если дотронуться до меня, когда я спала, то я судорожно хваталась за одеяло, чтобы закрыться. В итоге, глухая одежда с редкими перерывами, боязнь раздеваться, идти ко врачам и т.д.
Понимаю, что всё очень сумбурно, но хоть как-то надо начать.
Если можно, в следующих письмах я более подробно расскажу о себе. Думаю, что все эти проблемы идут из моего детства. Поэтому одним обрывком здесь сложно отделаться.
Заранее большое спасибо!!! smile

Добавлено (27.01.2011, 16:17)
---------------------------------------------
Наира Михайловна! Простите, что сообщение получается таким длинным, но очень срочно нужно дополнить. Вот о чём.
Как только я начинаю копаться в причинах всего этого, тревога усиливается. Сегодня поймала себя на том, что чувствую уже даже не тревогу, а беспричинную панику. Пытаюсь сосредоточиться и взять себя в руки, но она меня просто парализует. Что делать?! Подскажите, пожалуйста!
И ещё два слова. Попытки сознательно контролировать эти действия были. Но они заканчивались всегда быстрым и резким нарастанием раздражительности, агрессии и паники. Вплоть до того, что начинаешь биться головой об стену, рвать и метать, а потом реветь. Ощущение переполнения, которое никак не выплеснется.

 
Наира_МихайловнаДата: Суббота, 29.01.2011, 15:57 | Сообщение # 2
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Думаю, у тебя навязчивое расстройство(обсессивно-конмпульсиное), то есть твое действие носит навязчивый характер, попытка его сдержить вызывает тревогу и панику.После его окончаения, ты ощущаешь разрядку напряжения и опустошения, расслабление.
Лечится это как лекарствами (как правило, антидепрессантами), и психотерапией. Ибо в этой навязчивости , я вижу аутоагрессию, то есть агрессию, направленную на себя (вместо того, чтобы направить ее на кого то( но страшно). Требуется и лечение медикаментозноае и психотерапевтическое. И оно не быстрое. Хорошо бы тебе лечиться и у психиатра(медтикаментозная терапия) и у психотерапевта. Есть ли у тебя такие возможности? Работаешь ли ты?
 
valentina16Дата: Суббота, 29.01.2011, 17:47 | Сообщение # 3
valentina16
Пользователи

Сообщений: 6
Статус: Отсутствует
Здравствуйте!
Я живу в небольшом городке, в котором особо нет специалистов этого профиля. Да и хотелось бы решать проблемы анонимно, что в нашем городе не получится.
Я живу недалеко от г.Нижний Новгород, поэтому можно было бы поискать специалистов там. Но не знаю, как выбрать нужное место и нужного человека.
Я уже давненько пью Флуоксетин и чувствую, что он помогает внешне. Но возникает ощущение, что я просто заглушаю тревогу таблетками, поскольку не могу чётко сформулировать её причины. Осознание причин и другой взгляд на них очень часто помогало мне раньше. Даже с той же булимией. Как только я взглянула причине в глаза и признала её, во мне словно щелчок произошёл.
Я понимаю, что ко врачу нужно будет обратить в любом случае. Может быть, Вы посоветуете кого-то в Нижнем Новгороде?
Наира Михайловна, если я найду причину, смогу ли я сама избавиться от этой навязчивости?
Я стараюсь проследить закономерность. Навязчивые действия возникают в трёх основных случаях:
1. после навязчивых неприятных мыслей;
2. если нужно сделать что-то. К примеру, много работы, устала, делать особо не хочется. Но с другой стороны мучительное чувство долга, обязанности, ответственности. И в итоге я мучительно пытаюсь сделать что-то. Но резко снижается концентрация внимания, мозг словно блокирует мыслительный процесс. Я точно знаю, что могу это сделать, то не могу собраться. Парадокс - время уходит на навязчивые действия вместо того, чтобы потрать его на дело, которое д.б.сделано.
3. если нужно идти куда-то, куда идти не хочется.

Добавлено (29.01.2011, 17:35)
---------------------------------------------
Не знаю, правильно ли я рассуждаю. Но получилось вот что.
До 12 лет я была тихим и закомплексованным ребёнком. У мамы постоянные проблемы, которые выходили ввиде гнева и агрессии на меня. (Мы жили вдвоем)
Она была очень требовательна ко мне в учёбе. Я часто болела и мне было тяжело в школе. В итоге ежедневные многочасовые пытки, когда мама делала со мной уроки. В двух словах, скандалы, крики, брань, обзывательства, побои. За эти годы я слышала "тупица", "дура", "идиотка", "больная" и прочее каждый день.
Вообщем, те годы оставили очень много тяжёлых воспоминаний, много моментов отложилось в памяти. Пытаюсь избавиться от этого, но пока не до конца получается. Старое ощущение, что режут ножом по сердцу при некоторых воспоминаниях до сих пор.

