Кабинет виртуального психолога. Бесплатная консультация психолога, психотерапевта.
Психологическая помощь. На ваши вопросы ответит психолог - психотерапевт, врач Атаева Наира Михайловна

Друзья! Так как я сама лично отвечаю на вопросы в свободное от работы время,

то , как правило, отвечаю на них в сроки от 5 до 10 дней. Если вам нужна срочная психологическая помощь

- обращайтесь в службу экстренной психологической помощи, которая есть в каждом городе.


Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · [ RSS ]
Страница 1 из 11
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Привязанность к близкой подруге
Привязанность к близкой подруге
ольга81Дата: Понедельник, 21.03.2011, 20:08 | Сообщение # 1
ольга81
Пользователи

Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Здравствуйте.
Меня зовут Ольга,мне 29,не замужем.У меня есть очень близкая подруга,я ее люблю как сестру.Дружим уже 3 года,за это время многое пережили вместе.Она помогла перенести мне смерть папы,жила со мной более 2.5 месяцев,благо позволила ситуация,мы обе были на дипломе,поскольку учились в одной группе.Правда живем мы в разных городах в 250км друг от друга,в основном приезжает она ко мне,я бываю у нее редко,как то так обстоятельства складываются.Вместе проводим отпуска.Почти каждый день общаемся в интернете.По правде сказать,она единственная подруга,есть знакомые,приятели,но подруга одна.И вот эта любовь к ней как к другу переросла в привязанность.Мне очень становиться тяжело,когда она уезжает от меня к себе домой.Если мы не общаемся в сети более одного дня,то мне тоже тяжело,я начинаю нервничать,переживать,появляется какая то обида,не могу сказать то ли на нее,то ли на ситуацию.Начинаю чувствовать вину перед ней,думая,что чем то ее невзначай обидела.Да и в переписке,часто со своей стороны употребляю слово Извини,хотя она меня не в чем не упрекает,чтобы я это говорила.Она просит меня:"забудь это слово в переписке со мной",а у меня не получается. По переписке трудно понять ее эмоции,поэтому я и извиняюсь перед ней периодически.А сегодня произошла следующая ситуация:Сегодня уже 6 дней как вдруг так резко подруга прервала переписку.В статусе ставит "не беспокоить"Я стала беспокоиться и написала ей сообщение:"что случилось,почему не пишешь,твое молчание это не обида на меня?"Ответ меня ошарашил,честно,я не хотела,но получилось,что я ее разозлила своим сообщением."Ты меня конечно извини,но, что на тебе свет клином сошелся?Просто я не хочу не с кем говорить.И НЕ ИЗВИНЯЙСЯ.Надеюсь у тебя все хорошо".Сначала я вроде разозлилась,а потом поняла,что она права,что проблема во мне.Я прошу Вас помогите мне разобраться в себе,и минимизировать эту привязанность,чтобы она не доставляла неприятности мне и подруге.


Сообщение отредактировал ольга81 - Понедельник, 21.03.2011, 20:10
 
Наира_МихайловнаДата: Воскресенье, 03.04.2011, 18:25 | Сообщение # 2
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Здравствуйте, Ольга! Вероятнее всего, у вас возникла эмоциональная зависимость от подруги. Подумайте и напишите, что дает вам общение с ней. Чем оно для вас ценно? Что потеряете, если оно прервется? Что почувствуете, если представите, что больше никогда ее не услышите и не увидите(представьте хотя бы на минуту). Что касается ваших извинений по поводу и без оных, то, вероятнее всего, вы представляете, что чем то ее потревожили, обидели, задели, создали какое то неудобство и тогда, так как эта связь для вас важна, стараетесь всячески загладить вину и восстановить доброе ее отношение. но это лично ваша фантазия и она чаще всего, далека от действительности и, тогда, подруга очень удивляется вашим извинениям. Иногда такие излишние извинения бывают в тех случаях, когда вы сами обиделись, разозлились, и тут же начинаете внутри себя чувствовать вину и желание извиниться. Попробуйте осознавать, что происходит внутри вас, когда вы просите прощения и лучше проясняйте вашу фантазию: " я тебя не отвлекаю? ты обиделась? тебе неудобно?"и т.д.
 
