Кабинет виртуального психолога. Бесплатная консультация психолога, психотерапевта.
Психологическая помощь. На ваши вопросы ответит психолог - психотерапевт, врач Атаева Наира Михайловна

Друзья! Так как я сама лично отвечаю на вопросы в свободное от работы время,

то , как правило, отвечаю на них в сроки от 5 до 10 дней. Если вам нужна срочная психологическая помощь

- обращайтесь в службу экстренной психологической помощи, которая есть в каждом городе.


Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · [ RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Навязчивые действия (Выдергиваю ресницы.)
Навязчивые действия
zuiДата: Понедельник, 07.12.2009, 03:22 | Сообщение # 1
zui
Пользователь

Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Здравствуйте уважаемая Наира Михайловна.
Помогите, пожалуйста,советом.
Я выдергиваю ресницы. Часто, много и ничего с этим поделать не могу.
Это продолжается года 4, но 10 мес назад я рассталась с отцом своего маленького ребёнка и эта привычка усугубилась настолько,что я хожу с наполовину лысыми глазами. Я пытаюсь себя контролировать, ставлю какую-либо цель (например, мероприятие публичное) и стараюсь держаться пару недель, но как только это мероприятие проходит я тут же вырываю ресницы вновь. Мне стыдно общаться с людьми, я иногда из-за этого даже плачу. Недавно, я поспорила с подругой на деньги, что к определенному числу у меня будут вновь пушистые и длинные ресницы.Я держалась.И в тот назначенный день я накрасила глаза и чувствовала себя такой красивой и счастливой!!!!Но произошла стычка с бывшим мужем и в этот же вечер глаза были лысые!
Прошу, подскажите, что мне делать.
 
Наира_МихайловнаДата: Понедельник, 07.12.2009, 23:15 | Сообщение # 2
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Добрый вечер! Как Вас зовут?
Рассукажите, с какими проблемами было связано возникновение этой привычки 4 года назад? Когда эта потребность усиливается, в какие моменты? бывают ли дни, когда этого не хочется делать? Заведи дневник и отслеживай, когда появляется эта потребность и когда усиливается. Делай это хотя бы неделю, потом вышли мне.Буду ждать
 
zuiДата: Среда, 09.12.2009, 01:31 | Сообщение # 3
zui
Пользователь

Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Здравствуйте, извините, пожалуйста, что я не представилась.
Меня зовут Катя, мне 25 лет.
Огромное Вам спасибо, что ответили на моё письмо!
Эта потребность усиливается, когда что-то происходит неприятное, волнения, переживания какие-то, но иногда и без видимой причины.Просто занята каким-то делом и настроение хорошее, а рука тянется к глазам.Я помню, даже такие ситуации были: Качаю на руках грудного сынишку, он уже почти засыпает,я не выдерживаю, кладу его чтобы быстро подергать себя за ресницы.

У меня в жизни, 9 лет назад произошла одна грустная и для меня страшная история:меня очень сильно предал человек, которому я доверяла на 100 %,первая любовь(это связано с насилием).Я очень переживала, была уверена,что никому не буду нужна. И впала в такое состояние тоски, я рыдала каждую ночь, мучила себя.Это длилось 3 года. У меня по ночам появились жуткие страхи: я боялась до ужаса высунуть ногу из под одеяла или открыть рот- буд-то кто-то туда залетит, что ли. Потом я нашла спасение от этой депрессии в вере, стала соблюдать посты, думать о хорошем.
Потом, через год, 4 года назад все было более менее нормально, я училась в институте, встречалась с молодым человеком, не знаю почему тогда началось это "дёргание ресниц"?
Он меня тоже потом предал. Мы должны были вместе переехать в другой город, создать семью (мне там предложили хорошую работу), сначала я ,следом он. Но он не приехал, позвонил, сказал, что у него другая. Я уже думала, что никогда никому не поверю в жизни. Но, практически сразу встретила будущего отца своего сынишки. У нас была очень сильная любовь и счастье, но и он меня предал, мы расстались.через пару месяцев он женился. Я осталась с грудным ребенком одна в чужом городе, без средств, да еще и заболела. Вот тогда я очень сильно начала выдергивать ресницы, их почти нет.
И сейчас у меня такой жуткий страх предательства.
И мысли вот эти депрессивные, появившиеся 9 лет назад всегда со мной. У меня почти всегда какие-то унылые мысли, на подобии: зачем все это, все равно мы все умрем и прочее.
Я симпатичная, образованная, воспитанная девушка, у меня есть поклонники, у меня чудесный сын. Но....все время грустные мысли. Слёзы, всё время желание чтобы меня пожалели. И лысые глаза. И сейчас, ударяя по клавишам, через слово я дергаю эти ресницы.
У меня всё это пропадает только когда я очень занята (вокруг меня круговорот событий, дел)
Спасибо за совет, я заведу дневник, буду записывать, когда дергаю.
В последнее время- всегда.

