Кабинет виртуального психолога. Бесплатная консультация психолога, психотерапевта.
Психологическая помощь. На ваши вопросы ответит психолог - психотерапевт, врач Атаева Наира Михайловна

Друзья! Так как я сама лично отвечаю на вопросы в свободное от работы время,

то , как правило, отвечаю на них в сроки от 5 до 10 дней. Если вам нужна срочная психологическая помощь

- обращайтесь в службу экстренной психологической помощи, которая есть в каждом городе.


Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · [ RSS ]
Страница 1 из 11
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Депрессия в подростковом возрасте (Может ли быть, стоит ли лечить?)
Депрессия в подростковом возрасте
kenobiДата: Понедельник, 06.06.2011, 13:00 | Сообщение # 1
kenobi
Пользователь

Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Здравствуйте. Мне почти 16 лет. Ситуация такая.
Около полугода назад мне просто стало тяжело вставать утром. Постоянно была какая-то вялая, приходилось заставлять себя что-нибудь сделать, прежние увлечения наскучили. Очень надоели люди. Хотелось быть одной и в полной тишине.
Четыре месяца назад у меня начались следующие проблемы. Во-первых, ухудшился аппетит: я стала есть реже, обхожусь гораздо меньшей порцией еды: съем бутерброд с чаем и какой-нибудь фрукт - и уже ощущение, что переела. Во-вторых, будильник ставлю теперь на полчаса раньше, чем нужно - иначе не могу встать. Засыпаю не раньше часа ночи. В-третьих, беспокоят головные боли, головокружения, боли в спине. Постоянно ощущаю в теле тяжесть и иногда боль, даже когда высыпаюсь. Делаю все только со стопятидесятого пинка и угроз родственников, и то весьма халтурно. Не могу полноценно читать книги, смотреть фильмы, слушать музыкальные альбомы - мгновенно надоедает. Просто лежу на кровати целыми днями или тупо смотрю в монитор, даже онлайн-игры забросила. Знакомые от меня таки отстали - но это ужасно, потому что им на меня теперь наплевать, и мне очень одиноко: душу будто бы рвет на части, а поговорить не с кем. Застопорилось творчество: раньше я писала стихи и рассказы - теперь не могу. Вдобавок ко всему, я искренне считаю, что человек я безнадежный, мне никогда не поступить в институт, и ничего у меня в жизни не выйдет.
Где-то в мае у меня начали появляться жажда смерти и мысли о самоубийстве. Я еле удерживалась от того, чтобы осуществить мои планы. Иногда нападал ступор: на некоторое время я переставала понимать, что мне говорят, где я нахожусь, и что вообще должна сейчас сделать.

Добавлено (06.06.2011, 13:00)
---------------------------------------------
Недавно мне стало немного легче: ступоры прекратились, мысли о суициде тоже. Но я чувствую, что все возвращается обратно: боли усилились до прежних, опять появляется желание умереть. Вдобавок ко всему, меня ждет два с половиной месяца каникул, которые я проведу дома взаперти, ни с кем не общаясь и практически не выходя из дома (у нас в семье такие порядки, и их нельзя изменить). Я боюсь что-то с собой действительно сделать.
Различные тесты показывают у меня высокий уровень депрессии и советуют немедленно обратиться к психотерапевту. Мои родственники говорят, что в моем возрасте не может быть депрессии, и отказываются вести меня в поликлинику. Самостоятельно туда пойти у меня нет возможности.
Возможная причина такого состояния, по моему мнению - недостаток деятельности: год назад я закончила музыкальную школу, и у меня исчезло две трети общей нагрузки. Утроить существующую я не смогу - эту-то еле выдерживаю.
Итак, я повторю мой вопрос: депрессия ли это, пройдет ли все со временем и можно ли как-то справиться самостоятельно?
Заранее благодарна и очень надеюсь на вашу помощь.

 
Наира_МихайловнаДата: Вторник, 14.06.2011, 22:48 | Сообщение # 2
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Твои родные не правы: депрессии могут быть даже в 10 летнем возрасте. Поэтому советую срочно пойти к психиатру или психотерапевту. С ЭТИМ НЕ СЛЕДУЕТ ШУТИТЬ! ДЕПРЕССИИ ЛЕЧАТСЯ. СамостоЯтельно, как ты видишь не проходит. депрессивный эпизод более 2 недель требует обращения к психиатру или психотерапевту(врачу).У тебя же длится он уже полгода. Передай родным, что тебе срочно нужно к психиатру.Не тяни! Вдальнейшем, нужна будет и психотерапия. Сейчас нужно уточнять диагноз и начать лечение. Удачи!!Не поддавайся на дурные мысли! Они как симптом депрессии.Пройдет депрессия, исчезнут и мысли о суициде.
 
kenobiДата: Среда, 15.06.2011, 14:17 | Сообщение # 3
kenobi
Пользователь

Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Большое Вам спасибо, я постараюсь поговорить с родственниками.
 
Наира_МихайловнаДата: Воскресенье, 19.06.2011, 15:35 | Сообщение # 4
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
smile
 
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Депрессия в подростковом возрасте (Может ли быть, стоит ли лечить?)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Консультация психотерапевта Атаевой Наиры Михайловны Консультация психолога, психотерапевта © 2009 - 2015 психологическая помощь
Хостинг от uCoz