ольга81Дата: Вторник, 05.04.2011, 20:43 | Сообщение # 3
ольга81
Пользователи

Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Спасибо за ответ Наира. Вы помогли мне немного понять ситуацию,особенно, что касается второй части ответа, а вот первая. Дело в том, что я не хочу разрыва нашей дружбы. Ценно это общение для меня многим и дает оно мне относительное спокойствие. Это единственный человек, которому я многое могу рассказать, она, так же как и я про нее, знаю все. А почувствую я боль утраты как будто я потеряла очень близкого и любимого человека. Единственное что я хочу добиться от себя, чтобы мне так не реагировать на ее долгое молчание и расставание при кротких встречах иными словами преодолеть "эмоциональную зависимость"
 
Наира_МихайловнаДата: Пятница, 08.04.2011, 01:28 | Сообщение # 4
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
кто в твоей жизни был так близок?
 
ольга81Дата: Суббота, 09.04.2011, 20:34 | Сообщение # 5
ольга81
Пользователи

Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Так как она, никто. Но я теряла близких людей и знаю это чувство.
 
Наира_МихайловнаДата: Вторник, 17.05.2011, 00:12 | Сообщение # 6
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Боль утраты чего? любая утрата приносит боль. А вот что потеряете? ты говоришь, что общение приносит спокойствие. Когда она на связи - ты спокойна. Так?Если она не выходит на связь, что ты чувствуешь? С кем из родителей ты была близка? какие у тебя были отношения с мамой? какие у тебя сейчас с ней отношения?
 
ольга81Дата: Среда, 18.05.2011, 15:22 | Сообщение # 7
ольга81
Пользователи

Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Да, любая утрата приносит боль. Имелась ввиду боль потери дорогого человека в любом ее проявлении, т.е. то ли он просто ушел, то ли в мир иной. Когда я общаюсь с подругой, я чувствую не только спокойствие, я не знаю, как это можно объяснить словами. Наверное, еще удовлетворение этим общением, я счастлива, когда ее вижу, когда гуляем вместе, у нас практически одни и те же интересы, мне очень интересно с ней, можно обо всем с ней поговорить, и быть уверенной, что она никогда не предаст и не выдаст тебя, мы очень похожи внутренне, иногда я смотрю на нее, а вижу себя. Я не знаю, как можно еще охарактеризовать наши отношения.
Если она не выходит в сеть, сначала думала, что она обиделась на меня за что то, может слово сказанное нечаянно обидное, но это было до того как вы мне помогли понять вторую часть моей проблемы, сейчас я ее просто жду, если очень долго она не появляется, начинаю беспокоиться, пишу ей смс, с вопросом «у тебя все в порядке?» Она когда, отвечает, когда через какое-то время. Она знает о проблеме и тоже старается мне помочь. Поэтому не всегда отвечает, объясняя это тем, что не хочет потакать моей проблеме. А что я чувствую, это очень трудно описать. Я прекрасно понимаю, что мы живем в разных городах, что у каждого, тем не менее, своя жизнь, разные работы, хотя специфика одна. И что она не может постоянно быть со мной на связи. Просто очень расстраиваюсь, бывает до слез, хотя до слез довести меня достаточно трудно.

Добавлено (18.05.2011, 15:22)
---------------------------------------------
Я не с кем из родителей не была так близка, в свое время они были заняты зарабатыванием денег, чтобы в 90г. нас прокормить, я и не виню их за это. Очень им благодарна! Больше я любила и люблю маму, папы уже нет в живых. Но с мамой были трения, когда у меня был переходный возраст, хотя вроде была законопослушным ребенком, не доставляла особых проблем, но это, наверное, со всеми подростками так. Немного были трения и чуть менее года назад, но я все равно ее люблю. Отношения с мамой обычные как у мамы с дочерью, иногда ссоримся.
Но непосредственно таких отношений как с подругой у меня не с кем не было.

 
Наира_МихайловнаДата: Воскресенье, 29.05.2011, 11:47 | Сообщение # 8
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Эти отношения похожи на близость мамы и маленького ребенка.. кода мама уходит надолго, ребенок испытывает обиду, потом вину, как будто он виноват в чем то раз мама ушла.. тревожится, пытается вернуть, просить прощения.. Мама -самый близкий человек в жизни ребенка. И твой "внутренний ребенок" вероятнее всего часто испытывал такие чувства, потому что мама много работала и тебе не хватало ее близости. И, думаю, ты побыв долгое время с подругой, ощутила близость, понимание, тепло... как в детстве..
И у тебя наложился образ мамы на подругу,(проекция), И тогда ты , при общении с ней, превращаешься в маленького ребенка и испытываешь чувство любви, привязанности,когда она рядом, но вместе с тем, детские чувства тревоги,обиды и вины, когда она "уходит"...
подумай об этом.
 
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Привязанность к близкой подруге
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Консультация психотерапевта Атаевой Наиры Михайловны Консультация психолога, психотерапевта © 2009 - 2015 психологическая помощь
Хостинг от uCoz