Вообщем, я стала бояться что-то сказать или сделать неправильно. Ужасно бояться. Автоматически это ассоциировалась у меня со страхом наказания. С возрастом мне удалось сломать многие комплекса и поверить в себя, но не до конца.
Допустим, много этих детстких скандалов было связано с математикой. И по сей день,если меня неожиданно спросить, скажем, сколько будет 2*12, я впадаю в ступор. Страх и оцепенение идут вперёд меня. Не всегда, правда, но часто.
Вообщем, как-то так. У меня такое ощущение, что я наказываю себя, как мама когда-то. Может, я не права...Уже сама запуталась.

Добавлено (29.01.2011, 17:47)
---------------------------------------------
Расскажу в двух словах, что было 2 дня назад, когда меня охватил панический страх.
Каждый раз, когда мама резко поднимает руку в мою сторону (случайно или в шутку), я автоматически закрываю глаза и закрываюсь руками. В этот момент я испытываю очень сильный испуг. (В детстве сильно били) Объясняю себе, что опасности сейчас нет, но не помогает.
Пару дней назад был такой случай. Я испугалась, но промолчала, а словно впала в ступор. Тревога начала нарастать всё сильнее, а потом перешла в панику. Выпила кучу успокойтельных - ничего не помогало. Только вечером постепенно прошло.
Я работаю. Последнее время на дому, но это было связано сначала с физической болезнью (которые меня по жизни постоянно одолевают cry ). Сейчас у меня своё дело, так что по собственному желанию.

 
Наира_МихайловнаДата: Воскресенье, 13.02.2011, 22:56 | Сообщение # 4
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Ты правильно мыслишь, в верном направлении: когда возникает бунт внутреннего ребенка в ответ на внутреннее родительское "НАДО". надо сделать, должна, обязана - и внутренний ребенок начинает бунтовать- НЕ ХОЧУ.. Но в тоже время испытывать жуткий детский страх наказания. Появляется страх, тревога, паника.. И навязчивое действие просто переводит энергию страха в "навязчивое действие или навязчивую мысль", как бы убегая от страха.. Энергия тревоги разряжается через эту навязчивость. Такой выход находит твой организм.
Тебе надо найти другой путь для этой энергии.
 
valentina16Дата: Суббота, 19.02.2011, 15:06 | Сообщение # 5
valentina16
Пользователи

Сообщений: 6
Статус: Отсутствует
Здравствуйте, Наира Михайловна! Огромное спасибо, что отвечаете мне.
Подскажите, пожалуйста, как можно перевести эту энергию.
Я пробовала и самовнушения, и самоубеждения, и физически выплеснуть энергию...Но ничего из этого не помогает.
При этом я точно заметила, что в такие моменты мозг пытается переключиться на любые другие действия и мысли. К примеру. Срочная работа, которую по идее я могу сделать достаточно быстро. Но сознание как-будто блокируется. Я не могу усидеть на месте и получаса. У меня возникает непреодолимое желание вставать, отвлекаться на какие-то пустяки. Вообщем, делать всё что угодно, только не то, что надо. И плюс ещё то, о чём я Вам рассказывала.
Если я правильно понимаю, то это всё из той же серии.
В итоге моя ответственность всегда побеждает. Но ценой о-огромных усилий. Я всё делаю с большим напряжением, сильно устаю. Получается, что заставляю себя сделать необходимое любой ценой.
И при этом я прекрасно отдаю себе отчёт, что могла бы больше и лучше.
Но при этом странность в том, что я уже отстояла свои позиции взрослого. У меня есть свои цели, свои желания. Я постоянно направляю себя в эту сторону. Вроде и мотивация достаточно сильная. И никто не заставляет меня. Но тогда почему всё так? :((

