Кабинет виртуального психолога. Бесплатная консультация психолога, психотерапевта.
Психологическая помощь. На ваши вопросы ответит психолог - психотерапевт, врач Атаева Наира Михайловна

Друзья! Так как я сама лично отвечаю на вопросы в свободное от работы время,

то , как правило, отвечаю на них в сроки от 5 до 10 дней. Если вам нужна срочная психологическая помощь

- обращайтесь в службу экстренной психологической помощи, которая есть в каждом городе.


Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · [ RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Хочу забеременеть, но мешает фобия перед тошнотой и рвотой.
Хочу забеременеть, но мешает фобия перед тошнотой и рвотой.
ЛеськаДата: Воскресенье, 07.03.2010, 17:29 | Сообщение # 1
Леська
Пользователь

Сообщений: 6
Статус: Отсутствует
Здравствуйте, очень нуждаюсь в помощи и совете. Страдаю от фобии перед тошнотой и рвотой. Совершенно не знаю откуда и почему она у меня появилась!
Не много обо мне: 21 год; замужем (счастлива в браке); не пью и не курю (в общем и не пробовала никогда); эмоциональных потрясений и стрессов, которые могли бы послужить причиной фобии, не было; занимаюсь лет с 4 танцами и гимнастикой; веду здоровый образ жизни; в больницах не лежала, ничем серьезным не болела.
Не помню в какой момент это началось, но в школе (думаю класс 6-7), начала бояться тошноты. Страх был такой сильный, что каждую ночь тошнило (не рвало!), как только гас свет, начинало тошнить из-за страха. Позже научилась отвлекаться от страха: по ночам читала книги, решала задачи, писала стихи и т.д.
Через пару лет все прошло, "выдуманная тошнота" по ночам закончилась. Поступила в университет, нашла для себя мятные таблетки (на случай тошноты - они успокаивают, пользуюсь ими только когда отравлюсь). Я забыла о страхе, не боялась ездить в транспорте, не боялась много кушать и т.д. Страшно только когда отравлюсь и начинает тошнить (я ложусь, вся трясусь, сердце как будто останавливается и ужасно страшно). Но такое бывает редко: за всю жизнь меня вырвало 4 раза (последний раз был лет 12 назад!), а тошнит сильно где-то раз в 5 лет (в среднем).
И в общем эта фобия мне не мешала до сих пор sad Проблема в том что мы с мужем хотим ребенка (планируем где-то через год), и меня это с ума сводит. Беременность - это тошнота, тошнота и рвота!!!!! Я почитала что при легком токсикозе рвет до 5 раз в день!!!! Меня за всю жизнь столько не рвало!!!!
Я боюсь... Постоянно из-за этого плачу, ведь очень хочу ребенка, хочу чувствовать его внутри, но не могу... Мне страшно даже думать, ведь в обычной жизни я контролирую тошноту, а когда беременна буду: нельзя таблеток, и тошнота неизбежна! И даже если я решусь забеременеть, то через пару таких приступов паники (когда начнет тошнить) я могу потерять ребенка или очень навредить ему! Я уже во всю готовлюсь к беременности, прочитала миллион книг, готовлю организм к этому(упражнения, питание). Но как мне морально к этому готовиться? Что мне делать? Как успокоиться когда тошнит? Я в отчаяние...
 
Наира_МихайловнаДата: Среда, 10.03.2010, 10:10 | Сообщение # 2
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Не отчаивайтесь, уверена, что тошнота для вас - это аналог чувства страха. У некоторых людей страх сопровождается вегетативными проявлениями - потливостью, сердцебиением, ознобом - а у некоторых тошнотой. Вот у вас в детстве появился какой то страх и тут же появилась тошнота - и вот вы и решили, что боитесь тошноты. Тошнит=страшно. Не самой тошноты вы боитесь, а самого чувства страха, сопровождающегося у вас тошнотой. Получается,как бы страх страха.
А при беременности бывает просто тошнота, но она просто симптом(например, изжога) и не сопровождается чувством страха, поэтому неприятна, но не более. К тому же, она бывает лишь у 30% беременных. Ну если будет - так пройдет за 3 месяца.
В данный момент у вас просто страх будущего... много страха страха...
В обычной жизни вы контролируете "страх"...И боитесь, что не сможете его контролировать во время беременности.
Для начала постарайтесь успокоиться, попить седативные, персен. ПОРАБОТАЙТЕ С ПСИХОЛОГОМ, это очень вам поможет. Суггестия, гипноз, релаксация, НЛП, гештальт - все пойдет на пользу.
 
