Кабинет виртуального психолога. Бесплатная консультация психолога, психотерапевта.
Психологическая помощь. На ваши вопросы ответит психолог - психотерапевт, врач Атаева Наира Михайловна

Друзья! Так как я сама лично отвечаю на вопросы в свободное от работы время,

то , как правило, отвечаю на них в сроки от 5 до 10 дней. Если вам нужна срочная психологическая помощь

- обращайтесь в службу экстренной психологической помощи, которая есть в каждом городе.


Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · [ RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » депрессия из-за расстования с отцом будущего ребенка
депрессия из-за расстования с отцом будущего ребенка
Not_AngelДата: Вторник, 05.10.2010, 23:11 | Сообщение # 1
Not_Angel
Пользователь

Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Добрый вечер!
Меня зовут Оля. Мне 24 года. Последние три года встрачалась с молодым человеком, одногодкой. В середине февраля у нас родится ребенок.
Три недели назад он ушел от меня. Для меня это полная неожиданность. Мне не стоило включать компьютер, где осталась на просмотре страница форума, где он узнавал мнение общественности на тему "не могу позволить себе уйти от беременной женщины". гадко. из прочитанного я узнала, что решение он принял давно, и его держала только моя беременность. он говорит, что был "непротив" ребенка, но это же не значит "за", ведь так????
по его словам он не смог забыть моей измены. да, я ему изменила, о чем он узнал. сказал, что простил. после этого мы прожили вместе почти год и сейчас я ношу под сердцем наше чудо. на форуме и потом уже мне лично он сказал, что пытался забыть измену, но не смог. надеялся разбудить в себе какие-то чувства, хотя бы от осознания будущего отцовства, но не смог. больше он этого не хочет. а тут еще его новое знакомство с девушкой, с которой у него "так много общих интересов"...
договорились, что я ухожу. отпускаю его. договориться мы, конечно, договорились. но боль не утехает. постоянно жду, что он позвонит, хотя бы узнать, как я себя чувствую (беременность не очень гладко протекает, особенно после произошедшего). но звонков нет. есть только смс с формальным одним и тем же текстом: "Привет. Как самочувствие?". Все, больше ничего. Больно.
когда я уходила, он обещал помогать с ребенком. но за все время беременности, он ни разу даже не задумался о витаминах и фруктах. тем более сейчас. у нет денег. на это нет. но есть деньги на третье недельное путешествие за два месяца. с новой девушкой. как он собирается "помогать" непонятно. когда?-тоже непонятно. на мои претензии получила ответ: "отпусти меня. мне это надо. не заставляй. мне гораздо проще будет делать что-либо без указаний. я хочу делать что-то по своей воле и своему желанию тебе от этого только приятнее будет." прошло две недели после этих слов. помощи никакой.
а ведь еще пару месяцев назад были пылкие признания в любви, в желании нашего ребенка, в желании, наконец, почувствовать ладошкой его толчки у меня в животе... планы на будущее. выбор имени. первичная подготовка комнаты к новому жителю. подбор коляски, кроватки и прочей фигни. совместное чтение книжек и журналов о беременности. куда всё ушло? и было ли это? иллюзия? обман?
умом я понимаю, что надежды на его возвращение нет, и чем больше я буду пытаться его вернуть всеми правдами и неправдами, он все больше будет меня избегать. но вычеркнуть все не могу.
помогите, пожалуйста, отпустить его.


Сообщение отредактировал Not_Angel - Вторник, 05.10.2010, 23:11
 
Наира_МихайловнаДата: Среда, 06.10.2010, 01:12 | Сообщение # 2
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Здравствуй!
Хорошо тебя понимаю, больно, обидно, горько, одиноко.
Ты пишешь, что хочешь отпустить. Это точно? твердое решение?
Когда "отпустишь", будешь ли ждать от него помощи, поддержки, будешь ли ее требовать? сейчас и после родов? Ты должна осознавать, что он может оказаться из тех молодых людей, которые ни разу не захотят увидеть вашего ребенка, не захотят помогать и материально, ты готова это принять и всю нагрузку нести самой? Или ты будешь требовать признания им твоего ребенка ?
Как именно ты хочешь его отпустить? так, чтобы не думать о нем совсем, или так, чтобы не было навязчивых мыслей вернуть, слышать голос, ждать смс, поддержки. а может быть как то иначе?
Что ты сейчас к нему чувствуешь?
 
