Кабинет виртуального психолога. Бесплатная консультация психолога, психотерапевта.
Психологическая помощь. На ваши вопросы ответит психолог - психотерапевт, врач Атаева Наира Михайловна

Друзья! Так как я сама лично отвечаю на вопросы в свободное от работы время,

то , как правило, отвечаю на них в сроки от 5 до 10 дней. Если вам нужна срочная психологическая помощь

- обращайтесь в службу экстренной психологической помощи, которая есть в каждом городе.


Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · [ RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Ночные страхи (Очень мешают в жизни)
Ночные страхи
ОксанаДата: Понедельник, 18.10.2010, 14:09 | Сообщение # 1
Оксана
Пользователь

Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Здравствуйте Наира Михайловна! Я очень нуждаюсь в помощи или совете психотерапевта.
Уже несколько лет меня мучает один и тот же страх. Страх смерти. Как только наступает вечер, и в квартире становится темно, на меня нападает оцепенение, я боюсь идти в другую комнату, где не горит свет. Мне кажется, что там обязательно кто-то есть. Но не живой человек, а призрак уже умершего. Когда я узнаю, что кто-то умер, пусть я даже не знала этого человека лично, мне всегда кажется, что теперь он будет являться мне. После таких известий я долго не могу прийти в себя, и даже когда просыпаюсь ночью, всегда боюсь открыть глаза и посмотреть вокруг, потому что уверена, что увижу там что-то страшное. Стала еще замечать за собой одну странность. Думаю о том, как я буду вести себя когда умрут мои родители, а что будет если вдруг умрет моя дочь. Очень боюсь этих мыслей, и в то же время не могу заставить себя не думать об этом. Все время думаю, откуда пошли мои страхи и в какой именно момент они появились. И не могу вспомнить ни одного случая, даже из глубоко детства, когда я была бы сильно напугана смертью близких. Но почему-то эти страхи не отпускают меня на протяжении уже долгого времени. И только утром и днем, когда везде светло, я понимаю что боятся нечего. А вечером все начинается снова.
Помогите, пожалуйста советом, как можно избавится от моих страхов. Они очень мешают мне в жизни.
С уважением, Оксана.
 
Наира_МихайловнаДата: Понедельник, 18.10.2010, 23:21 | Сообщение # 2
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
расскажи, как и с кем ты живешь? и вспомни, когда они все-таки появились.
 
ОксанаДата: Вторник, 19.10.2010, 10:24 | Сообщение # 3
Оксана
Пользователь

Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Сейчас я живу с маленькой дочкой, ей 1 год и 8 месяцев, и с мужем. Муж работает допоздна, приходит домой около 10 вечера, а то и позже.
Не очень давно 3 года у меня умерла бабушка. Не скажу что мы были с ней очень близки, но она очень меня любила, даже больше чем моих братьев и сестру. Всегда ко мне приезжала, что-то дарила, давала деньги. И вот когда она умерла, для меня это был шок. На похоронах я не плакала. А после начался какой-то кошмар - она снилась мне каждую ночь. Как будто она приходила ко мне домой, звала меня куда-то, звонила в мою дверь, но я ей не открывала. Утром я просыпалась вся измученная. Так продолжалось долгое время, пока однажды во сне я не сказала ей, бабуля да отстань ты от меня. И после этого как отрезало, больше она мне не снилась.
Еще когда у нас не было своей квартиры, мы жили в коммуналке. И в соседней комнате умерла бабушка. Я тоже после этого долго не могла прийти в себя. Мне казалось, что ее душа будет бродить по квартире. Я боялась ночью открыть глаза, потому что думала что увижу ее. Сейчас мы живем в своей квартире в новостройке. Но все равно мне очень страшно, боюсь увидеть свою умершую бабушку, соседку, и даже других умерших, пусть я даже их не знала, но мне кажется что они обязательно будут меня преследовать и захотят меня забрать с собой.
Несколько дней назад, у нас в городе было совершено убийство. Убили моего бывшего работодателя. Я видела его утром живого и здорового, а в обед его уже не стало. Почему-то на меня напал такой страх. Мне казалось, что и меня могут убить. Хотя я в этой организации всего-то менеджер. Вот. Очень остро воспринимаю чужие смерти. Боюсь умерших и боюсь, что и меня могут убить.
 
Наира_МихайловнаДата: Вторник, 19.10.2010, 14:37 | Сообщение # 4
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
А как ты к нему относилась? и кстати - к своей соседке?
 
ОксанаДата: Вторник, 19.10.2010, 19:10 | Сообщение # 5
Оксана
Пользователь

Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Да никак я к нему не относилась..Он начальник, я подчиненная. Работала я у них совсем мало, поэтому уверена, что он меня даж не запомнил. А я видела его всего-то раза 3 за все время.
С соседкой мы прожили чуть больше 2 лет. Особо не дружили, но и не ругались. Каждый жил в своей комнате. Все разговоры это "здрасти-до свидания".
Я про это и говорю, что очень переживаю за совсем не близких мне людей, а иногда даже тех с кем я не знакома.
Как научиться воспринимать все не так близко к сердцу? Как перестать боятся умерших?
 
Наира_МихайловнаДата: Четверг, 21.10.2010, 02:33 | Сообщение # 6
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
испытываешь ли частое раздражение к кому либо, особенно в последние годы?
 
ОксанаДата: Четверг, 21.10.2010, 09:51 | Сообщение # 7
Оксана
Пользователь

Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Да испытываю. Только как это связано?
У нас с мужем не очень хорошие отношения. Я уе давно поняла, что никаких чувств у меня к нему не осталось. Я уже много раз выгоняла его, просила чтобы он ушел, но он все равно никак не уходит. Твердит, что мы всегда будем вместе.. У нас еще пока ребенок маленький, ходит в частный детский сад, я работу пока только ищу. То есть, живем только на его зарплату. Поэтому для себя я решила, что потерплю мужа, пока не встану на ноги. Но любви никакой нет, а есть, как вы правильно сказали, только раздражение.
 
Наира_МихайловнаДата: Четверг, 21.10.2010, 14:41 | Сообщение # 8
Наира_Михайловна
Психотерапевт - психолог

Сообщений: 2718
Статус: Отсутствует
тогда все понятно..Получается так, что есть постоянно сдерживаемая злость(агрессия, раздражение). И если ей некуда деться - она превращается в агрессию , идущую извне. Тогда мир реальный или ночной-становится агрессивным к тебе. Снятся кошмары, в которых тебе хотят причинить вред. Так устроена и у детей. Их страхи "медведей", бабы яги и прочее, что часто усиливается по ночам - из этой же серии.
Итак, лучше всего справиться с этим можно, пойдя к семейному психологу, а лучше вместе, или самой - к гештальт-психологу, где найдется выход и отреагирование раздражения. Твои кошмары прекратятся. Попробуй для начала - находясь в одиночестве - отреагировать свое раздражение(покричать, постучать кулаком по подушке, и прочее - без ограничений своих желаний) . Уверена, спать будешь как ребенок.
 
Виртуальный кабинет психолога, психотерапевта. Задать вопрос » Психологическая консультация » Бесплатная консультация психотерапевта » Ночные страхи (Очень мешают в жизни)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Атаева Наира Михайловна Консультация психолога, психотерапевта © 2009 - 2017 психологическая помощь
Хостинг от uCoz