ЛеськаДата: Среда, 10.03.2010, 11:54 | Сообщение # 3
Леська
Пользователь

Сообщений: 6
Статус: Отсутствует
Спасибо, что откликнулись на мою просьбу! Иногда мне кажется, что мне просто надо поговорить с человеком, который поймет. К сожалению, психотерапевт мне сейчас не покарману cry Я пишу диплом и живу с родителями в Новосибирске, а муж в Санкт-Петербурге (учится в военном институте последние 3 месяца). Летом мы с мужем переезжаем на место службы и сейчас откладываем, чтоб потом встать на ноги. А если я пойду лечиться от этого (после того как мы обживемся на новом месте), на это уйдут годы...
Может Вы скажите, почему вообще возникают такие фобии??? Я понимаю когда бояться высоты или змей, но тошнота????
 
Наира_МихайловнаДата: Среда, 10.03.2010, 12:38 | Сообщение # 4
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
как правило это условно-рефлекторная реакция, однажды возникшая и закрепившаяся. Возможно, ты с детства тревожная.Возможно, тревожные твои родители или один из них.
Но у тебя есть ресурс "справления" со страхами, у тебя это получалось. В данном случае, ты сейчас боишься не реального, а виртуального "тигра", в виде тошноты.
Его нет, а ты испытываешь уже сейчас страх.
Для начала, осознавай, что "тигра" на данный момент нет. И не рисуй его в в своем воображении, испытывая заранее страх от встречи с ним.
Бояться надо только реального "тигра", который перед тобой и тогда страх - та энергия, которая дает силы справится с опасностью, убежать от нее или вступить в схватку.
Так и говори себе:"Тигра сейчас нет, и я не буду его "рисовать". Когда будет - тогда я придумаю, как с ним справится."
 
ЛеськаДата: Среда, 10.03.2010, 13:47 | Сообщение # 5
Леська
Пользователь

Сообщений: 6
Статус: Отсутствует
Я понимаю о чем Вы говорите! Но не рискую ли я? В том плане, что когда столкнусь со страхом будучи беременна - этот стресс может навредить ребенку. И думаю, что за это я переживаю больше всего.
 
Наира_МихайловнаДата: Среда, 10.03.2010, 20:24 | Сообщение # 6
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Нет, не рискуешь. Когда забеременнешь, будешь думать совсем о другом - а именно о ребенке. ТОшнота же никому не мешала иметь ребенка, также как и страхи, которые часто сопровождают беременность.
Попей персен , афобазол около месяца. Успокойся и в путь!
Другое дело,что возможно, ты хочешь ребенка головой, а чувствами - есть сопротивление.
И твои страхи тошноты сейчас - это просто сопротивление твоего бессознательного.
Будь максимально честной сама с собой. Хочешь? сейчас?
 
ЛеськаДата: Четверг, 11.03.2010, 07:20 | Сообщение # 7
Леська
Пользователь

Сообщений: 6
Статус: Отсутствует
Конечно же хочу малыша, но не сейчас. Мы с мужем сразу решили, что будем рожать, только тогда когда твердо встанем на ноги и сможем дать малышу пусть и не все-все, но многое. Поэтому решили примерно через год.
Я тоже иногда думаю, что радость от беременности перекроет все мои страхи. К тому же читала, что если малыш желанный и запланированный, то снижается вероятность появления токсикоза.
А еще я пообщалась с девушками, которые тоже бояться тошноты (но как-то уж более запущено, чем я) и они говорят, что у них есть дети и беременность прошла нормально...
 
Наира_МихайловнаДата: Четверг, 11.03.2010, 20:31 | Сообщение # 8
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
ну вот видишь, не так страшен "тигр-токсикоз", как ты его рисуешь. Расслабься и получай удовольствие от жизни, отношений, весны, лета!!!! Жив в этом моменте между прошлым и будущим. Именно он -называется жизнь! (буддистская формула жизни: Прошлого -уже нет, будущего еще нет, есть только настоящий момент. Наполни его радостью!)
 