Not_AngelДата: Среда, 06.10.2010, 15:07 | Сообщение # 3
Not_Angel
Пользователь

Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Большое спасибо, за быстрый отклик.

да, я хочу его вернуть. но я должна его отпустить. я хочу, чтобы он был счастлив. я эгоистически и самовлюбленно думала, что смогу сделать его счастливым, но вышло иначе. ждать мне нечего. он устал быть со мной. устал существовать. он хочет жить. по своей воле и в соответствии со своими желаниями. мой стиль жизни его угнетает. он считает, что мне скоро наскучит быть с ним. он говорит, что он всего лишь продавец, без образования, спортсмен, а я "интеллигентная" девочка. на мои слова: "захочешь, поменяешься", он всегда отвечал, что его все устраивает. но я-то давно перестала его толкать против его воли в институт, на смену работы и т.д. если он вдруг "вспоминал", что неплохо бы сменить работу, иметь более стабильный заработок, я только поддерживала, интересовалась прошедшими собеседованиями, его мнением "за" и "против". его всегда хватало на пару недель поиска. потом он говорил, что он никому не нужен и лучше остаться на этом же месте. я говорила, что это всего лишь значит, что ему это пока не нужно. когда будет нужно, появится желание, тогда и увидит возможности.
он всегда, говорил, что я сильнее его. это его всегда тяготило. я отвечала, что я не сильнее, а просто не хочу, чтобы другие видели, какая я слабая, поэтому всегда храбрюсь, лезу на рожон.

кругом была неуверенность. моя - в его интересе ко мне, его - в моем интересе к нему. два эгоистических доходяги.

я должна его отпустить сейчас. иначе буду лилеять надежду, что он вернется по моновению палочки после рождения малыша. буду жить только этой надеждой.
я сама себя раздражаю своим желанием собственничества. я бешусь, что не могу переключиться с жалости к себе и со своей обиды на моё чудо!!! я безответственная. меня это злит. я нервничаю, маленький вместе со мной. но он-то ни в чем не виноват!!!

я должна его отпустить, должна дать ему свободу, чтобы сомой быть свободной, а не бегать по кругу своих мыслей: "если бы я поступила по-другому, то...."

я должна его отпустить, чтобы он смог реализоваться. мне стыдно и больно, что я мешала ему это делать.

я понимаю, что ребенком я его не привяжу. это свинство по отношению к чуду. это наши отношения, и маленький тут не при чем.

я сама воспитывалась мамой, без отца. точнее он периодически звонил, обещал появляться, но забывал. я не хочу, чтобы у моего ребенка были такие же "отношения" с отцом. и боюсь, что если я сейчас буду давить на него, то так и будет поступать. я не думаю, что совсем забудет о ребенке. он достаточно "чувственный". но боюсь, это только чувства, слова, а не дело.

совсем я, конечно, не хочу забывать о нем. это моя жизнь. какая сложилась, но это моя жизнь. открещиваться я не собираюсь. но я должна перестать ждать его "возвращения в родные пенаты". требовать признания ребенка я не собираюсь, захочет, будет записан в метрике, нет - значит, нет.

к сожалению, у меня самой не получается переключить свое внимание со своей обиды на что-то другое. не помогает ни сальса, ни оригами, ни поездки в деревню. то, что я любила делать теперь раздрожает. найти что-то интересное новое не получается. я стараюсь максимально загружаться работой. пытаюсь ускорить ремонт в квартире родителей, где теперь нам с малышом тоже жить. но все равно все мысли крутятся вокруг "почему?"

я не знаю, что я хочу. запуталась.

помогите, пожалуйста.

 
Наира_МихайловнаДата: Среда, 06.10.2010, 15:18 | Сообщение # 4
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Я тебе могла бы помочь, но, желательно, это делать при очном сеансе.Дело в том, что есть эмоция, которая поддерживает "бег по кругу", ее и надо выпустить, как "джина" из бутылки. Если есть возможность - приходи ко мне или другому психологу(гештальт). Ты , как я вижу, готова к этой работе.
 
