Кабинет виртуального психолога. Бесплатная консультация психолога, психотерапевта.
Психологическая помощь. На ваши вопросы ответит психолог - психотерапевт, врач Атаева Наира Михайловна

Друзья! Так как я сама лично отвечаю на вопросы в свободное от работы время,

то , как правило, отвечаю на них в сроки от 5 до 10 дней. Если вам нужна срочная психологическая помощь

- обращайтесь в службу экстренной психологической помощи, которая есть в каждом городе.


Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · [ RSS ]
Страница 1 из 11
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Объект привязанности в моей жизни (Проблемы с привязчивостью к определённому типу людей)
Объект привязанности в моей жизни
ElleДата: Суббота, 26.02.2011, 00:58 | Сообщение # 1
Elle
Пользователи

Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
Здравствуйте! Хочу разобраться в себе... Привязываюсь к старшим женщинам. Особенно к певицам меццо-сопрано. Этот голос влияет на меня физиологически. Творчество одной артистки вдохновило на стихи. Её смерть сильно повлияла. Месяц апатии, позже занялась наукой. Музыку в те 4 года не слушала. Потом застопорилась наука, после того, как пришлось написать 2 статьи на темы, к-рые претили. Мозг дал команду и восторжествовал над эмоциями. Через полгода накатила тоска, захотелось что-то найти. Захотела услышать ГОЛОС... Вспомнила, что когда-то слушала по радио одну певицу, даже не знала, как выглядит. Нашла, скачала песни, ходила и слушала. Перестали раздражать прохожие. Выпрямилась спина. Раньше были проблемы с лопатками, слежу за осанкой. Ощутила, что спина стала прямой не от усилия, а будто в позвоночник вставили пружину.
Потом смотрела видео артистки, в какой-то момент ощутила тепло, искренность, ДОВЕРИЕ. Очень нравится голос, а ещё - её взгляд и улыбка. Стала доверять людям.
Кажется, что это связь, помогающая открыться позитиву, скрытому от недоверия миру. Знаю, что это моё, но привязанность как катализатор. Когда ослабевает, меняюсь в худшую сторону, появляется раздражительность, уязвимость, озлобленность. Когда чувство возвращается, приходят доброта, любовь, доверие.
Однажды был образ. Словно держу в руках жар-птицу. И боюсь ранить, сжав неосторожно. И боюсь упустить. Знаю, что будет плохо без неё... Но хочу быть уверена, что и ей со мной хорошо.
С науч.работой не могу разобраться год. Заставляю себя писать статьи. Не знаю уже, нужно ли мне это. И не пойму - где проблема, а где следствие? Чувствую только эту привязанность, когда она в силе, мне очень хорошо, спокойно и тепло. Что это и для чего это мне? И почему так влияет? Проекция? Или фантазия, защищающая от чего-то травмирующего и неразрешимого в реальности?

Добавлено (26.02.2011, 00:58)
---------------------------------------------
Ещё раз здравствуйте! ...просто я не знаю, как быть... Можно просто оставить всё как есть... И просто радоваться тем моментам, когда привязанность сильна, а я, соответственно, ощущаю себя счастливым, сильным и полноценным человеком. Но я знаю, что обычно такая привязанность у меня длится года три. Так раньше было, и было как-то равномернее, спокойнее. А сейчас - довольно частые периоды, когда привязанность незаметно для меня ослабевает, а я странным образом меняюсь... Такое впечатление, что это для меня как наркотик или антидепрессант...
Это (именно на сей раз) - не идеализация дугого человека. Нет, я как будто ощущаю присутствие этого человека рядом с собой, ощущаю тепло... И это меня очень поддерживает. Что это - неотделившаяся Самость? ... Подскажите, пожалуйста, что это может быть. Заранее спасибо Вам!

 
Наира_МихайловнаДата: Воскресенье, 27.02.2011, 00:07 | Сообщение # 2
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Здравствуй, спасибо за искренность и доверие. Чтобы понять тебя , мне бы хотелось бы , чтобы ты рассказала о своем раннем детстве, о маме, папе. О отношениях с ними. А также были ли у тебя такие чувства к мужчинам?
 