 
Наира_МихайловнаДата: Среда, 09.12.2009, 22:43 | Сообщение # 4
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Здрвствуй Катя!
Мне в целом понятно, чем вызвана твоя привычка. Тут надо завершать то, что незавершено - а именно, отношения с первым молодым человеком. Конечно не в реальном( хотя было бы супер!), а в эмоциональном отношении. Пока они не завершаться, ты будешь опять оказываться в той же роли - преданной, брошенной, отвергнутой - и испытывать бешенную обиду и агрессию на мужчин. Но в силу того, что эмоционально ты не завершила отношения и не отпустила те эмоции - агрессия присутствует, ее энергия бередит все внутри( кастрюля кипит), а пар выбросить не получается. И эта агрессия направляется на себя ( ауто агрессия) - ты дергаешь ресницы( кто-то кусает ногти). И пока ты не выведешь эту энергию наружу(не откроешь крышку кипящей кастрюли), это будет продолжаться.И депрессия - следствие сдержанной агрессии( как правило).Постарайся побыстрее с этим разобраться, завершить все неудавшиеся отношения, иначе будешь их копировать, как в ксероксе. И твоя навязчивость пройдет, я в этом уверена.
И еще, напиши, какие отношения были в твоей семье(папа, мама), чтобы решить не оттуда ли этот "отпечаток".
В лююбом случае, требуется работа с психологом- психотерапевтом, для завершения незавершенного. Пиши, если будут вопросы.
 
zuiДата: Четверг, 10.12.2009, 18:26 | Сообщение # 5
zui
Пользователь

Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Здравствуйте, Уважаемая Наира Михайловна.
Я подумала- Вы абсолютно правы на тему первых отношений. Но как эмоционально всё это отпустить? И как с этим разобраться?? Я давно этого человека не люблю и забыла. Но ситуацию эту вспоминаю и всегда в новых отношениях рассказываю (чтобы меня пожалели, наверное).
Мне сейчас уже стало легче- т.к. я теперь осознаю причину, но как это все из себя убрать??
Семья у нас хорошая папа, мама, брат, который старше меня на 10 лет.
Я долгожданный ребёнок. Мамина беременность тяжело протекала и у нее с самого начала не было молока. И почему -то с самого детства у нас с ей были отношения не очень тёплые. Она была строгая. Вся в делах, заботах и не до игр и шалостей, видимо ей было. Когда я была маленькая я всегда говорила, что не люблю маму, а люблю папу. А папа растил меня как самый драгоценный цветок, баловал, исполнял всё желания. ОН очень добрый, умный, мудрый человек. Если папа уезжал на дачу на пару дней-я тосковала очень сильно, считала минуты, когда он приедет. Вот брат меня сильно обижал и унижал всё время, я как недочеловек была для него. Он острый на язык и язвительный иногда. Я всегда у него была вороной, выдрой и пр. Случалось,что и дрались мы. В школе в младших классах я попала под опалу учительницы, которой не понравилась наша семья и очень настраивала класс против меня и еще нескольких учеников, мы стали как бы "изгоями". Потом,через неск лет всё изменилось. Одноклассники подросли и стали дружить со мной и уважать и даже по тестам психологическим которые определяют как к тебе относятся одноклассники, были результаты, что меня считают самой доброй, хорошей, весёлой...Я даже плакала дома в тот день от счастья, придя из школы. Но осознание того, что я хуже всех до сих пор не могу никак изменить в себе. Это мне мешает. Ёще был такой момент, когда в 3-м классе у меня раньше всех стала расти грудь- я так обрадовалась, но мама сказала никому это не говорить. И я начала очень скрывать свою женственность, я носила зашитые натуго майки, сутулилась сильно, очень стеснялась. Дошло до того, что я начала ненавидеть это. Еще мама говорила,что до свадьбы нельзя иметь никаких связей и, наверное из-за этого тоже так переживала после той первой ситуации в жизни. У меня до сих пор бывает, после тог, как с мужчиной происходят отношения я плачу иногда, говорю: я плохая и очень хочу услышать:ты хорошая.
Как буд-то мысль такая, что до свадьбы- это нельзя, но свадьбы у меня еще никогда не было.
 