Not_AngelДата: Среда, 06.10.2010, 22:10 | Сообщение # 5
Not_Angel
Пользователь

Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Наира Михайловна! большое спасибо за поддержку.
надеюсь, Вы правильно меня поймете, но у меня нет финансовой возможности личных бесед с психологом-психотерапевтом. это не один час работы, соответственно, немаленькие финансовые вложения. я знаю, что это необходимо, но я не могу себе позволить это.
я понимаю, что мне надо развязать этот узел своих мыслей и чувств сейчас. нельзя этот букет дарить в приданное моему чуду.
я знаю, что должна сейчас просто перестать барахтаться, что-то из себя строить, брызжа слюной от негодования. я должна просто попробовать плыть по течению, просто наблюдая за происходящим, без эмоций, как объектив камеры. может быть, тогда, остыв, я перестану гнаться за ним, давить на него.
я знаю, что мне надо продержаться ближайшие четыре месяца, потом все мое время и всю мою головну будет занимать моя кроха. к сожалению, сейчас я не в состоянии переключиться и повесить себе на грудь табличку: "я мама, больше меня ничего не волнует". я до сих пор в недоумении "неужели скоро появится на свет чудо? у меня? вы не шутите?"
у меня не получается сделать первый микроскопический шажочек от обиды. я постоянно гипнотизирую телефон. но ни звонков, ни смс нет. я удалила фотографии на телефоне, смс. тут же пожалела. расплакалась, что не смогу прочитать опять его теплые слова. одним словом - нюня.
я не могу найти стрес-фактор для себя, поворотную точку. последняя надежда на ближайшую командировку в Питер-мой любимый город. к сожалению, это произойдет только через две недели. я думаю, что мне пойдет на пользу выход из "загона". в другой город, где ЕГО точно нет.
я должна выйти из своего сказочного мира. я должна это сделать, чтобы не навредить ни чуду, ни ему.
но все мои попытки жалки. я тут же пугаюсь, "что я делаю, а вдруг он..." тут же ловлю себя за шкирку! какое вдруг??? всё! мне же сказали, что все кончено. стоп, девушка! хватит! займись делом! но всё опять повторяется. снова и снова.
как перебороть себя? как заставить себя сделать сразу два шага вперед? как не отступать назад от страха неизвестности? как не просто знать, но и принять, что я смогу со всем справиться?....
прошу прощения, наверно, очень сумбурно пишу. у меня получается, что голова и сердце друг друга не слышат. раздвоение личности какое-то. голова говорит, что все прошло, страница жизни перевернулась, пора идти дальше, цепляться за прошлое нельзя, а то оно утянет в пропасть. а сердце... сердце упорно отказывается принять сложившуюся ситуацию и лелеет надежду, что происходящее - это сон, дурной сон, но вот я скоро проснусь, и всё будет как прежде замечательно. какая-то девочка из сказочной страны.
я знаю свою цель, но к сожалению, сама не могу найти способы для ее претворения в жизнь.
 
Наира_МихайловнаДата: Четверг, 07.10.2010, 00:37 | Сообщение # 6
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Знаешь, ты уже у цели, ты многое осознаешь, и тебе не нужно много сеансов для завершения, может быть пару-тройку..
Понимаю, что именно страх неизвестности, ответственности за будущее свое и ребенка, делает тебя слабее, отбрасывает назад в "детскую позицию" беззащитности и и неустойчивости, где требуется поддержка, опора, уверенность в завтрашнем дне.И отец ребенка олицетворяет сейчас этот источник, к которому хочется припасть, хотя он уже пересох. Отчасти , это и поддерживает навязчивое желание обратиться за поддержкой, ощутить ее.
Попробуй успокоить "своего ВНУТРЕННЕГО РЕБЕНКА"(не путай -не будущего ребенка), который сейчас в растерянности, страхе, тревоге. Найди в себе опору в своем "ВЗРОСЛОЙ ЧАСТИ".
Ты ведь сильная, мудрая, многому научилась по жизни и со многим справлялась. Вспомни эти ресурсы. Поговори со своим "внутренним ребенком", заверь его, что ты справишься. Так, чтобы он поверил. Говори, разговаривай с ним. Убеждай. Как будто ты взрослая, сильная, говоришь с испуганной маленькой девочкой. Можешь даже представить ее где то перед собой(можешь положить на стул какую-то плюшевую игрушку).Представь, как она выглядит, какие чувства сейчас испытывает эта маленькая девочка, которая вдруг должна стать матерью. Дай ей все, что ей нужно, чтобы она успокоилась, скажи ей как взрослая, что захочешь. Стань ей опорой. Подскажи, где еще она может получить поддержку.Когда захочется, можешь взять ее на руки, прижать к себе и успокоить.
Попробуй. Надеюсь, это упражнение тебе поможет обрести уверенность и ослабит твою зависимость. Напиши, как у тебя получилось. Всего хорошего. Ты сильная, ты справишься!
 
