Кабинет виртуального психолога. Бесплатная консультация психолога, психотерапевта.
Психологическая помощь. На ваши вопросы ответит психолог - психотерапевт, врач Атаева Наира Михайловна

Друзья! Так как я сама лично отвечаю на вопросы в свободное от работы время,

то , как правило, отвечаю на них в сроки от 5 до 10 дней. Если вам нужна срочная психологическая помощь

- обращайтесь в службу экстренной психологической помощи, которая есть в каждом городе.

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · [ RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Зависть. (Ко мне.)
Зависть.
ЛаймДата: Суббота, 12.03.2011, 22:15 | Сообщение # 1
Лайм
Пользователи

Статус: Отсутствует
Здраствуйте! Спасибо вам за то, что помогаете в нелёгких вопросах. И вот у меня проблема.
Дело в том, что недавно я достигла кое-каких успехов (была радость неописуемая... Успехи эти мне дались всё-таки с трудом)... И появились завистники. Постоянные подколы, придирки, обсуждения за спиной. Никто из них не верил в меня, а теперь началось вот это... Друзья, конечно, поддерживали меня во всех начинаниях. Но неприятелей неменьше... Я не знаю как реагировать на зависть в мою сторону. Никогда не знала как на это можно реагировать. Меня немного огорчает такое положение дел... Неизвестно откуда-то появляется чувство вины, хотя я ни в чём не виновата - сама понимаю... И очень неприятно слышать оскорбления в свой адресс... Пусть даже и не в лицо... Подскажите как справиться с этим неприятным чувством, то есть как мне научиться игнорировать все их выпады. Как избавиться от тревоги?
Зарание спасибо!

Наира_МихайловнаДата: Воскресенье, 20.03.2011, 23:29 | Сообщение # 2
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Здравствуй! а в чем тревога? Ты боишься зависти?

ЛаймДата: Понедельник, 21.03.2011, 20:56 | Сообщение # 3
Лайм
Пользователи

Я боюсь этих уколов со стороны окружающих людей... любой мой успех они оборачивают в непонятно что и высмеивают, словно это преступление и мне и правда кажется, что лучше бы я сидела себе в уголке, зато меня бы не трогали.
Они считают, что я не достойна похвалы, хорошего чего-либо. От этого и у меня появляются мысли, что ничего я не заслужила и т.п. Хотя на самом деле в основе этого лежит мой честный труд.
По жизни - очень плохо сближаюсь с людьми. Плохо иду на контакт... Особой популярностью не пользуюсь. Нет не то что бы друзей.. Приятелей нет. Я понимаю, что проблема во мне, но не знаю как это можно было бы изменить. Может быть просто в покое оставить себя и всё, не общаться ни с кем. Но так тоже нельзя. В жизни навык общения очень многое значит. Но у меня его совсем нет... вот и ещё одна проблема у меня высветилась.

Наира_МихайловнаДата: Воскресенье, 03.04.2011, 18:38 | Сообщение # 4
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Здравствуй! Ты, как я поняла, боишься чужой агрессии и сама боишься ее выражать. Они все( окружающие) злые, никто не рад твоему успеху, а только завидуют и перемывают косточки. А ты молча сносишь их выпады. То есть ты - жертва, они- агрессоры. ТОлько и ждут, когда тебя "скушать". А ты куда дела свою агрессию? способность постоять за себя? дать сдачи? И куда деда свою ценность? веру в себя? По твоему получается, что ты винишься, что стала выше их?("лучше бы сидела на старом месте"). Да, зависть неприятное чувство, которое рождается в конкуренции. Но дело не в том, что оно есть, а в том, что ты чувствуешь и как себя ведешь,когда тебе завидуют и делают гадости. Что ты чувствуешь? что делаешь? о чем думаешь?

ЛаймДата: Понедельник, 04.04.2011, 16:47 | Сообщение # 5
Лайм
Пользователи

У меня агрессия никогда своего выхода не находит, а если и находит, то.... глупо получается. Да и окружающие - мол - "о - неужели у тебя язык появился?.. хватит нервничать." ну и т.д. Смотрят как на дурочку - это меня не задевает - задевает то, что я и правда веду себя как тряпка. как бы это было бы мне неприятно. ещё что заметила - ко мне отношение, как будто я последняя дура - а все они умные. Хотя я сама прекрасно знаю, что способна на гораздо большее...За себя постоять я не могу. Ценить себя... не умела. Самооценка у меня, к сожалению, низкая. И мне об этом постоянно говорят. Тоже очень неприятно. Не нахожу силы, чтобы что-то с этим сделать. просто сломалась. Большие проблемы с этим у меня пошли после последних ссор с отцом.
Чувствую я - обиду какую-то, мне очень неприятно. Чуть ли не до слёз. Очень болезненно переживаю издевки. Для меня это как ножом по сердцу. Делать что - не знаю. Ничего поэтому и не делаю. Терплю. Что думать - тоже не знаю... Но настроение сразу же понижается.

Наира_МихайловнаДата: Воскресенье, 01.05.2011, 14:03 | Сообщение # 6
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Тебе конечно надо работать с психологом с твоей самооценкой. С умением защищаться, выражать злость, направлять ее в себя, отчего у тебя портится настроение,а в способность защищаться, отражать атаки, в юмор, в поднятие собственной значимости: "злятся, значит есть чему завидовать" - я лучше!!! Присвой себе свою свою силу, свою злость(это тоже мощная энергия) и направь ее в мирное русло.

Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Зависть. (Ко мне.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Атаева Наира Михайловна Консультация психолога, психотерапевта © 2009 - 2017 психологическая помощь
Хостинг от uCoz