Наира_МихайловнаДата: Четверг, 17.12.2009, 09:11 | Сообщение # 6
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Здравствуй, Катя!
Теперь стало многое понятно.
Так получается, что ты себя вместо мамы наказываешь, "Плохая, плохая, нехорошая." ты пыталась доказать брату и маме, что хорошая, заслуживающая любви...Не получилось... Теперь мужчины в твоей жищни встречаются для того, чтобы дать тебе то, что ты не получила от мамы и брата. - безусловного принятия и любви.
Но тебе встречяаются. вернее ты находишь таких, которые опЯть выдают ксерокс "отвержения" - Плохая... плохая... а ты ждешь от них то, что ждала от брата.. мамы - ХОРОШАЯ... Ты сама в этом не уверена... тебе нужно подтверждение от них... Но внутри ты готова к "отвержению", ты не веришь, что достаточно хороша, чтобы быть принятой и любимой. Тебе нужно постоянное подтверждение своей "хорошести", нужности, любимости.. Может быть ты этим "досташь" мужчин, потому что "голодно" и ты не наедаешься тем, что тебе дают.
Получается так, что мужчины подтверждают твой сценарий: я не достойна, я недостаточнго хороша, я хуже других,я отвергаема... Ты это как радипередатчик траслируешь...И отвергают, бросают, предают..
Тут и с маминой фигурой надо работать и с братиной.. Катя, ищи психолога, лучше гештальт-терапевта. Это работа требует очности. Советами тут не поможешь, к сожалению. Если ты не в Москве, скажи - откуда, можно и там поискать. Скажи, а мама жива? какие сейчас у тебя отношения с ней?
Со мной можно пробовать и по скайпу работать по часу в неделю. Но это по договоренности.
Когда дергаешь, задавай вопрос - кто меня наказывает? за что?

Добавлено (17.12.2009, 09:11)
---------------------------------------------
Катя, у тебя все хорошо? ты пропала. Я тебя задела чем-то? Как твои ресницы?

 
zuiДата: Понедельник, 25.01.2010, 14:36 | Сообщение # 7
zui
Пользователь

Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Здравствуйте, Уважаемая Наира Михайловна.
Извините,что я пропала и ничего не писала.Я не знаю почему так себя повела wacko
Страх какой-то всё изменить...И страх в этом признаться.
Просто, дело в том, что вы абсолютно правы во всем.
Я очень хочу общаться с Вами. Живу в Питере.
Давайте договоримся насчет скайпа.
Извините, еще раз.
 
Наира_МихайловнаДата: Понедельник, 25.01.2010, 21:17 | Сообщение # 8
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Привет, Катя!
В Питере очень много хороших гештальт - психотерапевтов. Все таки очная работа -лучшая. Если хочешь - найду контакты.
То, что исчезла - нормально - просто я попала в точку, а это больно. И кроме того, изменяться всегда страшно.Проложенная лыжня - хоть и кривая, но уже знакомая. А новая - куда еще приведет? Неизвестность пугает.
Но рада, что преодолела страх и сопротивление. Значит - ты уже понЯла, что больше по той кривой лыжне не хочешь ехать.
 
zuiДата: Среда, 27.01.2010, 23:20 | Сообщение # 9
zui
Пользователь

Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Спасибо Вам огромное за поддержку и участие! happy
Буду очень благодарна контактам. Буду работать над собой.
Спасибо.
 
Наира_МихайловнаДата: Четверг, 28.01.2010, 19:36 | Сообщение # 10
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
надеюсь, скоро пришлю!
 
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Навязчивые действия (Выдергиваю ресницы.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Атаева Наира Михайловна Консультация психолога, психотерапевта © 2009 - 2017 психологическая помощь
Хостинг от uCoz