Добавлено (19.02.2011, 14:42)
---------------------------------------------
Когда после первого Вашего ответа я думала обо всём этом, то поняла одну вещь. В последние пару лет я выражаю лишь 10% всех своих эмоций максимум. И думаю, это во многом приводило к постоянной тревоге. Часто я просто впадаю в ступор, замыкаюсь. Прямо как в детстве...И вижу это в себе.
И я начала работать в двух направлениях. С одной стороны постаралась чаще говорить и выражать то, что меня беспокоит. Это было очень болезненно, но потом становилось легче. Разорвала мучительные отношения с близкими друзьями, которые неоднократно предавали меня.
С другой стороны, стараюсь больше принимать и понимать себя, верить в себя. Говорю это своему отражению в зеркале. Смотрю вдохновляющие фильмы. Делаю больше того, что доставляет удовольствие smile Отчасти всё это помогает. Хотя я и раньше это делала. Примерно так всегда: падаю на дно безысходности и сама себя оттуда тащу за уши. )) Но вот навязчивости пока не проходят. Даже улучшения нет.

Добавлено (19.02.2011, 15:06)
---------------------------------------------
И это действительно так, как Вы говорите. Иногда я чувствую в себе мудрого, сильного и уверенного взрослого. И тогда всё идёт отлично – я гармонична, счастлива, обаятельная, любое дело ладится, ситуации разрешаются. Но часто чувствую и слабого, напуганного ребёнка и тогда всё шиворот навыворот, замыкаюсь, неадекватно реагирую. Сама это чувствую и мучаюсь.
Часто чувствую, что впадаю в ступор – на несколько дней, неделю. И никакое желание, мотивация и прочее оттуда не могут меня вытащить. Ловлю себя на том, что не нахожу ни в чём смысла в самой основе. Бывают моменты, когда чувствую, что сломлена настолько, что сил не хватит. Это очень чётко прослеживается всегда. Иногда воодушевление, огромное количество энергии, сил хватит, чтоб горы свернуть. И всё чаще упадок физических и моральных сил. Быстро утомляюсь, не могу встать с утра. Часто могу спать 10-12 часов.
Хотя утомляемость высокая уже давненько. Если иду, допустим, в крупный торговый центр, где шумно и много людей, то через несколько часов чувствую себя просто измождённой. Причём всё это психологического характера, судя по всему.
И, что самое неприятное, точно знаю, что где-то глубоко у меня есть огромный запас сил, энергии, способностей и возможностей. И я никак не нахожу в себе сил использовать этот потенциал в большей степени sad

 
Наира_МихайловнаДата: Пятница, 25.02.2011, 01:31 | Сообщение # 6
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
это длительная работа по "взрослению" твоего "ребенка", разрыву эмоциональных стереотипов, условных рефлексов,отреагированию внутренней агрессии. И словами я не смогу тебе описать, как это делать. Надо работать с психологом в разных ключах. но, и пить конечно, препараты, чтобы твои стереотипы сброса энергии в навязчивость - ослабились.Попей длительно антидепрессанты седативного характера. И выходи работать или очно с психологом или в крайнем, случае, по скайпу. Ты быстро схватываешь, и, думаю, у тебя будет хороший процесс и быстрый прогресс.
 
valentina16Дата: Пятница, 25.02.2011, 20:45 | Сообщение # 7
valentina16
Пользователи

Сообщений: 6
Статус: Отсутствует
Наира Михайловна, огромное Вам спасибо!!! smile
Сейчас ищу психотерапевта. В Нижнем Новгороде оказывается его не так просто найти. Жаль, что живу не в Москве - обязательно обратилась бы к Вам. :((
Здоровья Вам, счастья и благополучия!!! Спасибо, что Вы есть!!!
 
Наира_МихайловнаДата: Суббота, 26.02.2011, 23:49 | Сообщение # 8
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
поищи гештальт-терапевта, уверена, что они есть в твоем городе. Удачи и пиши, как у тебя дела. smile
 
valentina16Дата: Вторник, 08.03.2011, 00:08 | Сообщение # 9
valentina16
Пользователи

Сообщений: 6
Статус: Отсутствует
Дорогая Наира Михайловна!!!
От всей души поздравляю Вас с праздником! smile
Желаю Вам крепкого здоровья, счастья, любви, благополучия и успехов!
 
Наира_МихайловнаДата: Суббота, 12.03.2011, 23:02 | Сообщение # 10
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
smile Спасибо!!!! Удачи!!
 
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Навязчивые состояния и другие проблемы (невроз навязчивых состояний в течение многих лет)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Консультация психотерапевта Атаевой Наиры Михайловны Консультация психолога, психотерапевта © 2009 - 2015 психологическая помощь
Хостинг от uCoz