Not_AngelДата: Четверг, 07.10.2010, 23:06 | Сообщение # 7
Not_Angel
Пользователь

Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
я схожу с ума от отчаяния. сегодня впервые за последние дни он написал: "привет! как ты? как дите?"... боже, это сводит меня с ума! он несколько дней не интересовался!!!! был в романтическом путешествии со своей возлюбленной... проявил интерес?... или так, формально что-то написал?... решила не отвечать, успокоить нервы и попить какао... через 15 минут перезванивает. я испугалась, что сорвусь на крик, если отвечу на звонок и молча просидела, гипнотизируя разрывающийся телефон.... тут же заболела голова и... мое чудо, кажется, начало биться со мной в истерике... телефон перестал звонить. через пять минут я написала: "всё хорошо." на большее не хватило сил... через какое-то время я успокоилась, а вечером, он прислал ещё одну смс: "привет! как ты там? можем встретиться, я кой-чего отдам smile съедобное и несъедобное :)"... у меня пульс в висках заколотил как отбойный молоток... я опять струсила, ответив: "сегодня не можем." я страус!!!!! я боюсь, что сейчас нормально, по-человечески общаться с ним не смогу. слишком сильна обида. я боюсь, что опять могу начать предъявлять претензии. опять оступлюсь. опять вызову злость и раздражение в адрес себя и чуда... я этого не хочу. но как заставить себя дышать ровно и отвечать спокойно-приветливо ему???? я не знаю. а ведь завтра будет узи, где он тоже собирался присутствовать.... правда, собирался он еще до отъезда... может, он и это забудет???
я не знаю, чего хочу.... я боюсь его видеть, боюсь сорваться на претензии. но я боюсь, что если его завтра не будет рядом, я буду ни чуть не меньше переживать, опять буду накручивать себя, что ему фиолетово на счет ребенка.
я запуталась... не знаю, как поступить.

Наира Михайловна, скажите, пожалуйста, где территориально Вы проводите консультации? сама я не справляюсь. мама тоже на грани отчаяния, что не может мне помочь, что ее помощи и поддержки мало для моего душевного равновесия. помогите, пожалуйста.

 
Наира_МихайловнаДата: Четверг, 07.10.2010, 23:18 | Сообщение # 8
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
я принимаю в районе м. Полежаевская, минут 10-15 от метро пешком, или на маршрутке 5 минут. Приезжай, я уверена, все будет хорошо!
 
Not_AngelДата: Четверг, 07.10.2010, 23:30 | Сообщение # 9
Not_Angel
Пользователь

Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Наира Михайловна! больше спасибо! скажите, пожалуйста, когда у Вас будет время провести со мной консультацию?

и еще вопрос... как Вы считаете, позволить ли ему завтра присутствовать на узи или нет? делиться с ним результами других обследований? как отвечать на вопросы о течении беременности? умом я понимаю, что эти вопросы формальны, что он не понимает, не осознает скорое отцовство.

 
Наира_МихайловнаДата: Пятница, 08.10.2010, 09:57 | Сообщение # 10
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
Если ты выдержишь и сдержишься в своей агрессии - то пусть пойдет. Если не уверена - пока воздержись. Будет еще не одно УЗИ
Позвони мне, мы найдем время на следующей неделе - во вторник
 
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » депрессия из-за расстования с отцом будущего ребенка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Атаева Наира Михайловна Консультация психолога, психотерапевта © 2009 - 2017 психологическая помощь
Хостинг от uCoz