Кабинет виртуального психолога. Бесплатная консультация психолога, психотерапевта.
Психологическая помощь. На ваши вопросы ответит психолог - психотерапевт, врач Атаева Наира Михайловна

Друзья! Так как я сама лично отвечаю на вопросы в свободное от работы время,

то , как правило, отвечаю на них в сроки от 5 до 10 дней. Если вам нужна срочная психологическая помощь

- обращайтесь в службу экстренной психологической помощи, которая есть в каждом городе.


Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · [ RSS ]
Страница 1 из 11
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Мучаю хомяка
Мучаю хомяка
ИванкузьминДата: Четверг, 26.05.2011, 11:48 | Сообщение # 1
Иванкузьмин
Пользователи

Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
В детстве у меня был кот Мурзик. Периодически мне нужно было его погонять, чтобы дать ему почувствовать, что он от меня никуда не может деться.

Прошло много лет и завели пятилетнему сыну хомяка. И началась таже история, что и с Мурзиком. Периодически мне его надо вытащить из его трубы, заставить побегать в колесе, подуть на него, чтобы боялся. Особенно заводит когда он хочет убежать, тогда я его ловлю с удвоенным азартом, в груди и в руках становится тепло, чувствую азарт и гнев.

Меня эта ситуация тревожит, страшно, что во мне таится, интересно почему это происходит.

Когда я обдумываю эти «отношения» с хомяком, фантазирую о том, что у меня сильная неуверенность в том, что окружающие меня – останутся со мной и обратят на меня внимание. Я фантазирую про младенчество, где меня оставляли, не приходили, когда мне это было надо, вспоминаю детство, когда меня, не советуясь со мной, отдали в детский сад, и отправляли на всё лето с садиком, а потом в пионерлагерь. В моём детстве в семье не было принято выражать любовь, говорить о любви, говорить о чувствах. Отец был авторитарен и слаб, а мать была занята собой и свою любовь не выражала. Я искал любовь родителей и брата и привык к неуважению, сейчас мне трудно отставивать свои интересы, так как потребность в «любви» больше, добиваясь любви, внимания, признания я готов отодвинуть свои интересы на второй план.

Мне трудно давать и принимать любовь, существовать в противоречивых чувствах. Я хочу научиться справляться с этим настолько, чтобы отстать от хомяка. Что Вы можете мне посоветовать?

С уважением,
Иван
 
Наира_МихайловнаДата: Понедельник, 30.05.2011, 10:26 | Сообщение # 2
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Здравствуй! для меня то, о чем ты пишешь - про ВЛАСТЬ и АГРЕССИЮ! Что у тебя с этим в отношениях с другими?
 
ИванкузьминДата: Понедельник, 30.05.2011, 11:17 | Сообщение # 3
Иванкузьмин
Пользователи

Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
Здравствуйте, Наира.

Хорошо, перейдём на Ты.

Сложно у меня с агрессией - в тот самый момент, когда надо бы ее проявить, происходит раздвоение, колебание, порой похожее на головокружение, страшновато становится, и некто внутри меня начинает приводить разумные доводы, почему правильно, что я не проявил агрессию.

Власть - в тот момент, когда надо настоять или приказать, начинается борьба с желанием нравиться - в результате приказ округляется до просьбы или вопроса.

Что ты думаешь по этому поводу? Что можно сделать, чтобы изменить эту ситуацию?
 
Наира_МихайловнаДата: Понедельник, 30.05.2011, 11:52 | Сообщение # 4
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
надо разрешать внутренний конфликт. "Хочу, но боюсь". Боюсь, что отвергнут, не будут любить,накажут. И про что это в твоем детстве?
 
ИванкузьминДата: Понедельник, 30.05.2011, 13:05 | Сообщение # 5
Иванкузьмин
Пользователи

Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
это про очень-очень многое в моем детстве, трудно почувствовать в деталях:

Мама - любящая практической заботой, при этом не выражающая любовь "просто так", неласковая, тревожная, перегруженная бытом. Хотелось её любви, ласки "просто так", поддержки, защиты от отца и брата.

Отец - "мамин папа", подавляющий маму, сам нуждающийся в ласке (свою маму называл на "Вы"), наказывавший ремнём, жёсткий. Хотелось его компании, одобрения, поддержки, времени вместе.

Старший брат - ревнующий, показывающий своё превосходство, неуважающий, унижающий словом и физически. Хотелось любящего, поддерживающего брата.

Еще у меня есть фантазия, что моё появление на свет было не очень желанно, и младенчество было с обделённым вниманием.

У меня три сына - старший вырос в очень жёстком отношении с моей стороны. Младший говорит очень много о своих желаниях, мы с ним это обсуждаем и я завидую ему и радуюсь за него, потому что я физически не мог говорить о своих желаниях и до сих пор это для меня очень сложно, мне легче отношения разорвать, чем настаивать. Если возникает ситуация, что мне нужно на чем то настоять, а я получаю отказ, у меня внутри возникает страх, агрессия нарастает, я начинаю пучить глаза и повышать тон. Самое ужасное, что так с близкими людьми. А с людьми малознакомыми мне легче уступить или идти на разрыв. А хочется, чтобы не возникал страх, чтобы оставалось внутреннее спокойствие и терпение спокойно доказывать своё.

Есть ощущение, что не хватает уверенности в себе, уверенности в том, что у меня всего достаточно, чтобы счастливо жить.

Если возникает противоречие интересов, то ощущение, что возникающий страх еще и про то, что "узнали, что я на самом деле ничего не стою" или "я достоин такого к себе отношения"
 
Наира_МихайловнаДата: Понедельник, 13.06.2011, 12:09 | Сообщение # 6
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Здравствуй! ты пишешь о твоей копинг -стратегии получать любовь.. А про хомяка- это про другое- это, как проявить агрессию, не рискуя потерять его любовь..Ведь его любовью ты не очень дорожишь... тебе надо научиться свободе проявлять агрессию( недовольство), чтобы получать желаемое для себя. Тогда - ребенком, ты был зависим.. Сейчас , ты свободен, а ведешь себя также, как будто тебе 5 лет - сдерживая свое недовольство.. и куда же ему деться? Хомячок вот и под рукой.. ТАКОЙ ВОТ БЕЗОПАСНЫЙ ДЛЯ ТЕБЯ СПОСОБ СБРОСИТЬ НАКОПЛЕННЫЙ ГНЕВ..
есть еще психотерапевт, психолог, боевые искусства и прочие способы..
Но, главное, это научиться проявлять гнев, когда он есть, в любой приемлемой для тебя форме, не боясь, как в детстве, потерять любовь. Даже если ты скажешь твердо -" мне ЭТО не нравится!"- это тоже агрессия, которая направлена на то, чтобы получить то, что нравится..
 
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Мучаю хомяка
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Консультация психотерапевта Атаевой Наиры Михайловны Консультация психолога, психотерапевта © 2009 - 2015 психологическая помощь
Хостинг от uCoz