ElleДата: Воскресенье, 27.02.2011, 02:43 | Сообщение # 3
Elle
Пользователи

Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
Здравствуйте, Наира Михайловна! Спасибо, что отозвались... smile Родители почти постоянно жили то вместе то отдельно. Мы жили в маленьком городке, квартиры отца и бабушки по матери были в соседних домах. Мама часто уходила от отца к бабке. Развелись официально, когда мне было лет 5. Мама пошла работать, когда мне было года 1,5. Бабка (учитель) перешла на полставки и занималась мной. Часто меня оставляли одну (лет в 4-5). Я боялась, особенно того, что находится за дверью. Пряталась в шкаф. Отца видела нечасто, но об нём у меня нет негативных воспоминаний. Он рассказывал сказки о своём друге фотографе. Я бывала в фотолаборатории, и та атмосфера для меня и сейчас ассоциируется с уютом, спокойствием, простотой и свободой. Свободой от бабкиных запретов и указаний. Она меня, наверное, тиранила. Всё было педантично и пунктуально. Почему-то так сложилось, что я свою маму называла по имени. Наверное, аж до того времени, когда мы с ней стали жить вместе в другом городе (мне было 19). Когда мне было года 4, мать уезжала на заочные сессии в другой конец страны, я радовалась, когда она приезжала.
Росла одиноко и замкнуто. Против бабки не выступала, отмалчивалась и уходила в себя. Сейчас думаю, возможно, такое влечение к голосу, глубоко выражающему эмоции, именно из-за собственного молчания и утаивания эмоций? Бабка любила устроить истерику с разрыванием на себе одежды (скандалы с матерью), вылить мне суп на голову, а ещё притворялась, что умирает из-за моего непослушания. Ложилась на пол и не двигалась, что меня пугало, и я долго извинялась.
С матерью было некоторое отчуждение. Она приходила с работы, бабка на меня ябедничала, мать ругала... Пожалуй, больше доверия было к бабке таки.

Добавлено (27.02.2011, 02:08)
---------------------------------------------
Был ещё дядя - муж маминой сестры. Относился ко мне свысока-презрительно (мне казалось). У нас заведено в семье всех называть на "ты", он хотел на "вы". И другие нюансы. Короче, жгучих брюнетов (как он) я плохо воспринимаю и опасаюсь. С отцом после развода родителей виделись мало и редко. Мать и бабка осуждали проявления непосредственной радости. У нас не были приняты ласки, это называлось "телячьи нежности". Было шоком, когда ко мне прикасались другие, и я почувствовала, что это приятно. Мне было 19, это была старш.женщина (артистка). Просто брала за руку, плечо. Было приятно. Нет, раньше я целовалась и обнималась с мальчиком (старш.классы). Тогда наверное было просто интересно.
Потом - старш.мужчина, его не любила, но и не боялась. Целовал и т.д. Неоднократно. Общались, т.к. консультировал меня в одной области. Просто терпела. Мне было 20, ему 63.
Потом влюбилась в человека ещё старше. Пыталась преследовать, на том всё и кончилось. Было несколько знакомых молодых людей, их опасалась и не знала, как себя вести. Ничего не сложилось. И чувств не было. Сейчас общаюсь с мужчиной за 40. Он странный, если не девственник, то закомплексованый. Больше, чем я. Сначала казалось, что имею чувства. Сейчас поняла, что это - забота, желание помочь, жалость.
И ещё, мне несколько чел. сказали, что та артистка похожа на мою мать. Я этого долго не видела. Заметила однажды, когда мать была расстроена и потому более открыта и эмоциональна, чем обычно.
В артистке меня привлекает её искренняя, живая эмоциональность. Кажется, что мои эмоции откликаются и оживают, воспринимая её. Очень живо воспринимаю её мимику, движения, голос. Иногда больше всего влияет голос. Иногда от какого-то движения всё замирает и переворачивается внутри. Иногда - улыбка, взгляд.
Я пыталась найти объяснение, но пока ни одного не прочувствовала. Может, в истинном я не решаюсь себе признаться? Но у меня есть подруги, к-рых я воспринимаю как подруг, а не вожделею...

