Кабинет виртуального психолога. Бесплатная консультация психолога, психотерапевта.
Психологическая помощь. На ваши вопросы ответит психолог - психотерапевт, врач Атаева Наира Михайловна

Друзья! Так как я сама лично отвечаю на вопросы в свободное от работы время,

то , как правило, отвечаю на них в сроки от 5 до 10 дней. Если вам нужна срочная психологическая помощь

- обращайтесь в службу экстренной психологической помощи, которая есть в каждом городе.


Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · [ RSS ]
Страница 1 из 11
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » социальная фобия
социальная фобия
violettaДата: Среда, 17.08.2011, 15:11 | Сообщение # 1
violetta
Пользователи

Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
Здравствуйте,доктор!Я очень рада,что нашла Ваш сайт и пишу с огромной надеждой на Вашу помощь!У меня такая проблема:5 лет я страдаю социальной фобией!Я была на приемах у психолога (3 раза),участвовала в тренинге по уверенности в себе,и лично проходила программу по борьбе с социальной фобией. В плане поведенческой терапии,я наблюдаю успех в своем лечении,однако,у меня существуют проблемы физиологического плана. Я постоянно испытываю тревогу при общении с людьми, мне тяжело налаживать контакты с новыми людьми!устроилась на работу,тяжело вливаюсь в коллектив, так как боюсь и стесняюсь разговаривать с людьми!Из-за этого у меня возникает сильная тревога и напряжение,от которого сковываются мои движения и начинает кружиться и болеть голова!Голос мой становится слабым и тихим, и иногда я не проговариваю слова из-за напряжения,которое меня преследует.Мне кажется вечно,что все обо мне плохо думают,плохо ко мне относятся,осуждают и ругают меня!Я выросла в такой среде,и поэтому у меня появляются такие навязчивые мысли!А еще мне кажется будто я всегда на виду и все за мной следят.Я хочу узнать у вас о лекарственных препаратах, которые бы мне помогли! Я не могу найти хорошего специалиста,кто бы назначил мне эти лекарства. Одно время я пила афобазол,прописал нервопатолог! От него мне становится лучше,я становлюсь комуникабельней,но после отмены симптомы возвращаются.Я каждый день борюсь со своей проблемой!Несмотря на то,что я перешагиваю через свои страхи,вот эти чувства(напряжение,тревога,головная боль) никуда не уходят!Подскажите,как быть??
 
Наира_МихайловнаДата: Суббота, 20.08.2011, 17:38 | Сообщение # 2
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Quote (violetta)
Мне кажется вечно,что все обо мне плохо думают,плохо ко мне относятся,осуждают и ругают меня!
Вот это и рождает напряжение. И это можно изменить работая с психотерапевтом, потому что в тебе есть "критикующая" часть, которая, как через проектор, проецируется на других, и тебе кажется, что и они ругают и критикуют тебя. Страх отвержения и его "прогнозирование", лишает тебя легкости общения. Как если бы ты ждала все время нападения тигров, была бы в постоянном напряжение и готовности бежать или отражать опасность.
Из психотерапии тебе хорошо подойдет гештальт в группе, телесно-ориентированная терапия, когнитивно-поведенческая. Главное- преодолевать страх и приобретать новый опыт, ни в коем случае не избегать контактов. Хорошо зарекомендовали себя антидепрессанты, которые снимают тревогу, и на их фоне , постепенно нарабатываются новые ресурсы общения. Главное, тебе надо с психологом постараться снять"очки отвержения", которые ты одела на себя и через которые сморишь на мир и окружающих. Просто представить, что твое восприятие-это искажение, которое рождают эти очки. Тогда, многое может измениться в лучшую сторону. smile
 
violettaДата: Среда, 24.08.2011, 12:39 | Сообщение # 3
violetta
Пользователи

Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
Мне мой психолог тоже говорила,про моего "внутреннего критика". я понимаю головой,что у меня нету повода критиковать себя,тем более меня часто хвалят и знакомые и незнакомые люди. Когда занималась в группе по уверенности в себе и избавления от соц. фобии, мне участники сказали: "по тебе вообще не видно,что у тебя есть эти проблемы". Я продолжаю каждый день отслеживать свои мысли, записываю их,анализирую(работа с "внутренними тараканами"), говорю себе перед зеркалом,что я лучшая, лучшего достойна и что мне спокойно и хорошо, занимаюсь медитацией.Однако,моя тревога и внутреннее напряжение не дает мне покоя. Пожалуйста, посоветуйте какие мне антидепрессанты попить!
 
Наира_МихайловнаДата: Пятница, 26.08.2011, 00:42 | Сообщение # 4
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
При социальной фобии неплохо себя зарекомендовал паксил(рексетин).
 
Наира_МихайловнаДата: Пятница, 26.08.2011, 00:49 | Сообщение # 5
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Кроме того, именно твои мысли о том, что о тебе плохо думают, заводят тревогу и напряжение. Поменяй мысли- изменится и настроение. "Либо- мне все равно, что обо мне думают, я все равно- уникальная личность. Либо- они думают, что я глубокий и тонко-чувствующий человек, и это здорово, что у меня есть такая изюминка, шарм. Я не такая как все." думай о себе хорошо, воспитывай и взращивай внутри себя "принимающего родителя", доброго, мягкого, поддерживающего, вместо критикующего и отвергающего. Ты уже идешь по этому пути.
 
violettaДата: Пятница, 02.09.2011, 14:08 | Сообщение # 6
violetta
Пользователи

Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
Спасибо Вам большое за советы. Однако я начиталась в интернете отзывы о паксиле и теперь боюсь его применять! Люди,которые его применяли, пишут,что очень сильный синдром отмены и поэтому они не могут прекратить его принимать, а также у людей появляются суицидальные мысли.
Скажите мне,как правильно его пить:
1. Его следует постепенно начинать принимать,увеличивая дозу?
2. Какую дозу следует принимать при социальной фобии?
3. Как долго его нужно принимать и как я пойму,что хватит его принимать?
4. Во время приема таблеток алкоголь употреблять нельзя?
Заранее спасибо за ответы!
 
Наира_МихайловнаДата: Понедельник, 05.09.2011, 23:49 | Сообщение # 7
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
есть много новых антидепрессантов, с похожим действием. Но паксил уверенно зарекомендовал себя при социофобии. Я рекомендую дозу в 1 таблетку, но постепенно, на фоне приема - увеличивать социальные контакты, научаясь преодолевать тревогу , возникающую в них. Просто прием препаратов без десенсибилизации( понижения чувствительности к страхам при контактах, бесполезны) Они вернутся после отмены. Нужна тренировка, работа в группах. Алкоголь не желателен.
 
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » социальная фобия
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Консультация психотерапевта Атаевой Наиры Михайловны Консультация психолога, психотерапевта © 2009 - 2015 психологическая помощь
Хостинг от uCoz