ЛеськаДата: Пятница, 12.03.2010, 07:53 | Сообщение # 9
Леська
Пользователь

Сообщений: 6
Статус: Отсутствует
Спасибо Вам огромное, Наира Михайловна!!! Вы мне очень помогли и этот сайт просто находка! smile
Я вот еще что хотела спросить... Вы правы были когда сказали, что я тревожная. Я вообще очень эмоциональный человек (скорее всего унаследовала от мамы), по любому поводу плачу и все уж слишком близко к сердцу воспринимаю. Вобщем-то мне нравится эта черта. Но есть один пунк, который уже и меня просто раздрожает!!!! Я безумно обидчивая! Обижаюсь на любое слово, сказанное не так! В школе было все гораздо хуже, сейчас стала по сдержаней, но не так как хотелось бы! Иногда мой муж мне говорит: "Я боюсь тебе уже что-либо говорить", и я его понимаю. Эти обиды, их можно как-то контролировать?
 
Наира_МихайловнаДата: Воскресенье, 14.03.2010, 20:24 | Сообщение # 10
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Спасибо!
Что такое, сказанное не так? как? Что обижает чаще всего?
 
ЛеськаДата: Понедельник, 15.03.2010, 12:08 | Сообщение # 11
Леська
Пользователь

Сообщений: 6
Статус: Отсутствует
Даже не думала, что на этот вопрос мне будет ответить так сложно! Больше всего меня обижает отношение ко мне. Например, со стороны мамы. Бывают ситуации когда мне хочется поговорить о сложностях, но это вообще не воспринимается! К примеру, даже моя фобия! Я говорила маме что очень боюсь, а в ответ единственное что слышу: "Да брось ты! Как ты рожать будешь?" улыбается, машет на меня рукой и уходит. Не понимаю, я что шутку какую-то сказала????
У меня замечательные родители! И я их очень люблю. Но у них всегда все хорошо, и мои проблемы всегда воспринимаются как "Да, справишься"!
Была ситуация когда мама просила меня связать салфеток ей (я очень люблю рукодельничать). И на новый год я навязала салфеток 7 в подарок, было столько восторга. А потом? А потом уже в течении 2-х лет я вообще не знаю в каком шкафу они валяются! Обидно... Но я привыкла к этому и не воспринимаю так остро.
А что касается отношений с мужем... даже не знаю! Когда что-то обижает, я всегда и во всех ситуациях могу четко сказать что обидело и почему. А сейчас вспоминаю и это таким глупым и мелким кажется. Меня может обидеть интонация или если Лешка (муж) не интересуется моими делами в университете, а рассказывает только о своей военной системе. И меня просто убивает когда меня перебивают. Но я борюсь с этим; вот если идет обычный диалог и Леша перебивает, я держу себя в руках и стараюсь не обращать внимания. Но в серьезных темах я не могу терпеть когда перебивают; например вчера, я пытаюсь найти работу (так как времени уйма свободного) и хотела посоветоваться с ним по поводу фирмы (я никогда не работала и не знала что делать), начала рассказывать, а он перебывает и говорит "ну позвони туда" и т.д. А почему нельзя дослушать и узнать что я уже позвонила, и выслушать что меня смутило в этой фирме????? Для меня это сигнал, что ему не интересно это все слушать, и я ничего больше по этой теме не договариваю (а смысл если не интересно?). Вот как-то так. Я безнадежна?


Сообщение отредактировал Леська - Понедельник, 15.03.2010, 12:12
 
Наира_МихайловнаДата: Среда, 17.03.2010, 22:11 | Сообщение # 12
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
что такое -обижает?
Это когда ты злишься. Чаще ты злишься получается, когда тебя "как бы" не уважают - твой труд, твой интерес, твое мнение.Это обычно говорит о заниженной и нетвердой самооценке. И это стало твоей "ахиллесовой пятой" - как в нее попадают - ты злишься. Ты можешь тщательно прикрывать свое "слабое место", вырываться вперед, компенсировать, даже сама об этом не знать - но при попадании критики, неуважения в это слабое звено - взвиваться как ужаленная.
Человек с уверенной самооценкой - не обижается, когда его перебивают.
Подумай об этом.
 
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Хочу забеременеть, но мешает фобия перед тошнотой и рвотой.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Атаева Наира Михайловна Консультация психолога, психотерапевта © 2009 - 2017 психологическая помощь
Хостинг от uCoz