Добавлено (27.02.2011, 02:25)
---------------------------------------------
Наверное, стоит объяснить... В предыдущем сообщении я писала о женщине, прикосновения которой мне были приятны. Это не та певица, к которой я привязана сейчас (зарубежная артистка), а человек, с которым были лично знакомы и общались несколько лет. Мне было очень приятно это общение во всех отношениях. Но и голосом, и внешне они схожи... И возрастом тоже.
Ещё раз спасибо за то, что вникаете в проблему! smile Всего Вам доброго!

Добавлено (27.02.2011, 02:43)
---------------------------------------------
P.S. ...Опять я... просто вдруг вспомнилось, и решила, что это может быть чем-то важно...
Однажды она (объект нынешней привязанности) приснилась мне. очень чёткий был сон. Как будто она смотрит мне в глаза. Очень внимательно, будто вникает или пытается что-то найти, разгадать. И такое чувство, будто этот взгляд напоминает мне об какой-то ответственности. А потом возникает странное ощущение, что неясно, кто на кого смотрит. Как будто я перед зеркалом и пытаюсь заглянуть сама себе в душу... И уже неясно, где реальный человек, а где отражение...

 
Наира_МихайловнаДата: Понедельник, 28.02.2011, 16:36 | Сообщение # 4
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Здравствуй!
Попробую объяснить тебе то, что у меня получается из твоей мозаики. Мама и бабушка были очень холодные и требовательные, а не теплые, Ты не получила в детстве тепла, ощущения безопасности мира, которое вытекает, как правило из детского ощущения любимости(прикосновений, улыбки, нежности). Возможно, иногда это все же было, потому что ты с этим "знакома", но у тебя был вечный эмоциональный голод по этим чувствам. Поэтому ты так запомнила первую артистку, поэтому и выбирала для утоления своего "голода" именно женщин, возможно, напоминающую маму или напоминающую ее именно по этим недостающим тебе чувствам. ТО есть, твой голод по материнскому теплу, этому "раю" из которого тебя изгнали, постоянно преследует тебя. Ты мечтаешь получить теперь не от мамы.,а от каких то женщин то, что не получила и в своих фантазиях -получаешь это. Это и делает тебя зависимой от них.. тебе кажется там тепло... Это как "летучий голландец" или "оазис" в пустыне в жару..Но по сути своей - ты, как в том сне - питаешься от самой себя.. В тебе есть эта любовь.. это тепло и нежность.. Ты будешь чудесной мамой.. Ты знаешь что нужно дать ребенку - безусловную любовь и нежность..
А тепло можно найти и в мужчине.. Ищи просто теплого, нежного, заботливого, принимающего.Этакого мужчину-маму. Твои выборы до этого были бессознательны, и ты выбирала "отца", холодного и отстраненного.. тоже пытаясь завершить, то есть получить то, что хотелось от папы,но не получила. И тогда в новой взрослой жизни ты неосознанно выбирала старших, но не умеющих давать то, что тебе нужно..чтобы хоть в этой жизни именно от такого получить.. Вот такой неосознанный "Ксерокс" детских отношений..Такая вот мозаика..
 
ElleДата: Вторник, 01.03.2011, 21:52 | Сообщение # 5
Elle
Пользователи

Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
Здравствуйте, Наира Михайловна! Большое Вам спасибо за такой ёмкий и глубокий ответ... Это и правда то, что я чувствую - относительно певицы... Да, тут и сходство с матерью, и - особенно - компенсация того, что я от неё недополучила. Спасибо за то, что Вы так подробно это расписали, наконец я и правда почувствовала, что это и есть ответ на мой вопрос. smile И действительно это всё есть во мне самой... И особенно спасибо за совет относительно того, какого мужчину нужно найти. Даже как-то не думала в таком направлении, но и правда ищу подобие отца, хотя тоскую по материнской нежности. smile Большое Вам спасибо за помощь и советы! smile
 
Наира_МихайловнаДата: Воскресенье, 06.03.2011, 01:06 | Сообщение # 6
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
smile удачи тебе!! и осознанности!Ищи и найдешь!
 
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Объект привязанности в моей жизни (Проблемы с привязчивостью к определённому типу людей)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Консультация психотерапевта Атаевой Наиры Михайловны Консультация психолога, психотерапевта © 2009 - 2015 психологическая помощь
Хостинг от uCoz